Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 7688
Здравствуйте. У папы 59 лет обнаружили на колоноскопии обнаружили экзофитный рост ткани протяжённостью 5 см. Взяли биопсию. Сделали мрт: примерные размеры образования 38на 28 на 32. Им В том числе интрамурально до 11 мм. Отмечается распространение до мезоректальной и пресакральной фракций, с инфильтрацией мезоректальной клетчатки . В мезоректальной клетчатке виализируются изменённые узлы до 5 мм и в мезоректуме группа мелких изменённых лимфоузлов. До 10 мм в общем. Какая это стадия или tnm ? С чего будут начинать с химии, с лучевой или с операции. Сейчас ещё ждём биопсию. И будем вылетать либо в Москву, либо в Питер на лечение. Или лучше уже выезжать не ждать биопсию?
Вопрос # 15258 | Тема: Рак прямой кишки | 15.12.2021 | Маргарита | Севастополь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Резулььтаты биопсии лучше дождаться и выезжаяв СПб необходимо взять с собой биоптаты (стекла и блоки). Лечение необходимо начинать с химиолучевого компонента. Хирургический этап в лечебной стратегии местно-распространенногорака прямой кишки последний.

Добрый день! Сделана эксцизиозная биопсия новообразования голени 0.5 мм.Подозрение на меланому. Делали в Приволжском институте медицинского университета в Н.Новгороде по региональной программе Регион без меланомы. Результаты будут готовы только через 3, или 4 недели. Врач, проводившая операцию, сказала, что раньше сделать невозможно. Это нормально вообще? Не нахожу себе места, вдруг теряю драгоценное время?
Вопрос # 15261 | Тема: Меланома | 15.12.2021 | Светлана | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это, конечно, дольше, чем желательно. 

Здравствуйте! Моей маме 60 лет. На фгдс на передней стенке антерального отдела желудка выявлено 2 полные эрозии. Насколько они опасны?необходимо ли брать биопсию?возможно ли их вылечить?
Вопрос # 15298 | Тема: Заболевания желудка | 15.12.2021 | Наталья | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Биопсию делать нужно, но ЭТО точно не опасно.

Добрый день! Сдал кровь на ПСА. Результат 5.5. Направили на ТРУЗИ. Сделал. Затем направили на МРТ с контрастом. По результатам МРТ сделал биопсию.Результат не утешительный. Результаты обследования прилагаю. В связи с этим вопрос:- какой лучше метод лечения с наименьшими последствиями выбрать? И как вы относитесь к радикальному методу на роботизированном аппарате Да Винчи?
Вопрос # 15255 | Тема: Рак предстательной железы | 13.12.2021 | Юрий | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Оптимальная лечебная тактика - простатэктомия. Роботизированный вариант - хорошее решение.

Добрый день, уважаемый доктор. Очень прошу вас ответить на мой вопрос. Папе 69 лет рак гортани 3 ст карцинома. Гортань удалена в 2020г. , трахеостома. Сейчас выявили зно простаты. Пса 21.100, после биопсии диагноз: ацинарная аденокарцинома предстательной железы (3+3=6 по шкале Глисон/grade group 1), с вовлечением 9 из 12 биопатов, максимальная длинна комплексов аденокарциномы в отдельном биопате-6мм. Аденокарцинома обычный тип. Злокачественное новообразование первичной локализации. Делали мрт- выявленные изменения в переферии простаты подозрительны на неоангиогенез. Подскажите пожалуйста какая тактика лечения нам понадобится? К врачу записаны только через 2 недели . Хотелось бы понимать к чему готовиться и очень важно ваше мнение. Спасибо.
Вопрос # 15265 | Тема: Рак предстательной железы | 13.12.2021 | Оксана | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Оптимальная лечебная тактика - хирургическое лечение.

