Вопросы-ответы | страница 13

Вопросов: 8650
Добрый день, у меня 17 января 2023 была операция лапароскопическая радикальная простатэктомия с тазовой лимфодисэкцией, диагноз после операции-рак предстательной железы Т2N0M0- 17 апреля 23 года ПСА общий 0,01 17 июля 23 года ПСА общий 0,01 29 сентября 23 года ПСА общий 0,05 24 декабря 23 года ПСА общий 0,49 явно прослеживается рост. Хотелось бы узнать Ваше мнение, что делать в такой ситуации?
Вопрос # 19058 | Тема: Рак предстательной железы | 06.01.2024 | Алексей Викторович | Московская область Раменский рн деревня Вялки
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выоплнить ПЭТ-КТ (протонно-эмиссионную томографию, совмещенную с коппьютерной томографией) для определения возможных очагов прогрессирования.

Добрый день, помогите разобраться с КТ с контрастом, что это значит и каков прогноз. На момент, когда делали КТ я переболела гриппом А и потом осложнение пиелонифрит. Результат КТ: При спиральной компьютерной томографии органов забрюшинного пространства с последующим внутривенным введением контрастного вещества (Омнипак 350-100мл) надпочечники не увеличены, дифференцировка на тело и ножки сохранена, новообразований в них не выявлено. Местоположение почек обычное, паренхима их не истончена. ЧЛС обеих почек не расширены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В артериальную фазу контрастирования картина паренхимы правой и левой почки однородная, в венозную фазу контрастирования и на 5 минуте в паренхиме обеих почек дифференцируются симметричные участки плотностью +90HU ( венозная фаза) и плотностью +44HU ( 5 минута), размерами до 13мм. Рентгеноконтрастные конкременты в мочевыводящих путях не выявлены. Параренальная и периренальная клетчатка не уплотнены. После внутривенного введения контрастного вещества члс законтрастирована симметрично и своевременно. Мочеточники в зоне сканирования не расширены, законтрастированы удовлетворительно. Лимфатические узлы не увеличены в зоне сканирования. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Костных деструктивных изменений не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гиподенсные участки ( образования?) в паренхиме почек - нельзя исключить воспалительный характер? проявления острого нефрита? Рекомендована срочная консультация врача-уролога. ЕСТЬ СОПУТСТВУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ РМЖ (РЕМИССИЯ) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Вопрос # 19092 | Тема: Заболевания мочеполовой системы | 06.01.2024 | Елена | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Маловероятно, что выявленные изменения являются новообразованиями. Но для корретного суждения , безусловно, необходима вищуальная оценка. Дполучения более полной картины разумно было бы выполнить МРТ.

Здравствуйте Игорь Петрович! 2 ноября сделана РПЭ 2ст. Сейчас заболел глаз острый блефарит. Окулист назначил деринат в/м. Не навредит данный препарат?
Вопрос # 19057 | Тема: Рак предстательной железы | 04.01.2024 | Сергей | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

НЕ навредит.

Здравствуйте, я из Беларуси. Возраст 35 лет. В Боровлянах онкогениколог отправляет на ХЛТ без каких-либо комментариев. Предварительно был диагноз 1б -2 ст сТ1bNx M0. Гистология - фрагменты эндометрия секреторного типа. Рост плоскоклеточный карциномы G2. Определяется лимфомосудистая инвазия. Максимальный размер фрагмента 1,0 см. После МРТ и КТ без контраста (врач так назначила). Стадию изменили(. Результаты МРТ:МР картина c-r шейки матки с инвазией верхней трети влагалища и правосторонним параметральным компонентом. МР признаки локальной кистозной перестройки в правой подвздошной кости (фиброзная дисплазия?). КТ ОРГ и ОБП структурной патологии органов ГК , БП , забрюшинного пространства не выявлено. По результатам МРТ, без пересмотра дисков стадия 2В N0 M0. Интересует такие вопросы: 1. Правильно ли рекомендовано лечение ХЛТ? 2. Возможно ли проведение операции при таких данных и потом ХЛТ? Возможно надо сделать МРТ с контрастом, чтобы знать насколько инвазия в параметрий? 3. Кистозная перестройка в подвздошной кости - это не метостаз?Как подтвердить или опровергнуть? Спасибо
Вопрос # 19044 | Тема: Онкогинекология | 04.01.2024 | Юлия | Минск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиолучевая терапия по радикальной программе - стандатрный подход в подобной ситуации. 

Хирургическое лечение + химиолучевая терапия - это персонализированная тактика.

Здравствуйте, при симпатэктомии блашинг синдрома, ствол пересекается в одном месте или же пересекается участок ствола на оперделенном расстоянии?
Вопрос # 19031 | Тема: Неонкологическая хирургия | 04.01.2024 | Никита | Минск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В одном месте.

Добрый день, уважаемый Игорь Петрович! Мне 58лет , произведено 4 курса ПХТ по поводу уротелиального рака мочевого пузыря G-3(впервые выявленного в мае 2023 года. В дальнейшем предстоит хирургическое лечение… Хотелось бы попасть к Вам на консультацию- для решения вопроса о возможных методах операции-в частности : создание ортотопического мочевого пузыря…
Вопрос # 19073 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 04.01.2024 | Васильев Вячеслав Рудольфович | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вячеслав Рудольфолвич, буду рад Вам помочь. Звоните +79219517951

Здравствуйте, Игорь Петрович. 04.12.23 во время колоноскопии мне холодной петлей удалили эпителиальное образование в дистальной части восходящей кишки размером около 1,0 см, 0-2b типа, PP 2-O типа, NICE 2 тип, Sano 2 тип но не смогли взять на гистологию. Написали утерян в содержимом. Врач сказал, что не опасный, но я переживаю. Пригласили через год на повторную колоноскопию. Можно ли по описанию понять опасный или нет полип? Спасибо.
Вопрос # 19075 | Тема: Полипы толстой кишки | 04.01.2024 | Елена | Ижевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полип НЕ опасный7 Если переживаете очень сильно, повторите колоноскопию через 6 мес.

Здравствуйте, доктор. Пол года назад мне удалили полип в сигмовидной кишке на ножке 1см, верх полипа 3 см. По результатам гистологии турбуловорсинчатая аденома с дисплазией высокой и низкой степенью. Повторный осмотр проводил тот же доктор. Сказал, что все в норме даже следа от полипа нет. Такое бывает, что даже рубца нет от полипа, учитывая его размер? Спасибо за ответ.
Вопрос # 19076 | Тема: Полипы толстой кишки | 04.01.2024 | Галина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Так бывает. Это самый лучший исход. Поздравляю.

Добрый вечер! Мужу по первому мрт поставили опухоль размером 5,5 см с инвазией в мышечную стенку (мочеточники не задеты). Провели тур мочевого, по гистологии: уроитальная папилярная g1 карцинома МП. По результатам послеоперационного МРТ заднебоковая стенка МП справа неравномерно утолщена до 9мм, без четких границ, дает ограничение дифузии в режиме DWI и накапливается интенсивно контрасный препарат. Какие дальнейшие действия,. Спасибо
Вопрос # 19077 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 04.01.2024 | Оксана | Курган
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Опухоль, по данным МРТ, инвазивая. Провденную операцию следует расценивать преимущественно как диагностическу для верифкации процесса.

Инвазивная опухоль предполагаетболее масштабное хирургическое лечение - цистэктомию.

Здравствуйте Игорь Петрович! мне первоначально был поставлен диагноз:С20 ст2 гр 2 Т3bNOMO на прямой кишке.Было проведено 3 курса химии капецитабином,затем 5 сеансов облучения,потом ещё 2 курса химии капецитабином . После лапараскопическая низкая передняя резекция прямой кишки с превентивной трансверзостомией.Протокол гистологии после операции :Аденокарцинома прямой кишки LG,прорастающая в подслизистый слой.Регресс опухоли TRG2по Mandard (3 степени по Лавниковой).Венозная инвазия достоверно не определяется,Периневральная инвазия достоверно не определяется.По линиям резекции опухолевого роста не выявлено.Лимфоузлы свободны от метастазовС20. МКБ-10/11:С20 МКБ-0:8140/3 рTNM(8ed):yT1NO G1LOVOPnORO.Сначала говорил лечащий врач будет ещё химия после операции,сейчас говорят не надо.Обязательна ли химия в данном случае.Стадию после операции поставили Ст3,гр 3.
Вопрос # 19079 | Тема: Рак прямой кишки | 04.01.2024 | Алексей | Стерлитамак
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Формально адьвантное лекарственное лечение можно НЕ проводить. Но явсегда назначаю своим пациентам.

Поделиться ссылкой: