«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
24.01.18

Французские докладчики из Hospitalier Lyon-Sud поделились показательными результатами лечения рака желудка с метастазами в брюшину – перитонеальным карциноматозом, показав почти двукратное улучшение общей выживаемости оперированных пациентов.

Коллеги добавили к стандартной циторедуктивной хирургии использование технологии HIPEC - гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии. Данные основаны на исследовании 277 пациентов, получивших лечение в 19 медицинских центрах по всей Французской Республике в период с 1989 по 2014 годы. Масштаб исследования и дотошность в классификации результатов уже сами по себе внушают уважение.

Поводом для назначения исследования стала абсолютная неудовлетворенность франзуских хирургов послеоперационной выживаемостью больных после резекции желудка и удаления видимых метастазов с последующей паллиативной химиотерапией.

Пациентов, которым после операции была проведена терапия по технологии HIPEC  было 180 человек, тогда как контрольную группу больных, получивших только традиционное лечение, составили 97 человек.

Изначально Bonnot с коллегами пробовали установить, существует ли индивидуальная чувствительность к химиотерапии в зависимости от набора медицинских показателей пациентов и не обнаружили значимых зависимостей. После этого результаты наблюдения они смогли признать научно подтвержденными, лишенными влияния других факторов.

Результаты, доложенные коллегами, оказались такими: медиана общей выживаемости составила 18,8 месяца для HIPEC по сравнению с 12,1 месяцами у пациентов, которым была сделана просто операция. Медиана безрецидивной выживаемости составила 13,6 месяца для HIPEC по сравнению с 7,8 месяцами только для операции.

Пациенты, которым назначался HIPEC, не имели дополнительной заболеваемости и смертности по сравнению с получившими только хирургическое пособие.

На мой взгляд, это прекрасный материал, чтобы внести изменения в отечественный регламент лечения больных с осложненным раком желудка, способствуя реализации национального проекта по увеличению продолжительности жизни и сохранению работоспособности граждан России.

 

В нашей стране проблемой занимается мой уважаемый коллега, учитель, врач от Бога, образец служания делу и пример для многих врачей-хирургов, доктор медицинских наук профессор Беляев Анатолий Михайлович, который защитил диссертацию по ГИИХ в 2004 годы.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: