Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 7593
Здравствуйте,мне врач назначил Кт брюшной полости. До операции (мастектомия), у меня были увеличены надключичные и подключичные лимфоузлы. Я спросила, а как проверить надключичные и подключичные лимфоузлы? Врач ответил, что КТ покажет. Как так?
Вопрос # 14754 | Тема: Маммология | 02.09.2021 | Дина | Калуга
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

КТ действительно позволит оценить состояние лимфатических узлов подключичной и надключичной групп.

После ковида ( при наличии 2х компонентном вакцинации), появились боли в грудной клетке , обратились к терапевту , сдал анализ крови - низкий гемоглобин 99, далее отправили на ФГДС , заключение - Язвенный дефект антрального отдела желудка, выраженная рубцово- язвенная деформация превратила, эндоскопические признаки дискинезии ЖВП, дуодено- гастрольный рефлекс. По результатам гистологии заключение :перстневидно-клеточный рак желудка. Сдали кровь окномаркеры, сделали КТ с контрастом. Ждём результата и приёма онколога. Что нас ждёт, какие наши дальнейшие действия, очень переживаем.
Вопрос # 14763 | Тема: Рак желудка | 02.09.2021 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если по данным КТ признаков отдаленного метастазирования выявлено НЕ будет, то первым этапом выполняется диагснотическа ялапароскопия для исключения канцероматоза и прорастания серозной выстилки стенки желудка. С учетом перстневидноклеточногохарактера опухоли скорее всего потребуется на первом этапе проведение химиотерапии. Далее хирургическое лечение - гастрэктомия >>>

Здравствуйте, Игорь Петрович. .Очень прошу посмотреть результат МРТ. Подскажите,пожалуйста,что делать дальше?Исследование органов малого таза, прицельно предстательной железы, проведено на высокопольном аппарате с индукцией магнитного поля 1,5Тл. В режимах Т1- и Т2-ВИ, с использованием ИП TSE, STIR получены изображения в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях, до и после вв болюсного введения контрастного вещества (Магневист 15мл) — без осложнений во время исследования. Из анамнеза: ПСА от 25.06.21 - 8 нг/мл. Предстательная железа размерами - передне-задний 38 мм, билатеральный 54 мм, вертикальный 46 мм (V \E\R\E\ 49см3). Зональная дифференцировка сохранена. Структура центральной, переходной и периферической зон с узлами гиперплазии и кистовидными включениями. Определяются фокусы сниженной интенсивности МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях, с рестрикцией сигнала на ДВИ и картах ADC, с признаками раннего контрастного усиления: - на границе верхушки и средней части железы в задне-латеральном, задне-медиальном и частично переднем секторах периферической зоны слева, размером 23*8*7 мм; -на уровне средней части железы в переднем секторе периферической зоны справа, размером 10*5*8мм. Фибромускулярная строма дифференцируется, наружные контуры ее четкие и ровные. Периферическая зона диффузно неоднородного сигнала с линейными и клиновидными зонами пониженного сигнала, с участками геморрагического характера (Pi-rads 2); Псевдокапсула железы прослеживается, убедительных данных за нарушение ее целостности не получено. Семенные пузырьки с четкими контурами, обычных размеров, нормальной структуры. Мочевой пузырь умеренного наполнения, шейка располагается срединно. Стенки мочевого пузыря выражено не утолщены, без экзофитных образований. Мочеточники с обеих сторон не расширены. Крупные сосуды таза не изменены. Выражено увеличенных лимфатических узлов в малом тазу не определяется. На исследованном уровне костной деструкции не выявлено. На уровне сканирования дивертикулы сигмовидной кишки. Заключение. МР-картина фокусов неоплазии в периферической зоне предстательной железы (PI-RADS 5). МР-данных за нарушение целостности капсулы железы, лимфаденопатию и очаги костной деструкции не получено. . Дивертикулез сигмовидной кишки, без признаков воспаления
Вопрос # 14764 | Тема: Рак предстательной железы | 02.09.2021 | норик | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходима морфлогичексая верификаци - биопсия.

ПСА 8,5 как лечить и какой прогноз
Вопрос # 14762 | Тема: Рак предстательной железы | 02.09.2021 | норик | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Биопсия. Далее - по результатам морфологического исследования.

Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, маме удалили желудок в 2019 году, матастаз нигде не было, сейчас мучает изжога , иногда желчь попадает в рот , лечимся у гастроэнтеролога , пьет гевискон, он немного помогает, последнее время по ночам мучает сухой кашель, что то точит в горле. Это могут быть метастазы в легких? Или это из за рефлюкса? Какие обследования надо провести? Днем она не кашляет. Спасибо.
Вопрос # 14752 | Тема: Рак желудка | 02.09.2021 | Ираида | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Это из за рефлюкса". Но чтобы Вам было совсем спокойно - сделайй компьютерную томографию грудной клетки. 

Игорь Петрович, добрый день. У меня через месяц после операции по удалению простаты ( при помощи да Винчи) при мочеиспускании из уретры вышла не большая желеобразная, прямоугольная (примерно 1 см на 2 см) пластинка, через 3 дня вышла ещё одна (они обе светло-коричневого цвета). Что это такое? Если так должно быть, то сколько раз? Об этом никто не рассказывал и я не могу найти ничего про это в литературе. С уважением, Игорь Григорьевич.
Вопрос # 14728 | Тема: Рак предстательной железы | 02.09.2021 | Игорь Григорьевич | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Игорь Григорьевич, не могу прокоментировать. Было бы проще, если бы Вы прислали фото. Полагаю, разумно было бы спросить у оперировавшего специалиста.

Доктор. Неделю назад мне в стационаре установили надлобковый катетер.Выписали домой.Каждый день делаю перевязки .Все это время из раны вокруг трубки выделяется розоватая жидкость.Это нормально или нет!На
Вопрос # 14799 | Тема: Заболевания мочеполовой системы | 02.09.2021 | Наиль Акрамович | Каменск-Уральский
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это возможно и это точно прекратиться.

Добрый день! В продолжение вопросов N14583 и N14625. При выписке из больницы мне поставили диагноз pT4aN1bM1c , т.е 4 стадия ( М1с из-за карциномы по брюшине)и назначили ХТ CapOX-6 месяцев и 3 курса лучевой терапии. Вы мне посоветовали XELOX или FOLFOX. Попросить пересмотреть предложенную терапию на вашу или данные терапии похожи? С уважением.
Вопрос # 14652 | Тема: Колоректальный рак | 24.07.2021 | Светлана | Ижевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

CapOX и XELOX - это одно и то же.

Добрый день! После операции на толстой кишке по вопросу N14583 у меня появились дополнительные вопросы. Пожалуйста прошу дать рекомендации и пояснения. Морфологическое описание: Отрезок толстой кишки 35 см, в 10 см от края резекции циркулярная опухоль протяженностью до 4 см, визуальная инвазия всей стенки. В 5 см от опухоли по брюшине участок серого цвета, до 1 см в d. Лимфоузлы до 1.5 см Заключение: Гистокартина слизеобразующей низкодифференцированной аденокарциномы с переходом в недифференцированный рак, GIII. Инвазия всех слоев стенки кишки с ростом в подлежащей жировой клетчатке. Фокусы периваскулярной мнвазии. Линии резекции интактны. По брюшине рост карциномы с инвазией мышечного слоя. В 3 (из 12) лимфатических узлах метастазы карциномы. Скажите какая стадия при таком заключении. Какое дальнейшее лечение? Какой период виживаемости? Заранее спасибо.
Вопрос # 14625 | Тема: Колоректальный рак | 23.07.2021 | Светлана | Ижевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

III в стадия. НЕобходима адьювантна химиотерапия.

Адъювантная ХТ рекомендуется пациентам с pT4N0 или рТ1–4N+

Проведение адъювантнои? ХТ по схеме XELOX в те- чение 3 мес. или по схеме FOLFOX в течение 6 мес.

Добрый день Игорь Петрович .Мне 40 лет.Диагоноз плоскоклеточиный ороговевающий рак шейки матки .По результатам последнего узи =Шейка матки: 4,7 *4,0 * 5,5 см увеличена контуры бугристые структура неоднородная 3а счет участков ра3личной эxогенности ,бе3 жидкостныx компонентов , а также= по 3адней стенке обра3ование1,9*1,2 см с неровными контурами неоднородной эxоструктуры при ЦДК перимущественно по 3адней стенке ви3уали3ируются множ ественные сосуды ни3коскоростного кровотока со скоростью до 10 см /с; цервикальный канал деформирован ви3уали3ируется фрагментами.По результату МРТ с контрастом =Шейка матки 62*51*48 мм за счет опухолевого процесса с тотальной трансформацией структуры шейки матки и сводов.Наравномерное патологическое накопление контраста от ЗНО шейки матки без признаков инфильтрации параметрия и парацервикса параректальная клетчатка не инфильтрирована.Влагалище его свод и стенки влагалища без особенностей.Мочевой = прямая кишка = мочеточники = лимфоузлы без признаков опухохлевого поражения .Вопрос: возможна ли операция в таком случае? Сделали операцию удалили яичники и подозрительный лимфоузел перевязали подвздошные артерии а шейку и матку не удалили мотивируя тем что прорастание в клетчатку и мочевой Прошла курс радиотерапии -все на месте как было Прошла одну xимию = опять все на месте = только заработала себе энтероколит в острой форме -продолжать делать xимию из-за этого не могу так как истощение от недоедания сильное и сильные боли в кишечнике.Спасибо .
Вопрос # 14638 | Тема: Онкогинекология | 23.07.2021 | Наталья | Донецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Операция возможна.

Поделиться ссылкой: