«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

 

Нам часто задают вопросы схожего характера. Часто врачи не сообщают о диагнозе самому пациенту и решение «говорить – не говорить о диагнозе» отставляют на откуп родственникам. Это большая ответственность и очень сложная дилемма.

К сожалению, нет определенного «рецепта», в котором была бы информация о том, как действовать в такой ситуации. Несмотря на то, что в последние годы существует тенденция полного информирования пациента о диагнозе, этот вопрос все еще остается этической дилеммой. Поэтому мы всегда говорим, что в таких ситуациях очень важно понимать, каким человеком является ваш родственник (друг), впечатлительный ли он, как раньше он справлялся со сложными стрессовыми ситуациями: т.е. склонен ли он паниковать и замыкаться в себе или, напротив, оптимистичный и мужественный человек, который всегда желает знать правду, какой бы болезненной она не была. Подумайте о том, как он мог бы отреагировать на такую новость.

При разговоре с психологом родственники принимают разные решения: часто пытаются сказать правду, но в предельно мягкой форме, называют другой диагноз, бывает, что принимают решение до последнего молчать, опасаясь, что впечатлительный человек, узнав диагноз, станет так переживать, что заболеет сильнее, дают лекарство, уверяя, что оно поможет. Но ложь может принести большие трудности.

Например, если человек хорошо вас знает, он может начать подозревать вас в том, что вы что-то скрываете, и это может разрушить доверие между вами. Вполне возможно, пациент догадывается о диагнозе сам или что-то ему известно со слов врача или соседей по палате, а уход близких от разговоров на эту тему создает ситуацию темы «табу» и пациент оказывается в изоляции. Это тонкая грань.

При любом решении важно сказать, что вы будете рядом, не бросите его одного, что вы его любите и цените, ведь это очень важно для болеющего человека.

Если вы решите говорить о заболевании откровенно, следует быть готовым к слезам и отрицанию (когда пациент не верит в то, что это правда), апатии, депрессивным реакциям. Всем нам на осознание требуется время. Более подробно можно поговорить об этом с психологом по телефону.

Кроме того, имеет большое значение, как вы сами справляетесь с этой новостью, чувствуете ли вы душевные силы решать эти вопросы в одиночку. Не берите всю ответственность за решение на себя, согласуйте его со всей семьей.

Если сейчас вы или кто-то из близких считаете, что не готовы обсуждать данный вопрос, дождитесь, пока пройдет шоковая реакция, и уже затем принимайте решение, в этом случае оно получится более рациональным и взвешенным.