Добрый день. Моей маме 84 года. 29 сентября 2020 года ей была проведена правосторонняя гемикоэктономия по поводу С-r слепой кишки с переходом на восходящую ободочную кишку рТ4аN0M0 IIb ст. (гистология L1, V1, Pn1, ICD-0 аденокарцинома GII). Учитывая возраст пациентки, на химиотерапии доктора не настаивали. Поэтому мы выбрали способ наблюдения. В течение года наблюдали за очагом в печени, который с 6 мм за год вырос до 25 мм. Других очагов до настоящего времени не выявлено. В результате, 11 ноября 2021 года мою маму прооперировали способом атипичная резекция 8 сегмента печени. Диагноз солитарный mts в печень аденокарциномы кишечного типа. Со слов хирурга без поражения сосудов и проникновения в слои печени. Сопутствующие диагнозы мамы: гипертоническая болезнь II ст., атеросклероз аорты аортального клапана, ХСН II А ФК III ЦВБ: дисциркулярная энцелофалопатия II cт. ХOБЛ смешанный вариант: легкой степени тяжести, хронический бронхит. После выписки назначили монотерапию Капецитабином по 2 табл 2 раза в день курсами 2 недели через одну. Очень прошу посоветуйте стоит ли сейчас моей маме употреблять такое серьезное лекарство в таком возрасте, да еще в такой дозе (при росте 150 см и весе 60 кг)? Какие прогнозы относительно ее диагноза, если она будет употреблять это лекарство и если не будет его пить?
Вопрос # 15256 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.12.2021 | ЕКАТЕРИНА | Чебоксары
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В случае метахронных резектабельных или потенциально резектабельных метастазов рака ободочнои? кишки в печени или ле?гких рекомендуется выполнять операцию с адъювантнои? химиотерапиеи? в течение 6 мес. (FOLFOX или XELOX) или периоперационную ХТ FOLFOX или XELOX (в течение 3 мес. до операции и 3 мес. после нее), если ранее адъювантная ХТ не проводилась или с момента ее окончания прошло более 12 мес.

Таким образом химиотерапия необходима, с учетом возраста Вам назначили минимально возможную.

Здравствуйте Игорь Петрович! Прошёл оперативное лечение в онкоцентре в Песочном по поводу рака купола слепой кишки. Была проведена лапароскопическая правосторонняя гемиколактомия с расширеной лимфаденектомией. Дата операции 16 11 2021. Диагноз при выписке-рак восходящей ободочной кишки -рТ2N0M0. Максимальный размер опухоли -6 см. Результаты гистологического исследования опухоли-исследовано 26 лимфатических узлов-без метастазов-рТ2N0(0/26).УКАЗАНА КЛИНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ -1.Химиотерапия не назначена-проводивший операцию хирург Бердинских Антон Юрьевич сказал,что в данном случае химиотерапия не требуется. Я беспокоюсь по поводу рецидива опухоли-достаточно-ли хирургического лечения? Есть ли вероятность появления новой опухоли в кишечнике? И что значит клиническая стадия-1-если диагноз-рТ2N0M0.
Вопрос # 15269 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.12.2021 | Драгун Владимир Николаевич. | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Адъювантная ХТ рекомендуется пациентам с pT4N0 или рТ1–4N+, а также может рекомендоваться пациентам с pТ3N0M0 раком ободочнои? кишки с факторами негативного прогноза (низкая степень дифференцировки, наличие лимфоваскулярнои?/периневральнои? инвазии, R1–2 объема резекции, операция в условиях кишечнои? непроходимости/перитонита, операция с неадекватным объе?мом лимфодиссекции — изучено менее 12 лимфоузлов, tumor-budding (BD3), РЭА >2,35 после операции).

Т.Е. при pT2N0 ХТ НЕ нужна.

Здравствуйте! В ареоле 2021 года мне была сделана гистероскопия, после которой врач мне сказал, что визуально у тебя там рак ( причем из 4 стенок на 3 стенках матки плохи дела). На это выскабливание я пошла по результатам УЗИ ( слой эндометрия 13мм.), у меня климакс ( мне 52 года), надо чтобы не более 5 мм. Перед процедурой договорились с врачем, что если он заподозрит визуально рак, то просто сделает прицельную биопсию, но чистить, то есть ворошить «осиное гнездо” не будет! Но наплевав на договор, все взял и счистил, тем самым затруднив впоследствии послеоперационную гистологию и разнеся раковые клетки этой чисткой! Сами не дожидаясь 10 дней, забрали стёкла в морге и отвезли в наш местный онкодиспансер (Орск, Оренбургская обл.). В этот же день сделали срочную гистологию соскоба и показало аденоматоз, кистозную трансформацию клеток эндометрия и железистую гиперплазию эндометрия, рака нет! Но врач сказал вести стёкла для пересмотра в область (Оренбург), на след. день повезли и тоже там сделали быстро гистологию… Показала уже на фоне атипичных участков эндометрия и атипичного полипа комплексы восокодифференцированной аденомокарцинома низкой степени злокачественности! Вернулись к себе в Орск, врач записал меня сразу на операцию. Перед операцией прошла МРТ малого таза ( почему то врач не стал делают контраст, хотя в направлении мой хирург написал с контрастом), сказал , что видит только миому в стенке матки и все! Все анализы в норме перед операцией, прошла все, кроме колоноскопии. Хочу сказать, что никаких клинических пр знаков ( ни кровотечений, ни белей) у меня не было, в роду раковых больных нет ! Но я полненькая ( но пропорционально) и вес 100 кг. пр росте 167 см. ( будь они не ладны эстрогены). Итак, в конце апреля сделали операцию, удалили все: матку, придатки , шейку и рядом с маткой клетчатку в ней оказалось 5 лимфоузлов ( как бы сигнальных). Сделали послеоперационную гистологию - опять наш Орск ничего в удаленных органах злого не видит, Набоковы кисты в шейке, леймомиомы матки и все, повезли опять в область, в Оренбург - то-то же морфолог, который 10 дней назад поставил мне диагноз аденомокарцинома матки, пишет, что полип простой , железистый, миомы матки, зла не видит, вот у меня вопрос, он не увидел, потому что мне врач при гистероскопия все вычистил??? Ведь в соскоблен то он увидел рак, а в послеоперационном материале уже нет! Я не успокриласт на этом, выйдя из больницы, сдала свои послеоперационные стёкла через Гемотест в Москву, в Герцена ( к Ануровой), через неделю пришло - на фоне кистозно-железистой гиперплазии имеются фокусы атипичной гиперплазии и соответственно очаг эндометриодной аденомокарцинома, с прорастанием в миометрий 1 мм. ( высокодифференцированная G1), в присланных 5 -ти лимфоузлах, яичниках и шейки матки опухолевой роста не обнаружено., без видимой картины сосудистой и переневральной инвазии!!! Вот так то! Москве даже не помешало поставить диагноз,что матка пришла “почищенная!” Кстати, с момента выскабливани до операции прошло менее 2 недель ( «нарасти» ещё не успело). Мой хирург онколог опытный ( ему 60+ лет), сказал, что при операции у тебя там ничего страшного не было, матка маленькая и все аккуратное, бело-серого цвета. Но после диагноза Москвы, послал к радиологам, мне предложилина всякий случай сделать брахи, я согласилась, сделали 4 сеанса, перенесла хорошо.Но видать пошло воспаление , из за него врач не взял мазок на онкоцитологию, заставил делать тампоны с облепихой и сиитомициновой мазью, спринцеваться хлророфинтом ( зелёная жидкость). А радиолог сказала, вставлять свечи метилрулацил во влагалище и в задний проход. Так и делала, сдавала с мая по ноябрь два раза кровь на онкомаркер (Са125, РЭА. Са-15-3, Са-19-9) все в порядке, хотя в день когда мне сделали гистероскопию , Са125 был 101ед. До этого сдавала в 2020 году два раза никогда не был повышен! Кстати, Ca125 был повышен (101 ед.). а РЭА, НЕ4 в норме! В чем мой вопрос, если Вы дочитали, сдала 3 декабря онкоцитологию ( мазок с культи влагалища) и пришёл результат - обнаружены клетки с признаками атипии! На меня как ведро холодной воды вылили! Вот тебе и 1А стадия высокодифференцированная деномокарцинома, вот тебе и брахитерапия, которая должна была убить оставшиеся на культе плохие клетки! Хотя врач говорит, может клетки деформировались из за радиолкчевого эпетилита( воспаления), завтра еду в онкодиспансер, будут делать МРТ малого таза и наверно пересмотрят стёкла из женской консультации. Вообще может ли быть при моем диагнозе рецедив в купол влагалища, ведь все УЗИ до этого и малого тазах брюшной полости были отличными ( делала раз в три месяца), анализы крови тоже хорошие, правда в последнем СОЭ 24. Но врач сказала, что женщинам 52 лет норма от 5 - 25. , то есть на пределе, но не критично. Атипичные клетки -это уже точно раковые??? Что бы вы посоветовали мне дальше предпринять? И если все же это окажется рецедив местный ( дай бог ничего более не найдут), то возможна ли операция по удалению этого злого рубца, сложная ли она и если все хорошо сделать, то надо ли в дальнейшем дистанционное облучение ( говорят, если было брахи, то уже дистанционное тоже уже нельзя), а химиотерапия при раке матки не эффективна? Что же тогда остаётся - операция, а может гормонотерапия? Возможно ли сделать операцию платно у вас лично, если все же подтвердится рецедив?
Вопрос # 15272 | Тема: Онкогинекология | 13.12.2021 | Татьяна | Орск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если будет подтвержден рецидив - операция возможна и оправдана.

Добрый день. Сделал колоноскопию с биопсией. Прошу прокомментировать результат биопсии: МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: 1.Тонкая кишка. Биопсия слизистой оболочки подвздошной кишки, строение относительно сохранено, ворсины высокие, тонкие, бокаловидные клетки, цилиндрический эпителий энтероциты, единичные клетки Панета, отек очаговый склероз собственной пластинки, крипты округлые расположены не равномерно, собственная пластинка с лимфоцитарной инфильтрацией, лимфоидными фолликулами. 2. Купол слепой кишки. Участок слизистой оболочки толстой кишки с поверхностными эрозиями, атрофией и деформацией крипт, с наличием криптитов и критп-абсцессов. Количество бокаловидных клеток очагово уменьшено. В собственной пластинке выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов и нейтрофилов, в базальных отделах- плазмоцитоз. 3.Восходящий отдел. Участок слизистой оболочки толстой кишки с очаговой атрофией и деформацией крипт. Собственная пластинка с умеренной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией с примесью эозинофилов, с очаговыми лимфоидными агрегатами и очаговым фиброзом стромы. 4.Нисходящий отдел. Участки слизистой оболочки толстой кишки с очаговой атрофией и деформацией крипт. Собственная пластинка с умеренной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией с примесью эозинофилов, с очаговыми лимфоидными агрегатами и очаговым фиброзом стромы. 5.Сигмовидная кишка. Участки слизистой оболочки толстой кишки с очаговой атрофией и деформацией крипт. Собственная пластинка с умеренной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией с примесью эозинофилов, с очаговыми лимфоидными агрегатами и очаговым фиброзом стромы. 6.Прямая кишка. Участки слизистой оболочки толстой кишки с поверхностными эрозиями, атрофией и деформацией крипт, с наличием криптитов и критп-абсцессов. Количество бокаловидных клеток очагово уменьшено, с участками дисплазии эпителия желез Low grade. В собственной пластинке выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов и нейтрофилов, в базальных отделах- плазмоцитоз. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический умеренно выраженный неактивный илеит с гиперплазией лимфоидных фолликулов. Участки слизистой оболочки слепой и прямой кишки с морфологической картиной неспецифического язвенного колита умеренной степени активности с участками дисплазии эпителия желез Low grade. Участки слизистой оболочки восходящего отдела, нисходящего и сигмовидной кишки с морфологической картиной поверхностного неактивного колита с очаговой атрофией и деформацией крипт, без признаков активного воспаления. Беспокоюсь по поводу дисплазии Low grade в слепой и прямой кишке, это опасно? Нужно ли какое-то лечение этого или дополнительные анализы? Очень переживаю, спасибо.
Вопрос # 15241 | Тема: Заболевания толстой кишки | 09.12.2021 | Александр | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это НЕ опасно.

Спасибо, Игорь Петрович, за ответ на вопрос №15239. Обрадовали и обнадежили. В феврале 20-го года сделали простатэктомию. Через месяц пса показал 0,0202. На лето уехал в деревню, где мылся только в бане, и естественно парился от души. В сентябре вернулся в город, сдал пса- 0,0225. Нынешней весной перед поездкой в деревню сдал на пса- 0,05. Опять баня, парная. В конце августа вернулся в город, сдал на пса- 0,225 уже. Пошёл на приём к своему наблюдающему врачу- онкологу. Сказал биохимический рецидив у меня. Назначил гормональные уколы раз в три месяца и мрт с контрастом. Ну и отругал, что парился. В жаркую баню, мол, не надо ходить и тем более париться. МРТ ничего не показало. Врач говорит нормально пока все. Но уколы делать в течение года. Последнее пса сейчас показал уже 0,4041. Вот такие дела.
Вопрос # 15247 | Тема: Рак предстательной железы | 09.12.2021 | Николай | Микунь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Парьтась на здоровье.

Поделиться ссылкой: