Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 8650
Здравствуйте, доктор. Мужу сейчас 70 лет. T3aN0M0, стадия III, кл.группа II. В мае 2021 года по поводу гиперплазии предстательной железы перенёс операцию промежностная аденомэктомия. В сентябре 2021 года ПСА 1.36. В мае 2023 года ПСА 9,6, в июле 2023 года ПСА 10,2. 30.10.2023 года проведено МРТ исследование, заключение: МР-картина новообразования резидуальной части предстательной железы, с признаками экстрапростатического распространения (PiRads5). 22.12.2023 года выполнена трансректальная биопсия простаты, заключение: Код МКБ10 С61 Ацинарная аденокарцинома предстательной железы суммой по Глисону 6(3+3) и 7(3+4/4+3), с поражением обеих долей. Назначены уколы Золадекс, сделано три укола 18.01, 15.02 и 14.03. ПСА от 06.02 11,92. 14.02.24 проведена сцинтиграфия костей скелета, заключение: Сцинтиграфических данных, характерных для вторичного бластического поражения костей скелета, не получено. 18.03.24 проведено МРТ исследование, заключение: По сравнению с исследованием от 30.10.2023 МР-картина структурных изменений задних отделов резидуальной части предстательной железы с некоторым уменьшением размеров при сохранении степени неовазогенеза. Рекомендации врачей разнятся: один доктор сказал, что нет смысла делать операцию, так как после первой операции "там одни рубцы, и ничего не будет видно". Другой сказал, что он бы "взялся прооперировать". Мы же боимся, так как муж до сих пор помнит, как он едва не умер после той операции, что-то пошло не так, и его едва спасли! Каково ваше мнение? Показана ли операция в нашем случае? Или лучевая терапия всё-таки? Или что-то другое? И каково ваше отношение к операции роботом да винчи? Спасибо!
Вопрос # 19471 | Тема: Рак предстательной железы | 09.04.2024 | Татьяна | Климовск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Согласен с коллегой, который полагает, что операция крайне маловероятно корректно выполнима. Рекоомендую лучевую терапию.

Здравствуйте, недавно удалили родинку на спине. Цитирую заключение: поверхностно -распространяющаяся меланома (low- csd melanoma), фаза вертикального роста , без изъявления , без признаков сосудистой и периневральной инвазии. Уровень инвазии по кларк 3. Глубина прорастания по breslow 0,8mm. pT1a Nx Mx RO LVO PNO. На сайтах пишут что выживаемость после удаления не больше 10 лет в лучшем случае. Неужели это правда ? С чего начать лечение? Это не излечимо ? Какие прогнозы
Вопрос # 19475 | Тема: Меланома | 09.04.2024 | Алина | Нальчик
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это НЕ правда. Дополнительное лечение НЕ требуется. Вероятность полной ремиссии после хирургического удаления очень высокая.

Добрый день! Удалила родинку на шее хирургическим путем. Заключение гистологии: папиломатозный меланоцитарный невус кожи. Структуры невуса в крае резекции. Подскажите, пожалуйста, это значит, образование удалено не полностью и нужно повторно иссекать?
Вопрос # 19462 | Тема: Родинки | 09.04.2024 | Анна | г Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все верно. Нужно повторить.

Здравствуйте, Игорь Петрович. По ФГС обнаружено в е/3 тела по большой кривизне единичное белесое образование несколько выступающее над уровнем слизистой размером до 0,4 см. Взята биопсия. Ее результатов пока нет, но места не нахожу. Это страшно? Все остальное в пределах нормы
Вопрос # 19468 | Тема: Заболевания желудка | 09.04.2024 | Татьяна | Новосибирск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это НЕ страшно. Получите благоприятные результаты гистологичексого исследования и окончательно успокоитесь.

Интересует операция по устранению блашинг синдрома. Сроки цена подготовка последствия, противопакозания
Вопрос # 19473 | Тема: Неонкологическая хирургия | 09.04.2024 | Максим | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все, что необходимо знать  о БЛАШИНГ СИНДРОМЕ >>>

123 тр

 

 

Прошла гастроскопию, теперь потеряла сон, записалась к другому эндоскописту и гастроэнтерологу. Это предрак? Слизистая которая истончена уже не восстановится? Пищевод проходим свободно на всем протяжении. Стенки ровные гладкие. Слизистая розовая гладкая, блестящая, Вены подслизистого слоя не расширены. Сосудистый рисунок не изменен. Кардия подвижная, смыкается не полностью. Зубчатая линия расположена на 40см от передних резцов. Желудочно-пищеводный рефлюкс: есть незначительный. В желудке слизь, желчь в небольшом количестве. Складки продольные, эластичные воздухом расправляются полностью. Слизистая бледно розовая, гладкая, блестящая, умеренно истончена в антральном отделе. Степки желудка подвижные, воздухом расправляются полностью. Угол желудка ровный. Привратник проходим свободно. Луковица 12 перстной кишки округлой правильной формы. Слизистая луковицы 12 перстной кишки розовая, гладкая сосудистый рисунок не изменен. Постбульбарный отдел свободно проходим. Слизистая с очаговой гиперемией, эластичная. Бнопсия- Заключение : Недостаточность кардии. Неэрозивный гастроэзофагеальный рефлюкс. Субатрофический гастрит. Очаговый эритематозный дуоденит.
Вопрос # 19434 | Тема: Заболевания желудка | 01.04.2024 | Лилия | Тула
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Никаких причин для бессоницы НЕТ. Это НЕ предРАК.

Добрый день! У меня гормонозависимый рак молочной железы. Прошла 4 курса доксирубицина, 4 курса доцетаксела, операция (резекция молочной железы и три лимфоузла). Сейчас начну лучевую терапию и назначили гозерелин или лейпрорелин. По месту жительства есть только бусерилин ( про него слышу плохие отзывы). Подскажите про бусерилин, как переносится? Или требовать гозерелин?
Вопрос # 19443 | Тема: Рак молочной железы | 01.04.2024 | Юлия | Смоленск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Бусерелин - адекватная альтернатива.

Мне в октябре 2023г сделали операцию через проколы по удалению жёлчного пузыря. 15 ноября сделали полосную операцию по удалению воспалительного обцесса12 см на месте жёлчного. Убрали почти весь основной желчный проток. Из печени вывели трубку наружу для выхода жёлчи. Нужна реконструкция жёлчных протоков. Скажите пожалуйста через сколько времени можно делать операцию
Вопрос # 19323 | Тема: Заболевания желчевыводящих путей | 01.04.2024 | s_golovin@bk.ru | Костромская обл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

6-9 месяцев.

Добрый день. 2 недели назад на фгдс обнаружили открытую язву желудка 2*2,5см, гемоглобин 61. Взяли биопсию, сегодня пришел результат: ..в одном из участков отмечается наличие единичных клеток типа гистиоцитов с центральнорасположенным ядром. Нельзя исключить наличие перстневидноклеточной карциномы(гистиоцитарный вариант). Однако по данному биоптату, категорично судить о наличии опухоли не представляется возможным. При необходимости повторить биопсию. В графе диагноз: с16.2 Не могу понять, диагноз в данном случае рак?(подтвердился) или нужно пересдавать биопсию?
Вопрос # 19344 | Тема: Рак желудка | 01.04.2024 | Юлия | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо повторить биопсию, а также выполнить СКТ груди, живота и малого таза с контрастированием.

Добрый вечер, Игорь Петрович! Подскажите, пожалуйста, моему папе (70 лет) 07.02.2024 г. была проведена лапароскопическая простатэктомия с удалением лимфоузлов. По заключению гистологии края чистые. В операцию заходил с РПЖ 2ст, Гл 6+6, ПСА 16. Через мес после операции ПСА 0,55 хотя должен быть менее 0,2 % . Как нам теперь быть? Это биохимический рецидив? Посоветуйте, пожалуйста, что сдать и как нам дальше быть? Спасибо Вам большое!
Вопрос # 19346 | Тема: Рак предстательной железы | 31.03.2024 | Светлана | Ростов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не следует ориентирвоаться на одно конрольно еисследование. Необходимо оценить данные ПСА через 2 и 3 месяца и далее анализировать ситуацию.

Поделиться ссылкой: