ЗАПИСЬ на ОЧНУЮ или ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (921) 951-7-951 (Tel., WhatsApp, Telegram, Viber)

Эпидемиология, патогенез, факторы риска, патологическая анатомия меланом кожи

В последние годы заболеваемость меланомой растет во всем мире – на нее приходится от 1 до 4% всех злокачественных опухолей. В некоторых странах заболеваемость и смертность от меланомы кожи растет стремительнее, чем от других онкологических заболеваний, исключая рак легкого. 

Лидером по числу больных с впервые выявленной меланомой является Австралия — там регистрируют до 40 новых случаев на 100 000 населения в год. В США выявляется ежегодно 32 000 больных с вновь диагностированной меланомой, причем в штатах Нью-Мехико и Аризона уровень заболеваемости повысился в четыре раза. В целом по планете показатель ежегодной заболеваемости меланомой увеличивается в разных странах на 2,6—11,7%. 

Мировая статистика приводит данные о том, где и как чаще встречается меланома:

Подавляющее большинство больных меланомой кожи — это взрослые люди, средний возраст которых составляет 40—50 лет. На большей территории Европы чаще болеют женщины, а в Австралии и США заболеваемость женщин и мужчин уравнивается.

Существует ряд факторов (фаз риска), играющих существенную роль в развитии меланомы кожи. 

  1. Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи)
  2. Ионизирующее излучение
  3. Хронические раздражения
  4. Ожоги
  5. Обморожения
  6. Химические, температурные или механические травмы невусов
  7. Нерадикально выполненные косметические вмешательства.

Некоторые исследователи предполагают, в возникновении и развитии меланом, помимо внешних факторов, играют роль и генетические:

Согласно этим исследованиям, меланома чаще встречается и протекает тяжелее у блондинов и рыжеволосых. У чернокожего населения меланома встречается значительно реже и поражает обычно кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв.

Также есть отдельные сообщения о вирусной природе меланом, но на сегодняшний момент недостаточно данных, чтобы утверждать наверняка.

На развитие меланом влияет состояние эндокринной функции. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме являются критическими периодами, которые могут считаться как фазы риска по активизации пигментных невусов. У кастрированных по каким-либо причинам мужчин или женщин меланомы не наблюдаются.

Среди факторов риска серьезное внимание должно уделяться семейному анамнезу. В некоторых семьях по наследству передаются диспластические невусы. Людей с такими формами родинок относятся к категории очень высокого риска заболеваемости меланомой и должны проходить обследование по крайней мере каждые 3—6 мес. В эту же группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.

Учет факторов риска очень важен для ранней диагностики меланомы и благоприятного прогноза лечения. 

Выделяют основные формы роста меланомы:

  1. Поверхностно-распространяющаяся.

Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, и составляет по частоте 39—75% всех меланом кожи. Самая распространенная локализация опухоли — кожа спины. У мужчин эта форма меланомы наблюдается вдвое чаще на коже головы, шеи, спины, грудной клетки, живота, а у женщин — в три раза чаще на коже бедер и голеней. 

Имеет 2 фазы развития:

Снаружи эта опухоль выглядит как медленно растущее, вплоть до пяти лет, пигментное пятно с четкими контурами, плоское или приподнятое над уровнем кожи, плотной консистенции. В последующем на таком пятне могут выступать быстрорастущие темные узелки или белые и голубоватые участки. По некоторым данным, летальность при этой форме меланомы может достигнуть 31%.

  1. Узловая форма

Встречается в 15—30% случаев меланом кожи, чаще всего у мужчин среднего возраста на коже спины, головы, шеи. Ей присуща только одна фаза роста — вертикальная. Снаружи эта форма меланомы имеет форму узла, экзофита, полипа на ножке, темно-синего или черного цвета, кровоточащего, часто покрывающегося язвами. Края новообразования отчетливые или неровные. Летальность при этой форме, по некоторым данным, достигает 56%.

  1. Злокачественная лентигомеланома.

Составляет 10—13% всех меланом, чаще встречается у женщин 70 лет и старше. Развивается на месте облигатного предмеланомного поражения кожи и чаще всего находится на коже головы, шеи, тыла конечностей. 

Опухоль проходит две фазы развития:

Внешне лентигомеланома представлена в виде плоского пятна без четких границ, неплотной консистенции, коричневого, темно-коричневого или черного цвета. Обладает, как правило, медленным ростом, однако в фазе вертикального роста на поверхности образуются быстро растущие опухолевые узлы, и происходит быстрое метастазирование меланомы. Летальность при лентигомеланоме достигает 10%.

  1. Акральная лентигенозная меланома. 

Составляет около 8% всех меланом. Встречается на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти или в подногтевом ложе, преимущественно у лиц с темной кожей (негроидной расы, азиатов и др.), как правило, в возрасте 60 лет и старше. Новообразование развивается довольно быстро (в среднем в течение 2,5 лет), увеличиваясь в ширину, приобретая рыжевато-коричневый или коричневый цвет, неправильные очертания и напоминая лентигомеланому. Акральная лентигенозная меланома более склонна к метастазированию. Опухоль часто изъязвляется, в запущенном состоянии на ней появляются грибовидные разрастания.

Микроскопическое строение меланом также весьма разнообразно. Морфологи различают четыре основных клеточных типа меланом:

  1. Эпителиоподобный тип

Представлен клетками больших размеров округлой или полигональной формы, часто содержащими большое количество глыбчатого пигмента в цитоплазме. Ядра клеток крупные, в них видно ядрышко. Клетки располагаются рыхло, скоплениями. Весьма характерен их полиморфизм, полихромазия, митозы.

  1. Веретеноклеточный тип клетки 

Обладает вытянутой формой с удлиненными ядрами. Полиморфизм клеток незначительный. В цитоплазме содержится мало пигмента.

  1. Невоклеточный (или мелкоклеточный) тип 

Характеризуется клетками небольших размеров круглой формы с крупным ядром, занимающим почти всю клетку, так что цитоплазмы почти не видно или она прослеживается в виде узкого ободка. Пигмента в клетках почти не содержится. Митозы трудно различимы. Клетки представляются не связанными между собой и располагаются как бы тесными группами. По мнению некоторых исследователей, этот тип меланомы наиболее сложен для диагностики.

  1. Смешанно-клеточному вариант

Ему свойственна комбинация признаков, указанных ранее. Опухоль представлена как вытянутыми, так и полигональными клетками.

Некоторые авторы выделяют, кроме того, редко встречающиеся так называемые гигантоклеточные варианты. Они представлены образованиями, состоящими сплошь из резко атипичных гигантских одно - и многоядерных клеток. Бывают меланомы из шаровидных или баллонообразных клеток. Что касается пигмента, то его количество может быть неодинаковым как на разных участках одной и той же опухоли, так и в разных опухолях и метастатических образованиях; иногда он вовсе не обнаруживается (при рутинных методах окраски препаратов).

Для прогноза заболевания имеют большое значение:

В некоторых случаях первичный очаг обнаружить не удается, а клиническая картина обусловлена метастазами. Частота таких случаев, по данным различных авторов, — от 2 до 20%.

Метастазы меланомы, в свою очередь, могут быть лимфогенными и гематогенными. Лимфогенное метастазирование у больных, впервые проходящих лечение от меланомы, отмечается среди 50% мужчин и 37% женщин. Нередко наблюдаются метастазы в коже и подкожной клетчатке. 

Различают три формы метастазов в коже:

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону +7 (921) 951 - 7 - 951




 

Поделиться ссылкой: