Лимфангиома это доброкачественная опухоль из лимфатических сосудов. Лимфангиомы делятся на четыре группы: капиллярная, кавернозная, кистозная лимфангиома (кистозная гигрома) и лимфангиогемангиома.
Капиллярная лимфангиома. Простые лимфангиомы имеют вид поверхностных, слегка возвышающихся, гладких однородных образований, иногда напоминающих бородавки. Они могут быть множественными и часто располагаются в области рта и особенно языка, но иногда поражают и другие области, в частности и довольно нередко - гениталии.
Размеры могут быть небольшими, но иногда поражение охватывает и значительные области. Из осложнений капиллярной лимфангиомы отмечаются боли, рецидивирующее инфицирование, «утечка» лимфатической жидкости и крови и косметические проблемы. Лечение состоит в хирургическом иссечении, криотерапии с применением жидкого азота, электрокоагуляции и лазеротерапии. Капиллярная лимфангиома хорошо поддается лечению. Хорошие результаты с невысокой частотой рецидивов дает также лечение углекислотным лазером.
Кавернозная лимфангиома - характерна наличием расширенных лимфатических каналов. Кавернозные лимфангиомы встречаются в любых областях, где имеются лимфатические сосуды. Обычно поражаются кожа и слизистые оболочки. Чаше всего кавернозные лимфангиомы локализуются в области языка, шеи, грудной клетки, конечностей и забрюшинного пространства. Как правило, они имеются при рождении или появляются в грудном возрасте.
Лимфангиома может увеличиваться в результате инфицирования и травмы. Большие лимфангиомы иногда сочетаются с отеками. Возникновение осложнений обычно связано с присоединением инфекции и нарушением функции в результате давления лимфангиомы на окружающие ткани. Серьезную проблему может также представлять «утечка» лимфы и косметический дефект. Кровоизлияние в лимфангиому иногда вызывает ее увеличение и синюшную окраску, в связи с чем лимфангиома может быть ошибочно принята за гемангиому. При лечении лимфангиом главным методом является ее полное удаление, но иногда это бывает невозможно.
Описаны наблюдения спонтанного излечения лимфангиом, в связи с чем некоторые клиницисты рекомендуют выжидательную тактику в тех случаях, когда лимфангиома протекает бессимптомно.
В случаях инфицирования важно очень срочно начинать лечение антибиотиками. Если при подозрении на лимфангиому диагноз остается неясным, то для исключения перерождения в рак показана биопсия.
Кистозная гигрома представляет собой опухоль из многокамерных полостей. Кистозные гигромы выглядят как большие, мягкие, кистозные образования, вызывающие деформацию той области, где они расположены. Около 75% кистозных гигром локализуются на шее, преимущественно слева и больше кзади, около 20% - в подмышечной области.
Диагноз, как правило, может быть поставлен при осмотре. Обзорная рентгенография имеет ограниченные диагностические возможности, поскольку она может лишь определить наличие большого мягкотканного образования. При ультразвуковом исследовании выявляется образование с многочисленными полостями, которое содержит перегородки разной толщины. Меньшую диагностическую ценность УЗИ представляет в плане возможности определения степени распространения образования в глубокие слои шеи, грудную полость и забрюшинное пространство. КТ, особенно в сочетании с введением контрастных веществ, может идентифицировать характер поражения и наличие связи с окружающими сосудами.
Лимфангиогемангиома – это смешанная опухоль, имеющая в своем составе компоненты лимфангиомы и гемангиомы.