Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 7452
Здравствуйте! В декабре 2017 г. операция "Рак сигмовидной кишки III степени", выполнена резекция сигмовидной кишки, с января 2018 по июнь 2018 года химиотерапия 7 сеансов(оксалиплатин в\в, капецитабин). На сейчас стабильное онемение пальцев рук и ног. Что можно предпринять? СПАСИБО.
Вопрос # 13514 | Тема: Общая онкология | 25.03.2020 | Владимир Федорович Сумской | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Владимир Федорович.

У Вас развился один из побочных эффектов химиотерапии прапаратами платинового ряда (оксалиплатин) периферическая нейропатия.

Полинейропатия после химиотерапии - это повреждение нервов периферической нервной системы. Полинейропатия после химиотерапии выражается в неприятных ощущениях в руках и ногах - возникает слабость в конечностях, ощущение покалывания, распирания, онемения в ладонях, потеря чувствительности, ломота мышц и суставов.

Современная онкология обладает широким спектром препаратов для лечения полинейропатии после химиотерапии. Обычно препараты назначаются комплексно, что позволяет победить это осложнение.  Они включают: Миорелаксанты; Антиконвульсанты; Метаболические препараты; Антихолинэстеразные препараты.

Самостоятельно пациенту народными средствами пoлинeйрoпатию не вылечить.

Лечение должно осуществляться системно и под контролем оневролога.


Добрый день Игорь Петрович, Пишу с надеждой на Вашу оперативность и помощь в лечении моей мамы, она 1958 года рождения. Мы из г.Уральск Западного Казахстана и нас интересуют следующие вопросы: 1) Возможно ли хирургически у Вас удалить такие метостазы или какое лечение рекомендуется Вами? 2) Если да, то как получить данное лечение, ориентировочная стоимость и какие документы необходимы для граждан Казахстана? Диагноз от 2016 г: С54 Рак тела матки первая стадия (гистология: карцинома желисто-солиднолго строения G2) в 2016 г. Экстирпация матки с придатки с придатками.Лучевая терапия. Диагноз от 02.03.2020 г: Прогрессия: мтс в забрюшинное пространство. Описание УЗИ забрюшинное пространство от 02.03.2020 г гласит: забрюшинно, несколько ниже поджелудочной железы визуализируется образование пониженной эхогенности размерами 24*17 мм с достаточно четкими неровными контурами, неоднородной структуры. Несколько латеральнее идентичное образование размерами 11*8 мм Надеюсь на скорый ответ заранее Вас благодарю, С уважением, Елена
Вопрос # 13483 | Тема: Онкогинекология | 25.03.2020 | Елена | Западный Казахстан город Уральск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Метастазы можно и необходимос удалить.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! Мне очень нужна ваша помощь! Ситуация следующая:В декабре 2019г в неотложному порядке выполнена лапаротомия, обструктивная резекция сигмовидной кишки, одноствольные концевая сигмостома. При выпеске диагноз: ЗНО ректосигмоидно отдела толстой кишки T4N+MO ST2. Обтурационная толстокишечная непроходимость. При выпеске направлена с результатами гистологии на консультацию к онкологу. Заключение гистологии: умеренно дифференцированная аденокарцинома ректосигмоидно отдела толстой кишки 6*4*3,5см, с диффузной выраженной лимфоидной инфильтрацией и зонам некроза опухоли, прорастающая все слои кишечной стенки, висцеральную брюшину, прилегающую часть брыжейки, канцероматозом лимфатических сосудов, признаками сосудистой без периневральной инвазии, метастазами в 4 лимфатических узлах(из 4 исследованных) T4 N1Mx,стадия 4 (при отсутствии отдаленных метастазов) Тубуло-виллезная аденома толстой кишки с интраэпителиальной неоплазией low-grade, продуктивным воспалением в стопе. После приема онколога другой диагноз: С19 Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения В2019 - обструктивная резекция ректосигмоидного отдела толстой кишки, подозрение на МТС в печень; p T4pN2apMO G2,Стадия3. В феврале 2020сделала КТ органов брюшной полости: Заключение: Состояние после резекции ректосигмоидного отдела толстой кишки МТС в обе доли печени до 25-28мм (S2-4а) Рекомендации химиотерапевта: Sh653 Капецитобин 2000мг/м? в1-14й дни+ оксалиплатин 100-130мг/м? в1й день:цикл 21 день. Пока проходила первый курс химиотерапии был готов анализ на Мутации. Заключение: Обнаружена мутация G12D в гене KRAS. Прошла второй курс химиотерапии. Жду приема химиотерапевта. Подскажите правильно ли мне назначена хи?миотерапия? Нужна ли мне операция по удалению метастазов в печень? Скажите какая у меня все же стадия 3 или 4? Какие у меня прогнозы (сколько)? Хожу на прием задаю вопросы, ничего не говорят, не объясняют. По поводу стомы после выписки досихпор не было осмотра. Всю информацию беру с интернета.
Вопрос # 13538 | Тема: Колоректальный рак | 25.03.2020 | Светлана | Артёмовский. Россия.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте, Светлана.

Появление метастазов в печени - это признак прогрессирования заболевания. Наличие мутации в гене KRAS исключает назначение таких таких таргетных препататов как цетуксимаб (Erbitux) и панитумумаб (Vectibix). К назанченной Вам лекартвенной противоопухолевой схеме необходимо добавить Бевацизумаб (Авастин, Авегра).

Более подробное и точно описаие расположение метастазов в печени позволит оценить их резектабельность и спланировтаь такое вмешательство. Оно может быть совмещено с восстановлением непрерывности толстой кишки.

Пришлите, пожалуйста, копию СКТ заключение, а лучще еще и CD запись исследования, на dr.igor.kostyuk@mail.ru

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Здравствуйте Игорь Петрович ! 06.09.2019 г У моего сына 20 лет выявили узловатую пигментированную меланому кожи спины с изъязвлениями рТ3бN0M0 IIB Назначено и проведено лечение Интерфероном альфа 3 млн Ед п/к 3 р/нед на 12 мес. В январе появились побочные эффекты-кожная сыпь и зуд. Лечение в стационаре ненадолго облегчило состояние сына. Поставили диагноз: Токсикодермия медикаментозная. Сейчас побочные действия вернулись. Подскажите как быть дальше.Возможно ли скорректировать дозу лечения интерфероном или сменить препарат(Альтевир). Заранее спасибо.
Вопрос # 13543 | Тема: Меланома | 25.03.2020 | Лариса Николаевна Жирнягина | Арзамас
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо сменить препрат. Рекомендую РОФЕРОН A>>>

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Обсудим несколько важных вопросов о РОДИНКАХ 1. Можно ли удалять родинки? Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее, но только после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не очень-то разбираются. И конечно, ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка, и выбрать необходимый вид лечения — как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства. К счастью, наша кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать. 2. Если родинка не беспокоит, ее лучше не трогать. Это не так. Удаление родинки никогда не провоцирует появления новых невусов. Более того, если родинка находится на местах, где она подвергается трению или травмируется — цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке, ее надо удалять обязательно. Любая травма, в том числе неполное удаление, даже однократное, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому еще раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение. 3. Можно ли избежать появления новых родинок? Нет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок — ультрафиолет. Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки при этом на теле остаются спокойны. 4. Можно ли самостоятельно определить, опасна родинка или нет? Точно на этот вопрос вам может ответить только специалист. Но есть грозные признаки, которые должен знать каждый человек: — начало роста родинки; — изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой); — зуд или другие неприятные ощущения; — появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обсудим несколько важных вопросов о РОДИНКАХ 1. Можно ли удалять родинки? Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее, но только после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не очень-то разбираются. И конечно, ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка, и выбрать необходимый вид лечения — как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства. К счастью, наша кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать. 2. Если родинка не беспокоит, ее лучше не трогать. Это не так. Удаление родинки никогда не провоцирует появления новых невусов. Более того, если родинка находится на местах, где она подвергается трению или травмируется — цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке, ее надо удалять обязательно. Любая травма, в том числе неполное удаление, даже однократное, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому еще раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение. 3. Можно ли избежать появления новых родинок? Нет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок — ультрафиолет. Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки при этом на теле остаются спокойны. 4. Можно ли самостоятельно определить, опасна родинка или нет? Точно на этот вопрос вам может ответить только специалист. Но есть грозные признаки, которые должен знать каждый человек: — начало роста родинки; — изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой); — зуд или другие неприятные ощущения; — появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Добрый день. Подскажите, что означает по малой кртвезне стенки желудка регидна
Вопрос # 13551 | Тема: Рак желудка | 25.03.2020 | Наталья | Минск, Беларусь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Это значит, что нужно исключать инфильтративную опухоль желдука >>>

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте!Мужу сделали лапороскопическую радикальные простатэктомию, расширенная таковая лимфодиссекция. Волнуют сильные выделения после снятия дренажа.Как долго это будет
Вопрос # 13540 | Тема: Рак предстательной железы | 24.03.2020 | Алла | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Так бывает достаточно часто, особенно после операций, сопровождающихся расширенной лимфодиссекцией. Выделения - это лимфа. Как правило лимфоистечение прекращается через 3-4 недели.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день Игорь Петрович. Подскажите пожалуйста: Мне (42 года) в феврале выполнена резекция правой почки с ЗНО (пкр). Стадия Т1аN0M0. По результатам гистологического исследования: «Опухоль представлена хорошо отграниченным мультикистозным образованием размерами 2х2,5 см, без содержимого. Микроскопическая картина: Фрагменты почки с наличием узла опухоли солидного строения состоящей из крупных клеток со светлой цитоплазмой, расположенной в тонкой сосудистой сети. Ядра опухолевых клеток незначительно увеличены в размерах, округлой и овальной формы с неровными контурами с грубодисперсным хроматином с ядрышками. В строме обширные кровоизлияния, некрозы. По периферии опухоль окружена фиброзной капсулой, местами с отложением гемоседирина. Определяются участки инвазии опухоли в капсулу без прорастания. В окружающей почечной ткани отмечается лимфоцетарная инфильтрация, межуточный склероз, очаговая атрофия канальцев , артериосклероз, часть клубочков склерозирована, просвет капсулы Шумянского-Боумена свободен. Индекс ядерной атипии по Фурману в большинстве клеток – 2. Заключение: Морфологическая картина светлоклеточной карциномы с участками инвазии опухоли в капсулу, без прорастания капсулы. Индекс ядерной атипии в большинстве клеток – 2.» Игорь Петрович, есть ли у меня шансы на излечении? В заключении какая капсула имеется виду – капсула опухоли или почки? Нужно ли сейчас начинать прием иммунных препаратов? СПАСИБО.
Вопрос # 13542 | Тема: Опухоли почки | 24.03.2020 | Роман | Щелково, Московская область.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвйте, Роман. Вероятность полного излечения в Вашей ситуации превышает 90%. Это просто замечательный прогноз в онкологии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Клиника высоких медицинских технологий

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

здравствуйте,уважаемый доктор.05.02.2020 я обнаружила уплотнение на предплечье,с внутренней стороны.небольшое,возвышается незначительно,безболезненное,кожа над ним не изменена.на узи от 16.03:на средней трети предплечья визуализируется объемное образование,гиперЭГ,размером 2х0,68см,без четко выраженной капсулы,с неровным нечетким контуром,аваскулярное в режиме ЦДК.заключение:липома?липосаркома? мягких тканей предплечья.консультация онколога,хирурга,узи в динамике.хирург сказал,что не надо ничего делать, так как уплотнение совсем маленькое и на предплечье ничего злокачественного не бывает.в данный момент начали беспокоить несильные боли в кисти руки,особенно в безымянном пальце дискомфорт при письме.подскажите пожалуйста, прав ли хирург, что не надо ничего больше делать?
Вопрос # 13526 | Тема: Общая онкология | 20.03.2020 | Алена | Энгельс
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

К сожалению, и на преплечье бывают злокачественные опухоли. Непременно необходимо опухоль удалить и исследовать морфологически, для получения точного представления о ситуации.

Добрый день! После брахиотерапии (сделана по причине рака предстательной железы 1 степени) сделал МРТ малого таза. Выявлено утолщение стенки прямой кишки в среднеампулярном отделе до 11 мм,МП сигнал повышен на ДВИ!,умеренно накапливает КП.В окружающей мезоректальной клетчатки определяется л/у 4 шт размерами до 4 мм в диаметре. Насколько это срьезно ? Мне 65 лет
Вопрос # 13503 | Тема: Общая онкология | 16.03.2020 | Михаил | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Добрый вечер. Выявленные изменения требуют уточнения и конкретизации. Высока вероятность второй опухоли в прямой кишке. Необходимо выполнить колоноскопию.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Комната для проведения онкологического консилиума. Клиника СМТ.

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте. Дочери (24 года) удалили хирургически невус на правой стопе, появился ~год назад во время беременности. Сначала дерматолог сказал что меланома, до ужаса напугал. Побежали в частную клинику к онкологу, там удалили скальпелем и отправили на гистологию. Клинический диагноз - пигментный невус кожи стопы, заключение по гистологии - смешанный невус. На сколько это опасно? Нужно ли ещё дополнительные исследования провести, онкомаркеры, узи лимфоузлов и тд. Какие дальнейшие наши действия, на что обращать внимание?
Вопрос # 13479 | Тема: Родинки | 14.03.2020 | Светлана | Нижневартовск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если смешанный невус удален корректно, без оставления его фрагментов, то можно считать, что повезло дважны. Это не меланома, и на этом месте меланоым не будет. А смешанный невус мог малигнизироваться.

Поделиться ссылкой: