Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 7452
Здравствуйте, женщине 37 лет 01.04.2020 проведена экстирпация опухоли влагалища (аденокарцинома GIII) с резекцией передней стенки прямой кишки. 10.04.2020 пошёл воздух и кал через влагалище. Сказали, образовался свищ. Предлагают вывести стому. Есть ли ещё какие то варианты? Может, ехать в Москву или Питер за дальнейшим лечением?
Вопрос # 13595 | Тема: Общая онкология | 14.04.2020 | Елена | Глазов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Нужно сначала вывести стому. В последсвии возможна реконструкция с закрытием свища и стомы.

Добрый день, Игорь Петрович, у меня к вам вопрос. Моей маме 69 лет, после 3,5 месячного лечения от якобы нарушения работы ЖКТ, провели видеоколоноскопию с биопсией, заключение: С-г ректосигмоидного соединения , экзофитная форма. Её отправили экстренно в стационар на операцию. Какой же диагноз поставили моей маме? начиталась в интернете жути !
Вопрос # 13580 | Тема: Колоректальный рак | 09.04.2020 | Наталья | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь идет о раке толстой кишки? в зоне перехода ободочной икшки в прямую. Действительно в абсолютном большинстве случаев первым этапом лечения является хирургическое вмешательство - передняя резекция прямой кишки. Чаще всего операция выполняется посредством малотравматичного лапароскопического доступа >>>

 

Здравствуйте! У бабушки удалили полип, отправили на гистологию, пришёл анализ по почте, удаленно. Заключение: гистокартина тубулярной аденомы толстой кишки со слабой дисплазией эпителия. Это зло- или добро-качественное? Что делать дальше?
Вопрос # 13570 | Тема: Без темы | 05.04.2020 | Анастасия | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полип "доброкачетсвенный". Необходимо котрольное эндоскопическое исследвание через год.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Добрый день.Подскажите пожалуйста, маме 60 лет обнаружили меланому, скорее всего из за царапины , в течении 6 месяцев начала менять цвет, чернеть, удалили, диагноз : изьявленная меланома толщиной 1.8 мм, 4 уровень инвазии по Кларку, pt2b .Выраженная лимфоцетарная инфильтрация, признаки спонтанной регресии.В краях опухоли нет.По переферии определяються структуры интрадермального невуса. Подскажите нам назначили интерферон А, в течении года подкожно.У мамы высокое давление, скоректировано лекарствами, пьет статины.Врач говорит что при уколах поднимаеться температура.Что нам делать? Стоит ли колоть интерферон при этой стадии? Про обследования я почитала, будем четко проходить как у вас написано.И какие прогнозы при данной стадии ?
Вопрос # 13564 | Тема: Без темы | 05.04.2020 | Наталия | Нальчик
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую начать иммунотерапию Ее переносимость достаточно индивидуальная. Возможно, что Ваша мама будет переносить лечение вполне сносно. 

Настораживают "структуры интрадермального невуса по переферии". Если периферия - это край лоскута, то следует выполнить иссечение рубца.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

МЕЛАНОМООПАСНЫЕ невусы. Читайте на www.rodinka.ru

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

После удаления опухоли желудка(тотальная гастрэктомия) прошло 7 месяцев. Анализы и КТ хорошие. Если можно ответьте на несколько вопросов: 1. При "низкой" температуре"(в квартире +20) мерзнут кончики пальцев рук и ног. Как можно решить эту проблему? 2.В период болезни похудел на 20 кг, кожа на "бывших" мышцах обвисла. Какие физические упражнения можно делать для восстановления мышц? Можно ли нагружать мышцы брюшного пресса? 3. Необходимость приема витамина В12? С уважением, Юрий
Вопрос # 13573 | Тема: Рак желудка | 04.04.2020 | Юрий | Киев
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 

2. Любые физические упражнения, которые Вам посильны допустимы. Можно нагружать и мышцы брюшного пресса.

3. Витамин В12 рекомендую компенисровать таблетированой сублигвальной формой  Sublingual Methylcobalamin (Vitamin B12) 1000 мкг капс>>>

1. С кончиками пальцев сложнее. Была ли химиотерапия после операции.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! ПСА 68, сделали биопсию , глиссон 3+3,грейд 1. Рекомендовали простатэктомию и удаление лимфоузлов и семенных пузырьков. Объём простаты 150. Один врач готов оперировать. Другой сказал, чтоб потом не было недержания постоянного, необходимо сначала пройти гормонотерапию 3-6 мес для уменьшения объемов , а потом оперировать. Как быть? Сцентиграфию, кт грудной делали, все чисто. По мрт без выхода за пределы капсулы. Причину такого высокого пса никто понять не может, пересдавали несколько раз в течение 5 месяцев. Пересматривали стекла. Как поступить? Операция или гормоны и потом операция? Спасибо!
Вопрос # 13568 | Тема: Рак предстательной железы | 04.04.2020 | Екатерина | Россия, Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Функциональные результаты простатэктомии при ее объеме простаты в 150 мл действительно потенциально хуже, в сравненниис удалением простаты объемом 40-60 см3. Я бы также рекомендовал спланировать лечение в режиме гормонотерапия (6 мес) + простатэктомия.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Этапы простатэктомии http://www.kostyuk.ru/lechenie_raka_predstatel-noj_zhelezy/radikal-naja_pros.html

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Уважаемый Игорь Петрович! Моему мужу, Останину Николаю Васильевичу 05.04.1966 г.р. в ноябре 2019 г. поставили диагноз - рак дистального отдела желудка. сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 типа, инсулинозависимый, полип толстого кишечника, ИБС, коронарное стентирование 2018 г. Он проходил лечение в Израиле: онколог доктор Гринберг по ПЭТ КТ ставила рак 2 степени без метастаз, прошел 4 курса НАПХТ (перенес удовлетворительно) FLOT, 21.02.2020г частичная гастроэктомия желудка. Гистологическое заключение не выполнено, в связи с развившейся пандемией коронавируса, лаборатория и клиника в Израиле закрылись. Николаю необходимо в апреле сделать 4 профилактические химии каждые 2 недели, но из- за сложившейся ситуации в мире мы не можем вылететь в Израиль. В Архангельске нам предлагают сделать по ОМС,но это очень тяжело переносимая химия на аналогах. У нас есть возможность купить оригинальные лекарства для проделывания химиотерапии, поставлен порт. Игорь Петрович, скажите пожалуйста, может ли муж отложить профилактическую химиотерапию из-за коронавируса, на сколько,и если нет, то где ее можно сделать со своими импортными лекарствами? С Уважением, Ольга Останина.
Вопрос # 13561 | Тема: Рак желудка | 28.03.2020 | Ольга | г.Архангельск РФ
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Ольга. 

Очень плохо, что не проведено послеоперационное гистологическое исследование. Оно имеет принципиальный хараткер и только на основании его можно корректно формулировать стадию заболевания. 

Откладывать проведение адъюваной химиотерапии нельзя. Отсчрочка в начале ее провдения делает ее бессмысленной. 

В клинике СМТ в Санкт-Петребурге возможно проведение химиотерапии в удобном для пациента режиме >>>

Здравствуйте! Уже задавала впрос, спасибо за ответ, очень помогаете прояснить ситуацию! К сожалению, с карантином появились проблемы с очными консультациями, нет ясности по операции, т.к. плановые отменены. Я понимаю, что с размерами моего образования в сигме долго ждать нельзя (3,5-4 см)? И еще вопрос о выборе оптимального вмешательства. По гистологии - тубулярная аденома. Но один врач однозначно за эндоскопию, другой сомневается и предлагает резекцию, говоря, что при эндоскопии оставшийся "пенек" может принести проблемы. Его смущает размер и наследственность (по линии мамы - она и мой дед, рак кишечника). Но мне крайне необходимо востановиться как можно скорее; работать в семье, кроме меня, некому. Стоит ли настаивать на эндоскопии? Достаточно ли УЗИ органов брюшной полости и малого таза перед операцией? Это у меня есть, а другое из-за карантина теперь и не сделать.
Вопрос # 13557 | Тема: Без темы | 28.03.2020 | Лея | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

УЗИ недостаточно. Необходимо СКТ живота и груди. Это доступно в СМТ клинике. Очная консультация тоже >>> 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Комната для проведения онкологического консилиума. Клиника СМТ.

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 

 

 

 

Здравствуйте! Мне срочно нужна консультация Гастроэнтеролога или Онколога у меня такая ситуация 05.03.2020 года я сделал ФГДС желудка с взятием анализа на хеликобактер + взятия анализа на биопсию Результат ФГДС желудка от 05.03.2020 года Пищевод свободно проводим, слизистая оболочка светло-розовая, сосудистый рисунок прослеживается. Кардия смыкается полностью. Свободно проходима. Z-линия четкая. Желудок воздухом расправляется, натощак содержит небольшое количество мутноватой жидкости и пенистого содержимого (слюна). Перистальтика прослеживается во всех отделах. Складки желудка среднего калибра, продольные. Слизистая оболочка желудка бледно-розовая, в теле виден микрорельеф, имеются редкие чуть приподнятые бляшки беловатого цвета до 0,3cм диаметром, в нижней трети тела на большой кривизне-единичные чуть углубленные участки красноватого цвета до 0,2-0,3см. Биопсия. Слизистая антрума истончена, на большой кривизне неярко гиперемирована (в виде 2 полос). Биопсия. Привратник смыкается полностью. Для э ндоскопа проходим. Слизистая оболочка 12-перстной кишки светло розовая, ворсинчатая. БДС не увеличен. Биопсия желудка (антрум, тело) для верификации диагноза и исследования на Н. Pillory. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гастрит (не исключается атрофия слизистой в антруме, кишечная метаплазия в теле). Уреазный тест отрицательный Мне очень нужна консультация опытного врача Гастроэнтеролога скажите пожалуйста у меня вопрос у меня нет не чего страшного так как я очень очень переживаю и надо ли мне сходить на консультацию к Онкологу так как я очень переживаю мне 62 года зовут Алексей очень жду ответа врача на мое вышеуказанное заключение ФГДС от 05.03.2020 года нужно ли мне сдать анализ на РЭА может сдать какие то дополнительные анализы может сделать Ирригоскопию кишечника еще или сделать Рентген желудка посоветуйте что мне делать очень нужна помощь врачей ТАК ЖЕ Сообщаю вам результат БИОПСИИ ЖЕЛУДКА от 06.03.2020 года Микроскопическое описание: Cлизистая оболочка тела желудка с атрофией. Кишечная метаплази я эпителия, умеренная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация. В антральном отделе атрофии нет, слабая лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИОПСИИ ЖЕЛУДКА Хронический гастрит с атрофией и кишечной метаплазией в области тела желудка скажите пожалуйста не чего страшного нет по биопсии от 06.03.2020 года или все таки лучше сдать какие то анализы и пройти дополнительное обследование жду вашего ответа заранее благодарен за ответ
Вопрос # 13509 | Тема: Заболевания желудка | 25.03.2020 | Алексей | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В настоящее время онкологической прблемы в желудке нет. Нужно повторить ФЭГД через год.

Здравствуйте! Как Вы считатете, следует ли перед удалением полипа делать дополнительную диагностику? ПО ФКС - образование дистальной части сигмовидной кишки на длинной ножке, бледно-розового цвета, с шероховатой слизистой, размерами около 35-40 мм.). По результатам гистологии – «фрагменты тубулярной аденомы». Хирург отправил в эндоскопию. Эндоскопист рекомендует сделать дополнительно эндосонографию, и только по ее результатам решать, как удалять - колоноскопией или сразу полостную операцию. Насколько необходима и результативна така диагностика, нужна ли сейчас? Спасибо!
Вопрос # 13552 | Тема: Заболевания толстой кишки | 25.03.2020 | Лея | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если эндоскописту для планирвоания крретного лечения необходимы результаты эндосонографии - то ее необходимо сдежать. Это позволит корректно оценить сгубину распространенности новообразования в стенке кишки и понять возможность его радикального и безопасного удаления эндоскопическим мнтодом.

Поделиться ссылкой: