Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 8632
Добрый день. 2 недели назад на фгдс обнаружили открытую язву желудка 2*2,5см, гемоглобин 61. Взяли биопсию, сегодня пришел результат: ..в одном из участков отмечается наличие единичных клеток типа гистиоцитов с центральнорасположенным ядром. Нельзя исключить наличие перстневидноклеточной карциномы(гистиоцитарный вариант). Однако по данному биоптату, категорично судить о наличии опухоли не представляется возможным. При необходимости повторить биопсию. В графе диагноз: с16.2 Не могу понять, диагноз в данном случае рак?(подтвердился) или нужно пересдавать биопсию?
Вопрос # 19344 | Тема: Рак желудка | 01.04.2024 | Юлия | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо повторить биопсию, а также выполнить СКТ груди, живота и малого таза с контрастированием.

Добрый вечер, Игорь Петрович! Подскажите, пожалуйста, моему папе (70 лет) 07.02.2024 г. была проведена лапароскопическая простатэктомия с удалением лимфоузлов. По заключению гистологии края чистые. В операцию заходил с РПЖ 2ст, Гл 6+6, ПСА 16. Через мес после операции ПСА 0,55 хотя должен быть менее 0,2 % . Как нам теперь быть? Это биохимический рецидив? Посоветуйте, пожалуйста, что сдать и как нам дальше быть? Спасибо Вам большое!
Вопрос # 19346 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Светлана | Ростов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не следует ориентирвоаться на одно конрольно еисследование. Необходимо оценить данные ПСА через 2 и 3 месяца и далее анализировать ситуацию.

У отца 74 года обнаружили рак простаты, 2 стадия, 3+4 по Глиссону, назначили гормональную терапию Бусерелин, через полгода пса снизился до 0.5, сделали МРТ, врач отменил Бусерелин, сейчас прошло еще полгода Пса стал 5.6, у меня такие вопросы: 1. Необходимо ли снова ставить Бусерелин и сколько 2. Необходимо ли пить бикалутамид вначале терапии? 3. Наши врачи предлагают лучевую терапию, мы боимся, так как была операция на кишечнике по поводу опухоли, можем ли обойтись без неё?
Вопрос # 19375 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Николай | Иркутск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

- Горнмонотерапию необходимо возвращать.

- Я бы отдал предпочтение хирургическому варианту радиклаьного лечения.

Здравствуйте ,моему отцу 63 года ,была проведена роботизированная операция по удалению рака предстательной железы .До операции уровень пса был 19,через 2 недели после операции уровень пса был 0,7,еще через 1.5 месяца 0,4 ,уточните ,пожалуйста ,это не норма ?потому как пишут ,что после операции уровень пса должен быть 0.2.
Вопрос # 19426 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Александра | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Сдайте третий раз. Возможно и будет ниже искомого значения.

Игорь Петрович, добрый день! Моему папе 71 год, 7 декабря весь день были проблемы с мочеиспусканием, посетил на следующий день уролога, тот назначил Омник и сдать анализ ПСА. Результат tПСА 6,9, fПСА 1,7, соотношение 24,7%. 19.01 сделали МРТ с контрастом. Выдержки из заключения: ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА увеличена в размерах 5,6х4,8х4,7 см, преимущественно за счет периферической зоны.\ железы = 65,7 см3, контуры её четкие, ровные Зональная дифференцировка прослеживается. Структура неоднородна за счёт участков стромальной гиперплазии кистозных включений в переходной зоне. На этом фоне в верхних и средних отделах переходной зоны правой доли простаты (на уровне 21-23 ч.у.ц.) отмечается участок пониженного МР-сигнала в режиме Т2, размерами около 1,3х1,1 см с нечётким неровным контуром, умеренно ограничивающий диффузию в режиме РИТ, на серии постконтрастных МР-томограмм с признаками накопления контрастного препарата в раннюю фазу контрастирования. В периферическая зона неоднородна за счет множественных линейных и клиновидных участков пониженного МР-сигнала (преимущественно в правой доле) поствоспалительного характера. Семенные пузырьки расположены обычно, умеренного наполнения. Содержимое семенных пузырьков однородно ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы с сомнительным гипераваскулярным участком в переходной зоне правой доли, РI- RADS III. Тазовый лимфоколлектор интактен. В январе пошли к урологу для направления на биопсию, уролог сказал, что необходимость биопсии неочевидна, а результаты могут быть ложноотрицательными (не была с ним на приеме, но основная мысль такая). Назначил на 10 дней Нифурател и Диклофенак свечи (Омник так и продолжали с момента первого назначения). Вчера папа сдал ПСА уже после этого лечения. Результаты: tПСА 4,2; fПСА 1,02; соотношение 23,9%. Вопросы в связи с этим - могла ли мрт-картина быть искажена острым периодом воспаления? Нужно ли делать биопсию или оставить его под динамическим наблюдением? Имеет ли смысл сдать ещё PHI (вместе или вместо биопсии)? Заранее признательна!
Вопрос # 19290 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Екатерина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Я бы выполнил биопию предстательной железы.

Здравствуйте! У мужа (57 лет) мае 2023 на узи выявлено образование мочевого пузыря 38 на 27мм,проведена тур-биопсия,заключение: переходно-клеточный рак. В июле 2023 выполнена ТУР мочевого пузыря,гист.-№1 инфильтративная уротелиальная карцинома G2 с прорастанием в собственную пластинку слизистого слоя широким фронтом.№2 в одном из двух фрагментов мышечного слоя имеются микроструктуры инфильтративной уротелиальной карциномы.Пересмотр препаратов в Обнинске- папиллярный уротелиальный рак high-grade с инвазией собственной пластинки и мышечного слоя.Пересмотр МРТ диска-патологии со стороны мочевого пузыря не выявлено,лимфоузлы не увеличены,V железы 37 см. пса 4,9нг/мл СКТ гр. и бр. полости- данных за mts не получено.Эктазии ЧЛС нет. Рекомендации- 3 курса ПХТ по схеме: гемзар1000мг/м2 в 1 и 8 дни,цисплатин 70 мг/м2в 1 день(с прегидратацией).Рецикл -через 2 недели.затем мрт-контроль и цистоскопия.Пересмотр стеклопрепаратов в Москве ФГБУ РНЦ Рентгенорадиологии:высокодиффиренцированный уротелиальный рак мочевого пузыря с инвазией в подслизистую оболочку и мышечный слой .После ПХТ : МРТ-данных за рецидив не получено.цистоскопия-по левой боковой стенке с переходом на устье левого мочеточника отмечается буллезный отек с наложением фибрина. 05.02 24 проведена ТУР мочевого пузыря.Операция без осложнений.В гистологическом исследовании данных за продолженный рост опухоли нет.Рекомендации: УЗИ,цитологическое исследование мочи,цистоскопия каждые 3 мес.,МРТ с контрастированием через 6 мес.Контроль ПСА 1 раз в 12 мес. Как Вы считаете,достаточное лечение он прошел и каков риск рецидива? Что бы Вы назначили в данной ситуации?Не хотелось бы упускать драгоценное время.
Вопрос # 19377 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 31.03.2024 | Елена | Тула
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Проведенное лечение продеменстрировало свою эффективность по результатам контрольного обследования. Я бы к проведенному лечению добавил внутрипузырную иммунотерапию.

Здравствуйте, Игорь Петрович. У меня была онкология поджелудочной, два года назад сделали операцию и провели 12 циклов химии. Все было в норме, были очаги в печени, но биопсия показала норму, сегодня получила неутешительные результаты КТ: увеличение размера гиперваскулярных очагов в печени, забрюшинных лимф. узлов с вовлечением левой почечной артерии и вены. Что это метастазирование?
Вопрос # 19348 | Тема: Рак поджелудочной железы | 31.03.2024 | Елена | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Очень похоже на прогрессирование болезни.

Колоноскопия No 119 подготовка Фортранс-4 литра. качество подготовки кишечника по Бостонской шкале 2.2.2 балле. Во время осмотра кишечника на выходе-9 мин. анальный канал свободно проходим. Колоноскоп проведен в купол слепой кишки стену которого бугристые, деформированные, с налетами алой крови, биопсия При биопсии ткань легко фрагментируется. Просвет всех отделов толстой кишки сохранен. В просвете небольшое количество полупрозрачного содержимого. Стенки кишечника нормотоничные *аустрация равномерная. Слизистая толстой кишки бледная, умеренно очагово перемирована, блестящая. Сосудистый рисунок прослеживается во всех отделах, четкий. Гемморидальные узлы увеличены
Вопрос # 19432 | Тема: Заболевания толстой кишки | 31.03.2024 | natkonnik@mail.ru | Чебоксары
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все замечательно.

Здравствуйте Игорь Петрович. В октябре мужу (56 лет) была проведена рпэ. Метастаз не обнаружено, край чистый. В январе пса 0.008, в феврале 0.010, в марте 0.011. Пса потихоньку растет. Есть ли повод волноваться и провести доп/обследования? Биохимия крови в феврале в норме, в марте не сдавали. Общий тоже практически в норме. Появились боли в области ребер справа к утру. Днем боли стихают. Лекарства от невралагии особо не помогают. Не могут ли появиться метастазы?
Вопрос # 19428 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Наталья | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Целесообразно выполнить протонно-эмиссионную томорафию с Ga PSMA. Это позволит прояснить ситуацию.

Здравствуйте, Игорь Петрович, скажите, пожалуйста, как возможно с Вами проконсультироваться по поводу блашинг-синдрома? Онлайн или по телефону? Для себя решил сделать операцию у Вас, сопутствующее заболевание-системная красная волчанка(стойкая эритема лица+блашинг-синдром, лицо становится багрово-синюшное). Спасибо!
Вопрос # 19439 | Тема: Неонкологическая хирургия | 31.03.2024 | александр | Арзамас
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Звоните +79219517951

Поделиться ссылкой: