Что такое варикоцеле?

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Семенной канатик - трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток, по которому выбрасываются сперматозоиды во время семяизвержения, а также артерия и вены. Название «варикоцеле» происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает «венозный узел» и греческого слова kele - вздутие, опухоль, и все вместе значит «опухоль из венозных узлов».



В подавляющем большинстве случаев (в 80-90%) варикоцеле появляется слева. Это может быть связано с тем, что венозная кровь от правого и лево яичек оттекает по-разному. Ввиду особенностей анатомического строения, вена от левого яичка походит большее расстояние перед впадением в крупный сосуд, чем от правого. Соответственно давление слева выше, что и является предпосылкой для развития варикозного расширения вен. Очень редко варикоцеле возникает справа и еще реже бывает двусторонним.


Причиной развития варикоцеле

  • недостаточность клапанного аппарата внутренней яичковой вены;
  • врождённая слабость стенки яичковой вены, которая не в состоянии противостоять давлению находящейся в ней крови;
  • большая длина и узкий просвет вены семенного канатика.

Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является. Это заболевание не опасно для жизни, и с ним можно спокойно жить без особого беспокойства. Основной проблемой является типичное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие. Развивается оно в результате особенностей сперматогенеза (образования сперматозоидов).

Иллюстрация с сайта http://health.sarbc.ru По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей по направлению к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальная система клапанов венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые «маятникообразные движения». В итоге страдает кровоснабжение яичка в целом.

Нарушается питание яичка, что само по себе является повреждающим фактором. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что оно перестает охлаждаться. Но для выработки сперматозоидов необходима пониженная температура - между 32,5 и 34,5С. При варикоцеле температура значительно выше этих пределов, в таких условиях образование сперматозоидов нарушается или прекращается вовсе.

В норме ткань яичка защищена специальным анатомическим барьером, при варикоцеле этот барьер может нарушаться, и развивается так называемое асептическое аутоиммунное воспаление. Т.е. клетки иммунитета не «узнают» ткани яичка как принадлежащие к организму и начинают вырабатывать антитела против собственных клеток, вызывая тем самым тяжелое иммунное поражение яичка.


Диагностика варикоцеле

Заболевание у детей и подростков обычно выявляется при профилактическом осмотре (наиболее часто при первом осмотре в военкомате в 14 лет).

Выделяют 3 степени варикоцеле:

При первой степени заболевания обычно никаких проявлений болезни не отмечается. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В положении стоя могут прощупываться расширенные вены по ходу семенного канатика не достигающие нижнего края яичка. При переходе в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.

При второй степени варикоцеле, которая может развиваться вслед за неузнанной или не леченной первой степенью, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже нижнего края яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне поражения опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. В горизонтальном положении вены несколько спадаются, а при натуживании значительно набухают.

Появляются жалобы на боль, которая может быть различной интенсивности - от тянущих болей при ходьбе до острых болей типа невралгии. Боли чаще появляются при физической нагрузке, половом возбуждении. Подросток может жаловаться на чувство жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение. Не редко бывает снижение половой функции.

При
третьей степени
боли постоянны и беспокоят даже вне физической нагрузки - в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего края яичка. Яичко уменьшено в размерах, мягкое. При 3 степени часто развивается нарушение образования сперматозоидов, также может развиться атрофия яичка (нарушение питания) и иммунное воспаление.

Лечение варикоцеле вопрос не простой. Метод лечения подбирается индивидуально. Какие операции существуют?

Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Если вам придется где-нибудь услышать о лечении варикоцеле без операции - не верьте этому, эффективного лечения варикоцеле без операции не существует.

Операция при варикоцеле должна быть проведена обязательно, если заболевание проявляется болями в мошонке или бесплодием. И в том, и в другом случае лечение варикоцеле - единственный путь избавления от проявлений заболевания.

Если же мужчину с варикоцеле ничего не беспокоит, необходимость операции является спорным вопросом. Обычно он решается, исходя из риска возможного бесплодия: если мужчина еще предполагает иметь детей, то операцию лучше сделать, если нет, то без нее можно обойтись. Чаще всего получается, что если варикоцеле обнаружено у подростка или молодого мужчины, то есть смысл избавиться от заболевания, а если речь идет о мужчине в возрасте, то делать это не обязательно.


Разрез или проколы

Применяются три основных способа лечения варикоцеле:

  • открытая (традиционная) операция (операция по Иваниссевичу)
  • эндоскопическая операция
  • склерозирование вен семенного канатика.

Суть первой операции заключается в том, чтобы полностью перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену, операция проводится через разрезы, длиной около 3-5 см.

Склерозирование пораженных вен семенного канатика. Эта операция делается через прокол бедренной вены в паху. Через этот прокол в вену вводят длинный гибкий инструмент - катетер, и проникают им сначала в нижнюю полую вену, а затем в левую почечную вену. После этого конец катетера должен проникнуть в устье пораженной вены. Затем в вену вводят склерозирующее вещество, вызывающее прекращение кровотока по сосуду.

Эндоскопические операции. Такие операции при многих заболеваниях гораздо выгоднее, нежели традиционные, открытые операции, и в первую очередь для самого пациента.

Для выполнения эндоскопической (лапароскопической) операции на животе пациента делают три небольших прокола, через один из них вводится эндоскоп ( эндоскоп - это гибкий шланг, на конце которого объектив и лампочка, внутри - оптические волокна, а на конце - окуляр), затем под контролем зрения хирург перевязывает вену пораженного яичка, ответственную за развитие варикозного расширения. Вся операция занимает около 15-20 минут. Никакой специальной предварительной подготовки к ней не требуется, длительность пребывания в стационаре составляет два дня. Преимущества данного вида операции очевидны: отсутствие кровопотери, возможность одновременного осмотра всех внутрибрюшных органов, быстрое восстановление трудоспособности. К тому же, она не требует широкого разреза, отсюда - высокая косметичность операции.

Улучшение наступает после реабилитационного периода, который в среднем длится около месяца, в течение этого времени необходимо исключить половые контакты, ограничить употребление соленой, острой и горькой пищи, а также физические нагрузки и занятия спортом.

Выбор метода проведения операции должен осуществляться, исходя из проявлений заболевания с одной стороны, и финансовых возможностей пациента - с другой. Окончательный выбор метода операции делается доктором и пациентом совместно.

Поделиться ссылкой: