То обстоятельство, что выходцы из азиатских, африканских и южноамериканских стран с низкой заболеваемостью РТК при эмиграции в страны Европы или Северной Америки заболевают с частотой, свойственной их новому месту жительства, свидетельствует об этиологическом значении влияний внешней среды. Развиваются 3 гипотезы о решающем значении особенностей питания -рафинированные углеводы и РТК, животные жиры и РТК, потребление мяса и РТК.
Burkitt в начале семидесятых годов сформулировал концепцию, согласно которой диета, богатая волокнами, приводит к быстрому транзиту кала по кишечнику и уменьшает экспозицию потенциальных канцерогенов на слизистую. В условиях замедленного пассажа по кишечнику создаются лучшие условия для индукции РТК. Рафинирование муки, круп, сахара приводит к уменьшению не всасываемой массы. При этом изменяется флора кишечника, которая продуцирует канцерогенные вещества. В эпидемиологических исследованиях показано, что время транзита кала по кишечнику у англичан в 2 раза больше, чем у африканцев.
Хотя эта концепция представляется логичной и привлекательной, прямых доказательств полезности применения отрубей для профилактики РТК не получено.

Вместе с тем, есть сторонники этого направления профилактики, опирающиеся на данные мета-анализа.
Вторая этиологическая гипотеза — потребление жиров. В США на долю насыщенных животных жиров приходится от 40 до 44% калорий, в Японии — лишь 12%. Заболеваемость РТК в этих странах разнится в 7-8 раз. Вторая генерация японских мигрантов на Гаванских островах «изменила» традиционным японским. привычкам. Животные жиры употребляются ими в таком же количестве, как и американцами. Заболеваемость РТК среди японцев на Гавайях также велика, как среди американцев.

Reddy a Winder изучая состав кала в группах населения с разным потреблением жиров, обратили внимание на три обстоятельства: а) у вегетарианцев в среднем с калом выделяется 318мг стеролов в день, у американцев, соблюдающих обычную диету, включающую и животные жиры, в кале, в среднем, содержится 817 мг стеролов; б) основная масса стеролов в группе с высоким потреблением жира приходится на копростанол и копростанон. Соотношение их ко всем выделенным нейтральными стеролам равняется 96% у американцев и 46% у японцев; в) содержание желчных кислот (диоксихолевой и литохолевой) в кале американцев в 2,5-5 раза выше, чем в кале людей, отказывающихся от животных жиров. Эти желчные кислоты служат строительным материалом для синтеза канцерогенных структур, близких к метилхолантрену. Gregor et.al. придают решающее значение животным белкам. Основываясь на данных 28 стран, эти авторы обнаружили связь между уровнем смертности от РТК и потреблением мяса на душу населения. Они показали, что в странах где потребление мяса выросло значительно, отмечен и подъем заболеваемости раком толстой кишки. Продукты распада белков могут быть материалом для внутрикишечного синтеза нитрозаминов, метаболитов триптофана и т.д., обладающих канцерогенной активностью. В частности, установлена выраженная канцерогенность гетероциклического амина — 2 амин-1 метил-6 фенилимидазол пиридин, содержащегося в жареном мясе. С общих позиций значение повышенного употребления животных жиров и животных белков трудно разграничить. В большинстве статей говорят уже о роли «диеты с высоким содержанием животных жиров и белков». Общепризнано, что микрофлора толстого кишечника повинна в производстве канцерогенов из пищевых продуктов и кишечных секретов. Hill,особенно глубоко занимавшийся изучением роли бактерий в этиологии РТК, делает акцент на синтезе канцерогенов из желчных кислот, хотя и признает возможное значение канцерогенных метаболитов трифосфана, канцерогенных фенолов, вторичных аминов, нитрозоаминов и диметилгидразинов — продуктов распада жиров. 

Важнейшие выводы, установленные Hill при исследовании кала групп населения с разным риском возникновения РТК в Африке, Европе, США, Азии следующие:

а) Концентрация желчных кислот в кале населения Европы и США выше, чем в других странах.
б) Степень деградации желчных кислот в кале и концентрация стеролов в нем также повышена в Европе и США, флора содержит большое количество анаэробов. Соотношение анаэробов к аэробам в кале в зонах с высокой частотой РТК колеблется от 2,1 до 2,7, в странах с редкой заболеваемостью от 0,5 до 1,5. Интересно, что у животных, лишенных микроорганизмов, гораздо труднее индуцировать РТК при введении им через рот канцерогенов. Анаэробные бактерии метаболизируют стероиды, соли желчных кислот значительнее интенсивнее аэробных микробов. Особое значение придается анаэробу- clostridium paraputrificum, который разрушает стероидные структуры с образованием химических канцерогенов. Этот микроб превалирует в кишечной флоре групп риска на РТК. Резюмируя информацию о роли питания, в этиологии РТК можно представить себе такую последовательность событии: повышенное потребление животных жиров и белков влияет на композицию кишечной флоры, последняя интенсивно разрушает стероиды, желчные кислоты, образуя при этом канцерогенные или коканцерогенные соединения: рафинированные углеводы создают лучшие условия для контактов канцерогенных агентов со слизистой кишечника, замедляя пассаж кала. 

Наоборот, некоторое протективное значение имеет большее потребление овощей, калия и кальция. Увеличивают риск развития рака прямой кишки соли натрия. На довольно больших когортах больных РТК (3500 человек) и контрольной группе (7000 человек) показано слабое протективное действие потребления кофе. Объясняют это снижением секреции желчи. Как известно, желчные кислоты — потенциальные канцерогены. Значение повышенного чаепития в увеличении или уменьшении заболеваемости РТК не доказано. Есть работы, показывающие увеличение риска возникновения РТК у рабочих пивзаводов, а также у потребляющих разные виды алкогольных напитков и неумеренных количествах. Имееются данные об увеличении РТК у лиц, подвергнутых в прошлом холицистэктомии.

Поделиться ссылкой: