МЕХАНИЗМ ЖИРОВОГО БАЛАНСА

Нервная система похожа на сложнейшую паутину. Тормозные нервные волокна связывают центр голода с центром насыщения. Как только центр насыщения получает сигнал от рецепторов он отключает чувство голода. Именно этот механизм предохраняет людей от переедания. Но иногда механизм дает сбой и провоцирует эти «поломки» сам человек.

Пищевой центр – это гипоталамус, открытый величайшим российским ученым И.П. Павловым еще в 1911 году. Он первый высказал предположение, что чувство голода напрямую зависит от объема и наполненности желудка.  Чуть позже другой ученый Б. Ананд выделил две составляющих пищевого центра – центр голода и центр насыщения. Они расположены в боковых и срединных ядрах гипоталамуса.

Поиск еды и безудержный аппетит – это проявление раздражения ядер слабых током. Если бы эти раздражения никогда не прекращались, каждый человек страдал бы ожирением. Чтобы этого не происходило при насыщении электрические разряды получают ядра центра насыщения. Человек в этот момент испытывает удовольствие, блаженство и полное безразличие к еде. Если бы стимулировался только центр насыщения, это приводило бы к истощению и смерти от голода. Поэтому данные центры работаю в паре, в поисках промежуточного баланса, органично сменяя друг друга.

Но механизм жирового баланса отвечает не только за чувства сытости или голода. Он тормозит переедание. Отправляет сигналы в другие части мозга, обогащая еду эмоциями, формируя пищевое поведение и вкусовые привычки.

При исследованиях на крысах, обезьянах и кошках, частичное разрушение срединных ядер вызывает у исследуемых безудержное стремление к еде и превышение веса в 6-10 раз. Если разрушаются боковые ядра, животные отказываются принимать пищу и рано или поздно умирают от голода.

Центр насыщения регулируется с помощью серотонина (он известен как «гормон счастья»). В свое время учёные произвели препарат, влияющий на серотонин и центр насыщения. Но побочные эффекты от этого лекарства оказались настолько сильны и опасны, что препарат запретили использовать во всех странах мира.

В конце 20 века американец Д. Фридман открыл новый гомон – лептин. Его генерируют жировые клетки в тот момент, когда они наполнены, то есть «сыты» жиром. Катализатором производства лептина является инсулин.

С помощью кровотока лептин попадает в мозг и захватывает серединными ядрами гипоталамуса. Те в свою очередь дают человеку чувство сытости и блокируют центр голода. Параллельно запускаются процессы выработки инсулина и накопления жировых отложений в клетках адипоцитах.

Механизм жирового баланса можно представить себе, как большую бочку с двумя трубами: по одной трубе жир втекает, а по другой — вытекает. В случае уже имеющегося у человека лишнего жира – он попадает в западню, или замкнутый круг. Жировым клеткам нужно все больше и больше лептина, человеку все труднее и труднее испытывать чувство сытости. Он все время хочет есть.

Возвращаясь к нашему образу с бочкой – трубу с вытекающим жиром помещают значительно выше по уровню трубы, в которую жир втекает. Организм всегда воспринимает текущее количество жира как недостаточное.

Первичное ожирение практически всегда является следствие недостатка лептина с сопутствующими нарушения пищевого поведения.

По этой причине возникает симптом, который очень хорошо знаком всем, кто когда-то пытался похудеть.  Недоедание в течение длительного времени (например, во время диеты) – приводит организм в стрессовое состояние. Он начинает экономить энергию, замедляется обмен веществ, уменьшается количество выделяемого лептина (чувство голода и аппетит значительно возрастает).

Жировые клетки организма бьет тревогу. Они всеми силами противятся происходящему. Их цель – набирать жир, и ситуация при которой он исчезает – для них как пожар для пожарных. Именно поэтому соблюдая диету, люди ослаблены, им неуютно, холодно, плохо физически и психологически.  В этой ситуации есть только одно спасительное утешение – еда, много еды.

Поделиться ссылкой: