Маркером выбора при трофобластических опухолях является ХГЧ, уровень которого повышается всегда (в 100% случаев) и коррелирует с объёмом поражения при пузырном заносе, инвазивном пузырном заносе и хориокарциноме – патологических формах, составляющих 98% всех ТО.

Диагноз. Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении ТО приближается к 100%. Несмотря на это, скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости. В противоположность этому у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и b- каротина, поздняя беременность) ТО регистрируются в 10-15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на ТО определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии ТО.

Прогноз. ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения наряду с другими факторами риска должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для ТО, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркера, превышающие 100 000 мМЕ/мл, являются прогностически неблагоприятными. Соотношение ХГЧсыв./ХГЧликв. менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Контроль эффективности терапии. Концентрация ХГЧ в сыворотке коррелирует с массой опухоли и отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. При эффективной терапии уровень маркера снижается в соответствии с периодом его полужизни – 48-96 ч. Более медленное по сравнению с расчётным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ, свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для её пересмотра.
Лечение продолжается до тех пор, пока показатели ХГЧ не будут оставаться на нулевой отметке в течение 3 недель, после чего проводится ещё несколько (от 1 до 6) курсов для закрепления эффекта. После окончания лечения пациентки должны находиться под наблюдением онкогинеколога с обязательным регулярным определением ХГЧ. Рекомендуемая частота тестирования маркера: ежемесячно в течение первого года, ежеквартально в течение второго года и 1 раз в год в течение двух последующих лет. Определение ХГЧ после лечения является абсолютно необходимым и незаменимым требованием в мониторинге больных с целью выявления возможных рецидивов до их клинической манифестации.
При трофобластической болезни ХГЧ обладает высокой информативностью и по своим диагностическим характеристикам приближается к идеальному опухолевому маркеру.

Поделиться ссылкой: