Вопросы-ответы | страница 20

Вопросов: 7907
Добрый день! Моей маме 66 лет, сделали субтотальную резекцию желудке по Б2. От 14.12.2022г. Клинический диагноз: неходжкинская лимфома с поражением антрактного отдела желудка 1 ст.. назначили общего онколога, который сказал что необходимо провести мр- онкоскрининг, а затем назначить химиотерапию. Необходимо подождать квоту. Маму мучают запоры, не может сходить в туалет 2-3 дня. Появился узел геморроидальный. Скажите пожалуйста что можно из лекарств? И стоит ли ждать квоту, может лучше сделать процедуру платно и не терять времени?. Очень буду рада, услышать Ваши рекомендации и прогнозы.). Спасибо
Вопрос # 15558 | Тема: Общая онкология | 05.02.2022 | Мария | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Основной метод лечения Неходжскинской лимфолы ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Задержка его реализации нежелательнаю

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!!! Моему мужу 38 лет, в июле обнаружили высокодефференцируемый рак прямой кишки , стадия 4, множественные метостазы в печень, заброшенные лимфоузлы, в лёгкие. Проводились разные курсы химиотерапии. Результата не было. В субботу экстренно вывели колостому, в связи с непроходимостью. что дальше? Неужели это все…?
Вопрос # 15550 | Тема: Колоректальный рак | 05.02.2022 | Борис | Ярцево
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При колеректальном раке ресурсы лексрственнго лечения очень значительные. Пришлите выписной эпикриз, в котором указаны все примененные схемы на dr.igor.kostyuk@mail.ru. Уверен, что резервы длz лечения еще есть.

Игорь Петрович, добрый день. Хотелось бы услышать Ваше мнение: проведена операция по удалению рака сигмовидный кишки 4 ст ( метастаз в печень 13*12 см )- удалена правая доля печени в 2021 в июле. ХТ была проведена после резекции на сигме: фторурацил, иринотекан, оксаплатилин, бавецезумаб( такая химия проведена т к при операции на сигме было удалено вместо 12, 4 л/у . сторожевой л/ у был поражён). Лечение( химиотерапия и пр гепатэктомия) проходили в Германии. Сейчас провели ПЭТ КТ- роста нет. Вопрос: целесообразно ли с целью профилактики провести 3 D лимфодиссекцию. ? Или при 4 стадидии нет смысла,( так как был уже метастаз. ). Мнение коллег расходятся( я сама врач- терапевт), понимаю сложность диагноза, меня тревожит, что клетка могла « залечь» в неудаленных л/ у. Может данная профилактическая процедура снизит риск рецидива. Мужу 47 лет.( ранее проводимые операции прошли без осложнения). Спасибо за ответ.
Вопрос # 15565 | Тема: Колоректальный рак | 05.02.2022 | Ольга | Ханты- Мансийск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Дополнительную лимфодиссекцию выполнять НЕ нужно . 

Здравствуйте.Мужу 54 года.; 4 ноября 2021 года была операция.Удалён желудок.Перед операцией,состоявшееся кровотечение.Диагноз :основной М8144/3 С 16.2 СТ 3в Т3N3аМ0, морфология №183365-93,низкодифференцированная аденокарцинома,вторичные изменения в 12 лимфоузлах.Прошёл после операции 6 курсов ПХТ.После еды вздувается живот,худеет.Крутит сильно ноги и болит голова.В голове по МРТ,кистозно-глиозный очаг в правой гемисфере головного мозга.Скажите пожалуйста на что нам надеяться????Какой прогноз?
Вопрос # 15542 | Тема: Рак желудка | 02.02.2022 | Елена | Россошь.Воронежской области.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прогноз при IIIb стадии всегда неоднозначный. Даже после провдениея комбинированное лечения. Тем не менее необходимо проходить регулярные диспансерные обследования и своевременно и правльно реагировать на выявляемые изменения. Необходимо выполнить СКТ груди, живота и малого таза. Еще лучше - ПЭТ-КТ. Это позволит подтвердить ремиссию или выявить признаки прогрессирования и назанчить необходимое лечение.

Маме 79 лет. Очень тревожная, депрессивная, давно устала жить. Рак яичников диагностировали 2 года назад. На операцию согласилась только когда появились боли (асцит, концероматоз брюшины). Прооперирована, Гистология: 2сторонняя h-grade серозная карцинома яичников рТ3с с периневральной и лимфоваскулярной инвазией и наличием опухолевых эмболов в просвете капилляров, с метастазами в сальник и брюшину малого таза. От ХТ отказывается. Если отказаться, боли неизбежны? Может не мучить?
Вопрос # 15548 | Тема: Онкогинекология | 02.02.2022 | Нина | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лекарственное противоопухолевое лечение абсолютно необходимо. Это дает существенный шанс. 

В 2017 году мне была сделана операция по поводу рака роботом Да Винчи. Диагноз: рак предстательной железы pT3a pN0 (0/10) cM0 L0 V0 R0 по шкале Глисона 4+4=8. Объем опухоли:4,74 мл. Я регулярно сдавал анализ на ПСА и в течении 4-х лет он был в пределах 0,07. В марте 2021 года ПСА повысился до 0,116, а сегодняшний результат: 0,323. Мне 70 лет. 20 января этого годы было сделано ПЭТ КТ ПСМА с галлием-68. Результат: (здесь только то, что настораживает) В правой запирательной ямке, а также на уровне тел S1-S2 позвонков определяются единичные лимфоузлы с низким и минимальным уровнем накопления РФП размерами 5х4 мм с SUV=1,88 и размерами 9х6 мм с SUV=1,3 соответственно. Заключение: убедительных ПЭТ/КТ–признаков местного рецидива, данных за регионарное и отдаленное метастазирование не выявлено. Единичные тазовые лимфоузлы с низким уровнем накопления РФП, требующие динамического наблюдения. Необходимо ли начинать какое-то лечение? Если наблюдаться, то до какого уровня ПСА? Что входит в динамическое наблюдение? : анализ ПСА, ПЭТ КТ? и с какой периодичностью? Спасибо.
Вопрос # 15520 | Тема: Рак предстательной железы | 31.01.2022 | Валентин | Курск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо определитьт уровень ПСА в крови через 3 месяца. Его динамика позволит более корректно судить о происходящем.

Здравствуйте! Отцу 59 лет, Спа 2.46. Биопсия результат: шкала Глисон 6, из 12 выстрелов в 1 -ом в левой доли умеренно дифференциальнная аденомакарциона простаты 10%. О каком стадия рака может идти речь и при Спа 2.46 могут быть метастазы?
Вопрос # 15531 | Тема: Рак предстательной железы | 31.01.2022 | Ольга | Минск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь идет о признаках ранней стадии рака предстательной железы. Оптимальное радикалное лечение - проставезикулэктомия.

Здравствуйте Игорь Петрович! 69 лет, РПЖ 4 степени, метастазы в легких, поражены кости. Только обнаружили, врач выписал бикалутамид 150- 1 месяц и бикалутамид- 50- 6 месяцев, золедроновую кислоту - 1 раз в месяц, бусерулин- депо 1 раз в месяц. Скажите ,пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Будет ли эффективен бикалутамид 50 после бикалутамида 150. Как долго следует принимать эти таблетки? В инструкции написано 2 года. А нам выписали только на 6 месяцев и маленькую дозировку.
Вопрос # 15528 | Тема: Рак предстательной железы | 31.01.2022 | Наталья | Комсомольск-на-Амуре
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую перейти на терапию агонистами ГРГ:

Гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 днеи? или 10,8 мг 1 раз в 84 дня п/к в переднюю брюшную стенку; 
или Бусерелин 3,75 мг 1 раз в 28 днеи? в/м;
или Леи?прорелин микросферическии? 3,75 мг 1 раз в 28 днеи? п/к в переднюю брюшную стенку или в / м;

или Леи?прорелин атригель 7,5 мг 1 раз в 28 днеи? или 22,5 мг 1 раз в 3 мес. или 45 мг 1 раз в 6 мес. п/к в переднюю брюшную стенку;
или Трипторелин по 3,75 мг 1 раз в 28 днеи? или 11,25 мг 1 раз в 3 мес. в/м.

 
Здравствуйте, Игорь Петрович. Очень нуждаемся в Вашей консультации. Папе 82 года, в 2015 при диспансеризации ПСА показал 55. После обследования УЗИ, МРТ определили рак предстательной железы без метостаз. Операционное вмешательство не рекомендовано, т.к есть диабет и проблемы с сердцем. На протяжении 6 лет принимает Бикалутамид, уровень ПСА быстро нормализовался и на уровне от 1 до 2 . С февраля 2021 по 09.2021 по рекомендации врача перестал принимать гормональные препараты и уровень ПСА вырос до 20. Сделали МРТ заключение: MIP-картина структурных изменений в базальных отделах предстательной железы 3 PIRADS v2, может укладываться в Cr в ходе гормонотерапии. Диагноз онколога: С-Чч предстательной железы St2 T2N0Mo, в процессе гормонотерапии. Опять вернулись к приему препаратов, уровень ПСА 3,5. Онколог рекомендует ДЛТ, но мы переживаем о последствиях из-за возраста и сопутствующих заболеваний. Что ВЫ порекомендуете, проходить ДЛТ? И можно ли принимать Бикалутамид так долго? 3 февраля запланирован прием у онколога. Спасибо.
Вопрос # 15518 | Тема: Рак предстательной железы | 31.01.2022 | Светлана | Старый Оскол
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую продолжить андроненную блокаду и сменить препарат на 

Золадекс 3,6 мг подкожно 1 раз в 28 дней, или Золадекс 10,8 мг 1 раз в 84 дня. 

 

Добрый вечер, Игорь Петрович! Была проведена калоноскопия и удалён полип 5мм в диаметре на широком основании. Заключение биопсии: Тубулярная аденома толстой кишки с интраэпиталиальной неоплазией Low grade и слабым хроническим воспалением D 12.6. Это не рак? Как часто надо будет обследование проходить и каковы прогнозы? Спасибо.
Вопрос # 15530 | Тема: Заболевания толстой кишки | 31.01.2022 | Юлия | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это не рак. Необходимо повторить колоноскопию чрез 2 года.

Поделиться ссылкой: