«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Полипом называется выпячивание слизистой оболочки кишки в ее просвет. Слово "полип" произошло от древнегреческого слова polypus, что в переводе обозначает "многоногий". Такое название далеко не случайно, так как большинство полипов состоит из множества долек. Гистологически полипы толстой кишки делятся на неопластические и ненеопластические. К неопластическим полипам относятся аденокарцинома (рак) и аденома (дисплазия, не являющаяся истинным раком). Частота возникновения аденом повышается с возрастом. Недавно проведенные исследования показали, что у здоровых людей в возрасте 50-80 лет аденомы толстой кишки выявляются в 30-40 % случаев. Национальная принадлежность и пол не относятся к факторам риска развития аденом толстой кишки. Большое значение имеет наследственный анамнез. Если в семье пациента были случаи заболевания раком толстой кишки, то при колоноскопии более чем в 60 % случаев были выявлены аденомы. Наличие у родственников только аденоматозных полипов не влияло на частоту обнаружения аденом. На развитие аденом, так же как и рака толстой кишки, оказывают влияние диета с низким содержанием клетчатки и большим количеством жиров и жареного мяса, а также курение.
Являются ли полипы толстой кишки предраковым заболеванием?
Долгие годы доминировала теория, что аденоматозные полипы могут достаточно длительное время не перерождаться в рак толстой кишки. В недавно проведенных национальных исследованиях полипов выявлена взаимосвязь между аденомой и карциномой толстой кишки и установлено, что аденома перерождается в рак с большой долей вероятности и достаточно быстро. Было подтверждено, что в течение 5, а чаще 10 лет гистологически подтвержденный аденоматозный полип толстой кишки превращается в рак. Наличие гиперпластических колоректальных полипов не увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Какова роль эндоскопии в лечении полипов толстой кишки?
В Европе и США аденомы толстой кишки находят на аутопсии у 40 % людей старше 60 лет. Если у пациента при колоноскопии обнаружена одна аденома, то вероятность наличия второй опухоли составляет примерно 40-50 %. Также у этих пациентов увеличивается риск развития аденомы в будущем (20-30 %). Для выявления и определения локализации полипов используются рентгенологическое исследование с двойным контрастированием и гибкая сигмоидоскопия (ректороманоскопия) и колоноскопия. Колоноскопия является самым чувствительным диагностическим методом обнаружения полипов толстой кишки, и, кроме того, она позволяет удалять полипы без операции. По данным национального исследования, удаление всех аденом толстой кишки позволяет снизить вероятность развития в будущем рака толстой кишки. После проведения диагностической колоноскопии тактика ведения пациента зависит от тяжести перенесенной процедуры, данных осмотра и гистологического исследования и количества удаленных во время колоноскопии аденом. В приведенной таблице перечислены современные рекомендации по ведению и обследованию пациентов с полипами толстой кишки.
Рекомендации для выявления рака толстой кишки у пациентов со средним риском развития заболевания
1. В возрасте 40 лет— ежегодные пальцевые исследования прямой кишки и анализ кала на скрытую кровь.
2. В возрасте 50 лет — в дополнение к вышеперечисленному каждые 3-5 лет проведение сигмоидоскопии (ректороманоскопии).
3. Если результаты 1 или 2 исследований положительные, для исключения поражения толстой кишки следует провести колоноскопию. Если результаты колоноскопии отрицательны, произвести обследование всего ЖКТ.
Каковы семейные факторы риска возникновения полипов толстой кишки?
Поскольку существует возможность перехода полипа толстой кишки в рак, то считается, что семейные факторы риска возникновения рака толстой кишки могут играть роль в развитии полипов. Кроме того, существуют некоторые наследственные формы рака толстой кишки, не связанные с полипозом.
Наследственная неполипозная карцинома толстой кишки представляет собой семейное заболевание, передающееся наследственным путем. Это заболевание делится на синдром Линча (Linch) первого и второго типов. Синдром Линча первого типа обычно встречается у молодых людей и проявляется опухолями толстой кишки с высокой частотой метахронных и синхронных поражений. При синдроме Линча второго типа наряду с раком толстой кишки нередко имеются опухоли внекишечной локализации, в основном рак молочной железы, желудка и женских половых органов.
Какая должна быть тактика лечения у пациентов со злокачественными полипами толстой кишки?
Начальная тактика лечения пациентов с колоректальными полипами зависит от размеров и формы полипа, т. е. имеет ли он ножку или расположен на широком основании. При размере полипа более 2 см вероятность, что при гистологическом исследовании полипа обнаружится рак, выше. Полипы на ножке размером до 4 см можно удалять эндоскопически. Если большой полип расположен на широком основании, может потребоваться хирургическое вмешательство.
После эндоскопического удаления полипа проводится его гистологическое исследование. Пациенты с гиперпластическими полипами могут быть отнесены в группу среднего риска вероятности возникновения рака толстой кишки. Если обнаружена аденома, то за такими пациентами необходимо осуществлять динамическое наблюдение с проведением контрольных колоноскопий каждые 3-5 лет. Если полип злокачественный и в его основании не обнаружены атипические клетки, пациент должен находиться под пристальным наблюдением. Ему должна проводится контрольная колоноскопия через 6 и 12 мес, затем каждые 2 года и, наконец, с 3-летним интервалом.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951