Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 8564
Игорь Петрович, добрый вечер. Удалила родинку. Пришло заключение гистологии: Фрагмент кожи. В дерме и на границе эпидермально-дермального перехода определяются скопления относительно мономорфных меланоцитов частью формирующие гнезда, частью расположенные диффузно, отмечается их созревание по направлению к более глубоким слоям. Края резекции по патологической ткани. Заключение сложный меланоцитарный невус. Что означает края резекции по патологической ткани.
Вопрос # 18693 | Тема: Родинки | 02.09.2023 | yuliyasnegova@yandex.ru | Череповец
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это значит, что необходимо выполнить воторное иссечение. 

Здравствуйте! Жен. 37 лет. В январе 2021 г удалена меланома на ягодице 1б стадии. 1,1 мл по бреслоу, 3 Кларк, с высокой статической активностью 3. Бслу чисто. Делали в песочном Санкт-Петербург. Делала КТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости в 2022. МРТ гм в 2022. МРТ малого таза май 2023. Также прохожу каждые 3 месяца УЗИ л/у. Делала флюорографию и УЗИ брюшной полости май 2023. Все нормально. Нужно ли мне сделать Пэт КТ? И нужно ли повторить МРТ гм? Прошло более 2,5 лет после удаления, я до сих пор очень переживаю.
Вопрос # 18707 | Тема: Меланома | 02.09.2023 | Маргарита | Новороссийск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

ПЭТ КТ, для успокоения, выполнить разумно. МРТ головногомозга - НЕТ.

Добрый день! Отцу 74 года. Рак предстательной железы. По Глиссону 4+4. Метастаз нет. Поражение в 3 щипках из 12. Самое большое 2 мм. Операцию не рекомендовали, т.к. возраст + повреждение позвоночника. Назначают пока уколы, возможно впоследствии облучение. Но очень неудачно сделали биопсию (в начале августа). Сильное воспаление. Уже 2 раза был в больнице. Заканчивает пить антибиотики и опять температура и боли. Сейчас после выписки из больницы назначили таваник на 14 дней (по 1000 мг в сутки). Потом еще один антибиотик. А потом лонгидазу. В инструкции прочитала, что этот препарат противопоказан при злокачественных образованиях. Вопросы: 1. Действительно ли не стоит делать операцию? 2. Насколько правильно назначена лонгидаза? Спасибо.
Вопрос # 18717 | Тема: Рак предстательной железы | 02.09.2023 | Анна | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

На мой взгляд операция была бы вполне уместна. Что значит "повреждение позвоночника"?

Здравствуйте. Игорь Петрович у мужа(56 лет) рпж Т2с. Биопсия показала глисон 4+4(8). Последний пса 10.1. после биопсии. Сделали мрт, в заключении опухоль в переферической зоне с признаками патаморфоза, очаг в транзиторной зоне без четких контуров с возможно жизнеспособными опухолевыми клетками, в л/у чисто, местного распространения нет. Сцинтиграфия чисто. Железа 43куб.см. В ноябре сказали делать операцию. Правильное ли такое решение при таком глисоне? И может ли спрогрессировать опухоль до ноября, не упустим ли мы время? Лечения кроме омника никакого не назначили.
Вопрос # 18706 | Тема: Рак предстательной железы | 02.09.2023 | Наталья | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Хирургическое лечение - правильная таткика. Безусловно операцию желательно выполнить раньше. Если это НЕвозможно, целесобразно предстоящих три месяца проводить гормонотерапию.

Здравствуйте, на щеке ставят предварительно Базелиому, она давно лет 20 точно. Подскажите какой метод удаления выбрать. Везде пишут только хирургически. Но ведь это шрамы останутся.
Вопрос # 18709 | Тема: Рак кожи | 02.09.2023 | olga.a80@yandex.ru | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Хорошие онкологичские и эстетические результаты достигаются применением фотодинамической терапии.

Игорь Петрович, добрый день. Мне 54 года и у меня ГПОД. Обнаружили в 2020 году и сразу рекомендовали операцию. Не сделала до сих пор, пытаюсь жить с этим, лечусь консервативно. Но, думаю, без операции не обойтись. На одном из форумов порекомендовали Вас. Но нигде не нахожу, делаете ли Вы фундопликацию?
Вопрос # 18722 | Тема: Грыжи | 02.09.2023 | Елена | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Елена. Я занимаюсь хирургическим лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы >>>

Буду рад помочь и Вам.

Здравствуйте! Мужу 57 лет,поставили диагноз рак мочевого пузыря,провели ТУР,гистология-папиллярный уротелиальный рак high-grade с инвазией собственной пластинки и мышечного слоя.Каковы ваши рекомендации по лечению?Возможно ли сохранение мочевого пузыря? Если нет,то какие варианты у нас есть и какие прогнозы?
Вопрос # 18694 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 22.08.2023 | Елена | Тульская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Радикальная цистэктомия  является стандартным методом лечения, локализованного мышечно-инвазиыного рака мочевого пузыря. Современное состояние проблемы все чаще требует более индивидуального подхода в лечении инвазивных и распространенных форм рака мочевоо пузыря. Оценка качества жизнь, работоспособность, ожидаемая продолжительность жизни, общее состояние пациента на момент операции – все это формирует новые тенденции в терапии, такие как комбинированные варианты химиолучевого лечения и органосохраняющей операции. Для определения оптимальной тактики в конкретной ситуации необходимы подробные данные всех обследований  (размер опухоли, ее характеристики по МРТ и пр.). Прищлите, пожалуйчта, все медицинские докуменьты на dr.igor.kostyuk@mail.ru

Здравствуйте. Моему папе, 68 лет по результатам биопсии: Глисон 3+3, ISUP 1, ll кл гр назначены дополнительные обследования остеосцинтиграфия и кт грудной полости. Эти обследования назначены на конец августа и начало сентября. И потом уже окончательное заключение по диагнозу. До этого: июнь пса общий 3.69, на узи кальцинаты и все. Про кальцинаты на узи говорили и до этого несколько лет подряд. Но один врач, к которому пришли на консультацию в этом году, сказал - для успокоения сделайте МРТ ПЖ с контрастом. В июле МРТ сделали, но МРТ не успокоила, а наоборот: ПЖ объемом 15 см3, не увеличена, обычной формы, расположена типично. Дифференцировка на центральную, переходную, перефирическую зоны прослеживается. В левой части периферической зоны (основание - сред/3 железы) отмечается слабоконтурированная зона гипоинтенсивного сигнала на Т2 (PI-RADS 3), с ограничением диффузии на DWI/ADC, размерами 9х16мм (PI-RADS 5), при ДКУ - с ранним очаговым контрастным усилением. Зона не распространяется за контур железы. Семенные пузырьки - без особенностей. Мочевой пузырь заполнен, содержимое однородное, стенка пузыря равномерная, не утолщена. Прямая кишка без патологии. Паравезикальная, параректальная клетчатка не изменена. Свободной жидкости в брюшной полости, увеличенных л/у не визуализируется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина очень высокой вероятности сг предстательной железы (PI-RADS 5); целесообразна конс.онкоуролога. Насколько сейчас можно судить о тяжести заболевания и возможных прогнозах? Целесообразна ли операция или есть какое то другое лечение? Или сейчас, пока не пройдены КТ и Остеосцинтиграфия, рано о чем то говорить? Очень переживаю. Спасибо за ответ
Вопрос # 18659 | Тема: Рак предстательной железы | 21.08.2023 | Алёна | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Имеющиеся данные указывают на наличие раннего неагрессивного рака предстательной железы. Оптимальным методом лечения в подбной ситуации является т.н. радиклаьная простатэктомия. 

В случае выявления неблагоприятных факторов, таких как ПСА более 20 нг/м, наличие в биопсийном материале опухоли с дифференцировкой 4 или 5 по Глисону (ISUP 2–5), а также пациентам с клиническими признаками костного метастазирования заболевания для выявления метастазов в костях (стадия М) рекомендуется проведение сцинтиграфии костей всего тела (остеосцинтиграфии).

Исследование можно не проводить пациентам без клинических проявлений со стороны костной системы с уровнем ПСА <10 нг/мл. При наличии симптомов (боль в костях) рекомендовано выполнять остеосцинтиграфию костей скелета не зависимо от уровня ПСА и дифференцировки опухоли.

Выполнять КТ органов брюшной полости для исключения отдаленных метастазов у пациентов с РПЖ высокого риска прогрессирования (с суммой по шкале Глисона >7, ПСА >20 нг/мл, местнораспространенными опухолями)

Здравствуйте, Игорь Петрович. В апреле 2023 года у моео папы ( 73 года) обнаружили аденокарциному G2 слепой кишки. В мае 2023 года провели операцию по удалению опухоли, по результатам операции выяснилось, что есть метостазы в жировую ткань и печень. Опухоль cT4bNxM1c. По результатам анализа на мутацию-обнаружена мутация G12D в гене KRAS/ В настоящий момент назначена химиотерапия : Кальция фолинат 708 мг.+ натрия хлорид 400 мл (3,6 гр) XT в/в капельно, оксалиплатин 150,45 мг+декстроза 400 мл. (20 гр) ХТ в/в капельно, ондансентрон 4 мл (8 мг) 2 раза в день, фторурацил 4248 мг+ натрия хлорид 250 мл ХТ в/в капельно, фторурацил 708 мг в/в 1-2 день цикла 14 дней. Достаточнго ли на данный момент этого лечения по его результатам анализов? И насколько эффективно данное лечение при его диагнозе?
Вопрос # 18632 | Тема: Колоректальный рак | 21.08.2023 | Елена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Назначенное лечение имено то, которое предписано руководящими медицинскими документами в подобных случаях. Т.Е. лечение верное.

Здравствуйте, в анамнезе меланома лица 1б стадии. Сегодня ниже губ заметила тёмную точку, думала камедон и решила выдавить, но она не выдавливалась. Я подошла к окну с лупой и увеличивающим зеркалом, и увидела что это светло-коричневая черточка. Очень маленькая. Раньше ее не замечала. Могут ли родинки появится в моем возрасте? Мне 33 года.
Вопрос # 18681 | Тема: Родинки | 21.08.2023 | Светлана | Иркутск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Родинка (невус) – доброкачественное образование кожи, состоящее из сгруппированных клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, за счет чего родинка и приобретает свою коричневатую окраску.

Родинка - от "родимый", а не от "с рождения". 

Т.Е. невусы могут появляться и в 33 г.

 

Поделиться ссылкой: