Вопросы-ответы | страница 12

Вопросов: 7576
Добрый день,21.12.2020 удалила родинку,по гистологии меланома 1B стадия.Нужно ли делать биопсию сторожевого лимфоузла?
Вопрос # 14022 | Тема: Меланома | 09.01.2021 | Яна | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Биопсия сторожевого лимфатического узла при меланоме 1B стадии желательно и целеособразно, но данная технология пока не является стандартным и рекомендуемым подходом.

Игорь Петрович, добрый день, Пожалуйста, можете проконсультировать по поводу дальнейшей тактике лечения при наличии новых заключений по КТ. Выявили метастазы в печени и предположительно рак нижнеампулярного отдела прямой кишки. Возможно ли сделать органосохраняющую операцию на прямой кишке, с учетом того, что уже делали операцию на сигме. А также возможно ли удалить метастаз в печени киберножом? Таргетная терапия видимо не помогла, так как местастаз и утолщения в прямой кишке появились за 3 месяца, пока не сделали КТ. В вашей клинике возможно ли лечение? и какой может быть прогноз при таком диагнозе/лечении. Заранее благодарю
Вопрос # 14003 | Тема: Колоректальный рак | 28.12.2020 | Александр | Алматы
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Почему рак нижнеампулярного отдела прямой кишки "предположительно"? Крайне важноточное понимание.

Важен также масштаб метастатического поражения печени (сколько?; в каких сегментах?; какого размера?).

Здравствуйте. Болит левая сторона живота почти три месяца. Сделала ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, сдала анализы, все неплохо. Только гастродуоденити и ДЖВП. Все же решила сделать МРТ БП. Результат: На серии МР-томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2в трех проекциях с жироподавлением: Печень увеличена: КВР правой доли 19,5 см, структура паренхимы при "нативном" исследовании однородная. Внутрипечёночные желчные протоки не изменены. Ворота печени дифференцированы. Портальная вена не расширена см (норма до 1.5 см). Желчный пузырь в размерах не увеличен, контуры ровные, стенка не утолщена, содержимое неоднородное, с явлением седиментации желчи, без явных дополнительных включений. Холедох не расширен 0,7-0,75 см. Поджелудочная железа поперечными размерами: головка 2,3 см, тело 1,8 см, хвост 1,7 см, имеет неровные контуры, структура с выраженным стромальным компонентом и признаками жировой дистрофии, на уровне тела железы определяется небольшое жидкостное образование диаметром до 0,3 см. Проток поджелудочной железы не расширен. Парапанкреатическая клетчатка неизменена.Селезёнка обычных размеров и положения, структура её однородная. Селезеночная вена и брыжеечные сосуды - без изменений. Корень брыжейки - без особенностей.Надпочечники расположены обычно. Форма, размеры и структура без патологических изменений. Почки обычно расположены. Контуры четкие, ровные. Размеры: правая - 4,5х4.9х10,8 см, левая -5,5х5,0х12,2 см. Кортико-медуллярная дифференцировка сохранена. Структура паренхимы обеих почек однородная. Паренхима обеих почек не истончена. Почечные синусы не расширены. ЧЛС левой почки не изменена, правой - незначительно расширена за счет средней группы чашечек максимальным диаметром 1,0 см. Почечные ножки дифференцированы, не расширены. Мочеточники на уровне визуализации не расширены. Паранефральная клетчатка - без особенностей. Данных за наличие свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-данных за наличие патологических объемных образований, увеличенных лимфоузлов в брюшной полости не получено. МР-картина гепатомегалии; мелкой кисты поджелудочной железы, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы; ДЖВП. Что мне делать дальше? Киста ли это? Как убедится, что это не онко. Очень переживаю.
Вопрос # 13948 | Тема: Заболевания поджелудочной железы | 14.12.2020 | Ирина | Отрадное
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это киста.

Что бы развеять любые Ваши сомнения рекомендую выполнить спиральную компьютерную томографию живота + определить онкомаркер СА 19 >>>

Игорь Петрович , здравствуйте ! Очень хочу услышать Ваше мнение как высококлассного хирурга ! У меня инфильтративный рак левой молочной железы C50.9 ЗНО 8010/3 - рак , БДУ , готовлюсь к операции ! По квоте операция с удалением лимфоузлов , врач предлагает их оставить , т. к. они чистые , правильно ли это ? И почему ? Нужно ли доплачивать тогда за операцию ? Большое спасибо 1
Вопрос # 13970 | Тема: Рак молочной железы | 13.12.2020 | Наталья | Ленинградская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Натлья, здравсвуйте.

Если по данным комплексного обследования нет признаков метастатического поражения лимфатических узлов при раке молочной железы действительно допустимо НЕ выполнять масштабную лимфодиссекцию. Но в таком случае необходимо определить и удалить для морфологического исследования так называемого согнального лимфатического узла. И лишь при его интктности допустимо не выполнять лимфодиссекцию.

МНе 40 лет Здравствуйте . В2019 декабрь была срочная операция т к кишечная не проходимость.Вырезали опухоль в толстом кишечнике селезеночного изгиба .Сделали колостому.Заключительный диагноз рак левого изгиба тол.кишки 2а ст.T3N0M0.Прошла 3 курса химии XeLOX и капецитабин.ПЕресмотр готовыхпрепаратов стенки тол.кишки с умеренно диффиренцированной аденокарцномой с поражением слизистого подслизистого и мышечного слоев . Стенки полого органа без злокачественого роста. КАКОЙ прогноз и правильно ли выбрано лечение.С июля 2020 г не чего больше не принимаю
Вопрос # 13927 | Тема: Колоректальный рак | 13.12.2020 | надежда | г. Архангельск, Архангельская обл.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Стратегия лечения была определена верно. Как правило екомендуется 6 курсов.

 Прогноз вполне благоприятный. Но крайне важно строгое диспансерное наблюдение.

Добрый день Игорь Петрович! Моей маме (68 лет) в 2015 году был поставлен диагноз рак прямой кишки pT3NMO II Aст. СПО (04.05.2017). Проведена резекция прямой кишки. Далее получила 6 курсов адьювантной ПХТ по схеме Мейо. В июле 2020 года нашли метостазу в лёгком S3 29/20 мм. 17.08.2020 произвели операцию: торакотомия справа, сегментэктомия S3 справа. Назначили 6 курсов химиотерапии по схеме XELOX: р-р Оксалиплатин 260мг в/в кап. №1 в первый день, затем табл. Капецитабин 4000 мг. в сут № 17. Первый курс мама относительно хорошо перенесла, анализы хорошие. Как только начался второй курс и второй день табл Капецитабин мама утром упала в обморок, а вечером поднялась температура до 37.5, днём на следующий день пропала, но к вечеру снова появилась. Начались незначительные признаки ОРВИ. Врач отменил курс Капецитабина до выздоровления. Подскажите пожалуйста: 1. Не слишком ли большая доза назначена? Может можно обойтись без химии? 2. Может лучше приобрести Кселоду вместо Капецитабина? 3. Есть кселода производства Китай...а есть Швейцария и Мексика. Не опасно ли применение Кселоды производства Китай? 4. Могла ли мама упасть в обморок от химии? Огромное спасибо за рассмотрение моего вопроса и ответа! Очень жду Вашего мнения!!!
Вопрос # 13963 | Тема: Колоректальный рак | 13.12.2020 | Людмила | Ульяновск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте.

Доза Капецитабина адекватная. Безусловно КСЕЛОДА Швейцарского производства представляется более привлекательным препатаом для применения.

Крайне маловероятно, что обморок был спровоцирован химиотерапией. 

Продолжение лекартсвенного противоопухолевого лечения (ХТ) необходимо.

Добрый вечер. На фоне аденомы простаты у моего мужа 63 лет (ТУР проведена в 2013г) при очередном обследовании обнаружено подозрение на рак. ПСА от 5.11.20 - 7,4 , мрт от 19.11.20-на серии МР-томограмм в 3 проэкциях при малом наполнении мочевого пузыря, предстательная железа имеет размеры до 7,2х5,7х5,0см ( объем до 107см3),ПЖ пролабирует в мочевой пузырь на 1,5см. Зональная структура ПЖ дифференцирована. В периферической зоне ПЖ слева (на 5-6часах усл. циферблата в аксильной проэкции) на уровне апикального сегмента - узловое образование плотной неоднородной структуры, с неровными, нечеткими контурами , размерами до 2х1,1см, с быстрым активным контрастным усилением(гораздо активнее по сравнению с остальной частью железы).Остальная структура периферической зоны неоднородна за счет клиновидных участков в области вхождения нервно-сосудистых пучков, также гиперваскулярна за счет воспалительной инфильтрации. В переходной зонеПЖс обеих сторон визуализируются множественные узлы гиперплазиис активным гетерогенным контрастированием. Узлы пролабируют в просвет моч. пузыря. Отдельных очаговых образованийна этом фоне не определяется.Капсула ПЖ прослеживается на всем протяжении, перипростатическая клетчатка не изменена. Семенные пузырьки без особенностей, не изменены. Уретра компримирована на протяжении всей простатической части. Стенка моч. пузыря явно не утолщена, слизистая складчатая. Мочеточники не расширены. Прямая кишка, параректальная клетчатка без особенностей. Тазовые, паховые л/узлы не увеличены.Костные структуры на уровне исследования с жировой трансформацией костного мозга, очагов литического характера достоверно не визуализируется. Заключение: выявленные изменения в периферической зоне ПЖ слева с высокой вероятностью могут соответствовать специфическому неопластическому процессу на фоне проявлений простатита (PIRADS 5 v.2.1.)рекомендованы к морфологической варификации. ДГПЖ с формированием аденомы ивнутрипузырным ростом. Назначена биопсия на 14 декабря. Игорь Петрович ,скажите пожалуйста, что значит картина МРТ? Какое лечение предстоит? Возможен ли золотой стандарт - простатэктомия, исходя из имеющихся данных МРТ.Спасибо заранее.
Вопрос # 13964 | Тема: Рак предстательной железы | 13.12.2020 | Галина | Ивантеевка Московская обл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте. Данные магнитно-резонансной томографии указывают на высокую вероятность налчия опухоли в предстательно й железе, о чем, также, косвенно свидетельствует повышенный до 7,4 нг/мл уровень простатического специфического антигена.

Необходимо выполнить биопсию предстательной железы.  В зависимости от результатов можно будет сформулировать оптимальную лечебную тактику. Простатэктомия, как золотой стандарт лечения локализванного РПЖ, весьма вероятна.

Добрый день, Игорь Петрович, папа (72 года) сегодня сообщил, что его беспокоит (не болит, но мешает) паховая грыжа. Сказал, что беспокоит пару недель, что купил бандаж, но его все время носить нельзя, что нужно делать операцию. Учитывая возраст и эпидемиологическую ситуацию, хотелось бы получить очную консультацию, максимально к ней подготовившись. Пожалуйста сообщите алгоритм подготовки к консультации - какие анализы/исследования нужны и т.п. Как срочно нужна консультация? С уважением, Ирина
Вопрос # 13959 | Тема: Грыжи | 09.12.2020 | Ирина | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Запись на консультативный

прием в клинике СМТ по адресу Пр. Римского-Корсакова, 87

https://clinic-complex.ru/staff/vrachi/kostyuk-igor-petrovich/

Анализы не нужны. Нужен осмотр.

Здравствуйте! Делал колоноскопию ...Удалили 3 полипа и остались ещё 2. В сигмовидной кишке на 20 см латеральностеляющеесяобразование около 20 мм с депрессией в центре Полипы на биопсию направили и вот пришёл результат - фрагменты тубуло-виллезной аденомы с дисплазией 2 степени и хронич.воспалением умеренной активности Д12.6 и второй - Аденокарцинома G2 толстой кишки с выраженным восспалением C 18.7 IV. Куда сейчас обращаться? И что делать!!?? С уважением, Вячеслав
Вопрос # 13936 | Тема: Колоректальный рак | 03.12.2020 | Vyacheslav | Kamensk-Uralsky
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте.

- необходимо уточнить где именно располагадся полип, в котором выявлена "денокарцинома G2 толстой кишки с выраженным восспалением";

- необходима повторная эндоскопическая оценка места полипэктомии с внутрипросветным ультразвуковым исследование для понимания радикальности выполненной процедуры;

-необходимо выоплнить СКТ груди и живота с контрастированием;

- по результатам перечисленных уточняющих процедур принимать решение о дальнейшей тактике. Возможно потребуется резекция сегмента кишки7

Здравствуйте! Сделала колоноскопию в области селезеночного угла, дистальнее него, полиповидное образование белесого цвета, размером 5 мм. Удалено полностью при тотальной биопсии, 3 фр. Визуальный контроль на гемостаз. Гистологическое исследование. Заключение: Тубулярная аденома толстой кишки с low grade dysplasia (М8211/0) МКБ D12. Микроописание: Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки, с многочисленными железами округлой и продолговатой формы, местами тесно примыкающими друг к другу, определяются фокусы желез с расширенным просветом, с выраженной пролиферацией, гиперхромными ядрами и митозами. Строма выражена умеренно, инфильтрирована лимфоцитами. Макроописание: Три фрагмента серой ткани диаметром от 0,1 до 0,2 см. Насколько это серьезно? И какие мои дальнейшие действия лечение и контроль?
Вопрос # 13879 | Тема: Заболевания толстой кишки | 29.10.2020 | Светлана | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вам удалили доброкачественную опухоль, которая потенциально могла озлокачествиться. необходимо контрльное эндоскопическое исследование через 2 года.

Поделиться ссылкой: