Лапароскопические операции - это современный метод проведения хирургических операций. Лапароскопические операции, как минимально инвазивное хирургическое вмешательство, позволяют хирургам выполнять операции через маленькие разрезы (длиной менее одного сантиметра) по сравнению с большими разрезами при традиционных "открытых" хирургических операциях. Преимущество лапароскопических операций для пациентов состоит в: снижении болевого синдрома, сокращении пребывания пациентов в больнице, улучшении косметического результата и более быстром восстановлении после операции. В связи с улучшением результатов лечения, снижением затрат на лечение и требованиями пациентов лапароскопические операции за последние два десятилетия стали широко использоваться при лечении различных хирургических заболеваний. Совершенствование инструментов, видеотехнологий и лапароскопического оборудования ускорили развитие лапароскопической хирургии. В некоторых больницах более 50% операций выполняются лапароскопически, и ожидается, что более 70% операций могут быть проведены, используя лапароскопический доступ, без дополнительных технических усовершенствований.

История развития лапароскопических операций
Современная эра развития лапароскопических операций по традиции начинается с проведения в 1987 году первой лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия). Однако фактически лапароскопические операции начали выполнять с 1806 года. В течение нескольких десятилетий двадцатого столетия гинекологи использовали лапароскопию для диагностики и проведения простых операций, таких как перевязка маточных труб в целях регулирования рождаемости.

1901 год - Georg Kelling выполнил первую лапароскопическую операцию на животных, описал создание пневмоперитонеума (введение воздуха в брюшную полость) и размещение троакаров (полых трубок).

1910 год - Hans Christian Jacobaeus (Швеция) сообщил о первой лапароскопической операции у человека. За следующие несколько десятилетий многие исследователи совершенствовали и популяризировали лапароскопические операции.

1983 год - первая лапароскопическая операция по удалению аппендицита была выполнена Semm как часть гинекологической операции.

1985 год - Muhe (Германия) выполнил первую успешную лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря у человека. Однако, в связи с тем, что о первой операции долго не было известно, первую лапароскопическую холецистэктомию приписывают Mouret (Франция), о которой сообщили в 1987 году.

1991 год - Gaegea вводит лапароскопическую фундопликацию (подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия) при гастроэзофагальном рефлюксе.

1992 год - На Конференции Национального Института Здравоохранения был сделан вывод, что лапароскопическая холецистэктомия является альтернативой открытой операции по удалению желчного пузыря.

2005 год - лапароскопическое удаление аппендицита выполнено Rao и Reddy в Индии.

2007 год – в Соединенных Штатах Америки проведена первая эндоскопическая операция (NOTES) по удалению желчного пузыря через естественные отверстия без видимых внешних рубцов.

Каковы преимущества лапароскопических операций?

Лапароскопические операции имеют несколько преимуществ перед традиционными, открытыми операциями. Они включают:

1.Небольшие разрезы, которые улучшают косметический результат операции, так как остаются маленькие рубцы.
2.Меньше послеоперационный болевой синдром, снижается потребность в обезболивающих препаратах.
3.Сокращается время пребывания пациента в больнице.
4.Требуется меньше времени для восстановления после лапароскопической операции. Пациенты раньше возвращаются на работу и к привычному для себя образу жизни.
5.Уменьшение травмы тканей, снижение потребности в переливаниях крови, а также снижение риска развития осложнений, связанных с формированием послеоперационной грыжи и инфицированием раны.
6.Снижение риска развития послеоперационной кишечной непроходимости, связанной с формированием спаек в брюшной полости.
7.Лапароскопические операции позволяют провести диагностику при неясных ситуациях.

Каковы недостатки лапароскопических операций?
Недостатки лапароскопических операций включают:

1.Увеличение затрат, связанных с потребностью в современном оборудовании, затрат на его обслуживание и развития инструментов. Эти затраты могут быть возмещены сокращением пребывания пациента в больнице.
2.Во многих случаях лапароскопические операции занимают больше времени по сравнению с традиционными, открытыми операциями.
3.Лапароскопические операции не исключают риска развития опасных для жизни осложнений, таких как травмы кровеносных сосудов или кишечника.
4.Потребность в общем наркозе, тогда как некоторые из открытых альтернативных операций могут быть выполнены под перидуральной анестезией или местным обезболиванием.
5.Иногда увеличивается интенсивность послеоперационных болей, связанных с большим количеством разрезов. А также углекислый газ может раздражать брюшину, мембрану, выстилающую брюшную полость, и вызывать боли в плечах.
6.Отсутствие возможности выполнить быстрое и полное исследование некоторых областей брюшной полости, например при травме органов брюшной полости.
Как выполняются лапароскопические операции?

Брюшная стенка представляет собой барьер между хирургом и органами брюшной полости, таким образом, первичным преимуществом лапароскопии является минимальная травма брюшной стенки. Доступ в брюшную полость осуществляют или при помощи иглы Вереша или посредством мини-разрезов по Hasson. Затем в брюшную полость вводят углекислый газ под давлением в 15 мм. рт. ст. Углекислый газ позволяет создать рабочую область, поднимая брюшную стенку выше внутренних органов. Вводят длинный жесткий эндоскоп (лапароскоп) и источник освещения, которые используются, чтобы осмотреть органы брюшной полости.

Увеличенные изображения рабочей области транслируются на один или более телевизионных экранов, позволяя хирургу, медсестрам, ассистентам и анестезиологам визуально контролировать ход операции.

Несколько пластиковых полых трубок диаметром от 5 до 12 миллиметров с воздухонепроницаемым клапаном, которые называются троакарами, размещают в определенном порядке, таким образом, чтобы обеспечить легкое введение, удаление и замену инструментов.

Число дополнительных мест введения троакаров связано со сложностью лапароскопической операции. Лапароскопические инструменты похожи на хирургические инструменты, использующиеся при открытых операциях, но заметно отличаются по длине (приблизительно 30 сантиметров длиной). Лапароскопические ножницы, зажимы, ретракторы и другие инструменты вводятся через троакары, чтобы производить манипуляции с тканями.

Хирургические степлеры и электрохирургические приборы, которые разрезают и соединяют ткани, используются для удаления органов или сшивания сегментов кишечника. Использование этих сложных приборов (троакары, степлеры), которые частично являются одноразовыми, является причиной больших экономических затрат на лапароскопические операции.

В некоторых случаях выполняют безгазовые лапароскопические операции, при которых брюшную стенку поднимают при помощи ретракторов без введения углекислого газа. Современные лапароскопы со встроенной камерой, которая преобразует изображение в цифровые сигналы и передает его на экран монитора с высокой разрешающей способностью, дает возможность получать изображение высокого качества. Использование новейших технологий, включая устройства герметизирующие сосуды, которые рассекают кровеносные сосуды без кровотечения, скальпель, активируемый ультразвуком, позволяют проводить сложные лапароскопические операции.

Почему лапароскопические операции являются более сложными для хирурга?
В то время как небольшие разрезы являются преимуществом для пациента, лапароскопические операции для хирурга имеют некоторые ограничения. Во время лапароскопической операции трехмерная рабочая область при открытой операции заменяется двухмерным изображением на экране монитора с сопутствующей потерей информации. Ограниченный обзор и освещение, отсутствие чувства объема и глубины, могут привести к ошибкам восприятия. Кровотечение затрудняет обзор и его труднее остановить.

Лапароскопические операции позволяют хирургу оценивать только поверхностную анатомию без возможности непосредственно чувствовать или ощупать органы и другие анатомические структуры. Это компенсируют при помощи ультразвукового исследования, но невозможность применить руку при остановке кровотечения разрешает хирургу с готовностью оценивать только поверхностную анатомию, без возможности чувствовать или "пальпировать" органы и другие анатомические структуры.

Лапароскопические приборы имеют меньшую степень свободы движений и могут быть неудобны при манипуляциях. Лапароскопический шов требует хорошей координации движений хирурга. Уровень трудности лапароскопических операций можно сравнить с едой при помощи палочек против еды при помощи рук. Хирург должен умело использовать позицию тела, размещение дополнительных ретракторов, положение операционного стола и различные углы при иссечении, сшивании и удалении тканей. Часто необходимо обширное препарирование, чтобы компенсировать небольшой размер разрезов.

Хирург должен распознавать любые механические трудности и применять дополнительное оборудование при чрезвычайных ситуациях. В связи с тем, что лапароскопические операции требуют определенных навыков хирурга, некоторые хирурги не владеют лапароскопическими процедурами. Таким образом, для более сложных лапароскопических операций требуется высококвалифицированный хирург.

Какой этап лапароскопической операции может быть самым напряженным для хирурга и опасным для жизни пациента?
Основная причина серьезных осложнений во время лапароскопической операции – это первичный доступ к брюшине для введения углекислого газа. Стандартное использование иглы большого диаметра (игла Вереша) является самым простым и быстрым способом для нагнетания воздуха в брюшную полость, но также может привести к ранению кишечника или сосуда с развитием кровотечения и воздушной эмболии (попадание пузырьков воздуха в кровоток).

Частота ранений кишечника при лапароскопических операциях низка и составляет от 0,025 до 0,2%. Однако нераспознанное ранение кишки может привести к отсроченной перфорации кишечника и к перитониту (воспаление брюшины, мембраны, покрывающей брюшную полость) с уровнем смертности около 5 %. В некоторых случаях ранение кишки можно распознать при появлении содержимого кишечника после введении троакара или, если после введения лапароскопа видна слизистая оболочка кишечника.


Ранение кишечника не столь опасно для жизни, как ранение крупного кровеносного сосуда, которое может привести к массивному кровотечению и смерти. При положении пациента на спине аорта и нижняя полая вена могут располагаться на расстоянии нескольких сантиметров от брюшной стенки. Частота ранений крупных кровеносных сосудов составляет менее 0,05%. Ранения крупных сосудов диагностируются появлением видимого кровотечения или гипотонией (понижение давления). При возникновении массивного кровотечения требуется немедленное переливание крови и переход от лапароскопической операции к открытой лапаротомии.

Чтобы снизить риск ранения кишечника или кровеносных сосудов, появились дополнительные методики введения иглы для нагнетания воздуха в брюшную полость. В 1971 году Hasson предложил открытый метод введения троакаров под прямым визуальным контролем. Новые оптические троакары, которые позволяют хирургу видеть слои брюшной стенки во время их введения, являются более безопасными, но не устраняют риск развития осложнений полностью.

Почему иногда необходим переход лапароскопической операции в открытую операцию?
При любой лапароскопической операции может возникнуть необходимость в "преобразовании" или переходу к традиционной, открытой операции. Причиной для перехода к открытой операции могут стать: кровотечение, неадекватное выделение сосуда, массивный спаечный процесс в брюшной полости и отсутствие возможности успешно завершить лапароскопическую операцию.

Факторы риска перехода от лапароскопической операции к открытой включают предыдущие хирургические вмешательства в брюшной полости, перенесенный в прошлом перитонит, вздутие кишечника и наличие злокачественной опухоли. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями легких могут не перенести пневмоперитонеума (нагнетания воздуха в брюшную полость), что может привести к необходимости в преобразовании в открытую операцию после первичной попытки лапароскопического доступа. Если операция не может быть завершена лапароскопически, то решение хирурга перейти к открытой операции не должно расцениваться как осложнение или отказ, а как способ обеспечить максимальную безопасность для пациента. Таким образом, пациенты всегда подписывают информированное согласие о возможности преобразования лапароскопической операции в открытую операцию. Пациенты должны понимать, что сначала будет выполнен лапароскопический доступ, а в случае возникновения необходимости хирург перейдет к открытой операции.

Как во время лапароскопической операции извлекают удаленные органы или опухоли?
Небольшие удаленные органы (например, аппендикс, лимфатические узлы, желчный пузырь) удаляют через стандартный 12 миллиметровый разрез, через который вводят лапароскоп. Обычно опухоль или орган помещают в специальный мешочек для безопасного извлечения из брюшной полости пациента.

Если во время лапароскопической операции удаляемый орган или опухоль имеют большие размеры и их нельзя извлечь через 12-миллиметровый разрез для введения троакара, существует несколько методов, которые включают:

1.удаление органа или ткани по частям
2.помещение удаленного органа или ткани в специальную сумку с последующим измельчением (морцеляция)
3.создание большего разреза для удаления органа (особенно, если ткань необходима для гистологического исследования).
Удаляя большие экземпляры, ключевым решением для хирурга является, использовать ли продвинутые стратегии и попытаться закончить операцию насколько возможно через лапароскопический доступ (сделать дополнительную мини лапаротомию, чтобы удалить экземпляр), или выполнить лапароскопическую операцию, используя методику hand-assisted.

Что такое лапароскопическая операция hand-assisted?

Если для извлечения удаленного органа будет необходим большой разрез, существует метод лапароскопической операции, который позволяет хирургу использовать руку в рабочей области. Это дает возможность хирургу осуществлять ею манипуляции и пальпировать или чувствовать ткани и органы как при открытой операции. Этот метод называется лапароскопической операцией hand-assisted.

Чтобы предотвратить снижение концентрации углекислого газа в брюшной полости пациента, необходимо создание специального порта доступа, который называется ручной порт (герметичный рукав, позволяющий вводить руку). Длина разреза для ручного порта составляет 8 сантиметров. Некоторые хирурги считают, что лапароскопические операции hand-assisted позволяют значительно сократить время операции по сравнению с чисто лапароскопической операцией, а также обеспечивает больший простор для действий при возникновении осложнений (например, массивного кровотечения). Но для ручного порта необходим разрез большой длины.

Как лапароскопические операции используются и для диагностики и лечения?
Диагностические лапароскопические операции:

Диагностические лапароскопические операции длительное время использовались в гинекологии для определения причин хронических болей в животе, причины тазовых болей или бесплодия. Лапароскопические операции применяются в общей хирургии при диагностике обострения хронических болей в животе, причина которых неясна после проведения компьютерной томографии (КТ) или других методов лучевой диагностики. Лапароскопические операции используют для проведения биопсии аномалий, обнаруженных при компьютерной томографии, чтобы определить стадию и распространенность злокачественных опухолей. Также лапароскопические операции применяют для диагностики повреждений внутренних органов или кровотечения при травме живота. Диагностические лапароскопические операции помогают избежать ненужной операции у пациентов с неизлечимым заболеванием.

Для лечения:

Операции, в ходе которых необходимо только рассечение или сшивание тканей (фундопликация по Ниссену, рассечение спаек), являются идеальными лапароскопическими операциями, поскольку нет необходимости в удалении органов или тканей и не требуются большие разрезы.

Более сложные лапароскопические операции требуют удаления органов или тканей, особенно при лечении злокачественных опухолей. Иногда удаленный орган можно извлечь из брюшной полости пациента без необходимости расширять разрезы. В других случаях орган удаляют после расширения разрезов в конце лапароскопической операции или при помощи ручного порта.

Каких послеоперационных осложнений можно избежать благодаря лапароскопическим операциям?
Послеоперационные грыжи возникают приблизительно в 10% случаев после традиционных открытых операций. Так как при лапароскопических операциях требуются разрезы меньшей длины, частота развития послеоперационных грыж значительно ниже, а также снижен риск развития послеоперационных инфекционных осложнений.

Существуют ли противопоказания к проведению лапароскопических операций?
Абсолютным противопоказанием к проведению лапароскопической операции является состояние здоровья пациента: нестабильность основных жизненных показателей (пульс, давление, частота дыхания и др.) или, если длительное пребывание в операционной нежелательно для пациента. Предыдущие операции с развитием спаек в брюшной полости, хроническая печеночная недостаточность (цирроз печени), кровотечение, большая масса тела, острое воспаление, беременность и хронические сердечно-легочные заболевания являются относительными противопоказаниями к лапароскопическим операциям. У пациентов с перитонитом лапароскопическая операция может увеличить риск распространения инфекции.

 

Поделиться ссылкой: