Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 8088
Добрый день, в ходе колоноскопии удалён полип восходящей кишке, пришла гистология, скажите это что за полип?гиперпластический? Или аденома?заранее спасибо
Вопрос # 16940 | Тема: Заболевания толстой кишки | 27.10.2022 | Юлия | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Гистология пришла", но Вы ее не прикрепили.

Игорь Петрович, спасибо за ответ на вопрос 16896, Хотел бы уточнить некоторые детали. В частности деформация похожая на послеоперационную грыжу меня все эти годы не беспокоит, может стоит провести какие то исследования, чтобы убедиться в ее наличии и вообще что это такое. По забрюшинному образованию, что можно порекомендовать для уточнения диагноза: МРТ, ПЭТ-КТ Спасибо
Вопрос # 16932 | Тема: Общая онкология | 26.10.2022 | Виктор | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

РАзумно выполнить МРТ. Грыжа также будет видна на МРТ, если это она.

Доброе утро) спасибо за ответ вопрос 16925. А какой прогноз? И есть ли шансы на пятилетнюю выживаемость?
Вопрос # 16928 | Тема: Колоректальный рак | 26.10.2022 | Наталья | Новокузнецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Шансы есть. Важно дисциплированно реализовать оптимальную лекарственную программу.

Здравствуйте,Игорь Петрович.У мужа было образование на спине 3х2см с эрозивной поверхностью.Взяли соскоб .заключение:Цитологическая картина пигментного профилирующего невуса.нельзя исключить диспластический невус. 6.10.22 удалено образование хирургом,3.4х2.5х0.7, шов без осложнений. Проведена биопсия от 10.10.22, заключение: "В препаратах фрагменты кожи, покрытие многослойным плоским ороговевающим эпителием. В эпидермисе и дерме, проникая сетчатый слой, определяется разрастание атипичных меланоцитов как в виде гнезд, так диффузное. Меланоциты представлены клетками эпителиоидного вида, местами "нагруженные" пигментом меланином.В краях резекции роста нет. Заключение: больше данных за меланому, сложно исключить диспластический невус." Подскажите, какое требуется дальнейшее лечение и наблюдение?
Вопрос # 16930 | Тема: Меланома | 26.10.2022 | Ирина | Курган
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Радикальное иссечение мелномы в пределах здоровых тканеи? является обя- зательным этапом лечения локальнои? МК. Выбор хирургического отступа формируется на основании результатов морфологического исследования, а именно — толщины опухоли. В настоящее время общепринятыми отступами для уже установленнои? стадии являются:

  • 0,5 см — для меланомы in situ;

  • 1,0 см — при толщине опухоли по Бреслоу ≤2 мм;

  • 2,0 см — при толщине опухоли >2 мм.

Крайне желательно быполнить биопсию сигнального лисфатического узла.

К вопросу 16917.Спасибо большое за Ваш ответ! Да, пропустила, сигмовидная часть кишки, в ней аденокарцинома. Вы рекомендуете резекционное лапароскопическое хирургическое вмешательство- это удаление части кишки и лу? Затем химия? Скажите, пож, по Вашему опыту каков прогноз выживаемости и в случае удаления кишечника, прогрессирование рака возможно?
Вопрос # 16918 | Тема: Колоректальный рак | 25.10.2022 | Елена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прогрессирование в онкологии всегда возмно. Его вероятность уменьшатеся при своевременном и полноценном (комбинированном) лечении.

Здравствуйте Игорь Петрович. Мне сделали операцию правосторонняя гемиколэктомия. В корне брыжейки тощев кишки под связкой Трейца конгломерат мтс лимфоузлов. Мобилизация правой половины ободочной кишки.Скелетирована верхняя брыжеечная артерия. Последняя муфтообразно охвачена конгломератом мтс узлов .Выполнена гемиколэктомия с оставлением метастатической опухоли . Хочу спросить, почему на КТ до операции было так: "В корне брыжейки сохраняются лу сливающиеся в конгломераты их размеры уменьшились с 17*318*35 до 15*25*30 . Позади наибольшего узла проходит брыжеечная вена , жировая прослойка между ними сохранена." Получается, что вена по КТ не была охвачена, раз жировая прослойка была сохранена? Почему же КТ не показало, что охвачено муфтообразно? Может ли другой хирург, может быть Вы, вырезать этот конгломерат? Или мне теперь только на химиотерапию идти? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 16924 | Тема: Колоректальный рак | 25.10.2022 | павел | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

На КТ речь идет о ВЕНЕ, а в протоколе операции описываю АРТЕРИЮ.

Возможные варианты 1-и? линии ХТ — применение двои?ных комбинации? препаратов (FOLFOX, XELOX или XELIRI, FOLFIRI, FOLFOXIRI) на протяжении не менее 3–4 мес. с последующеи? возможнои? поддерживающеи? терапиеи? фторпиримидинами.

При MSI-H возможно назначение в первои? линии пембролизумаба в монорежиме или комбинации ипилимумаба с ниволумабом.

Спасибо за ответ на вопрос 16876, и хочу еще спросить, если это рецедив, то что в моем случае следует предпринять?
Вопрос # 16919 | Тема: Онкогинекология | 25.10.2022 | Екатерина | Тольятти
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Хирургическое лечение.

Маме 58 лет, месяц назад вывели колос тому, из-за не проходимости кишечника. После обследования выявили рак сигмы, опухоль 4,6см. Метосдазы незначительные по кишечнику. Гистология в/д аденокарцинома. Онколог сказал 4 стадия, удаление опухоли на данный момент не возможно, назначали химию. Вопрос вот в чем: почему нельзя сейчас удалить опухоль? И сколько химия будет длится? Какой прогноз?
Вопрос # 16925 | Тема: Колоректальный рак | 25.10.2022 | Наталья | Новокузнецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Удаление, полагаю, возможно. Но в онкологическом плане это не повляиет на прогноз. "Химия будет длится" долго. Для начала 6 мес.

Добрый день. Результаты обследования Папы.Гистологически в препаратах поверхностно взяты фрагменты слизистой желудка с признаками гиперплазии покровно-ямочного эпителия (высокий светлый эпителий) углублением ямок, в собственной пластинке обильная лимфо-плазмоцитарная и слабая гранулоцитарная инфильтрация отек и слабовыраженный склероз стромы, отмечаться пролиферация сосудов (грануляционная ткань). В данной области в покровном эпителии признаки умеренной дисплазии. По краю среза полиморфные клетки неясной этиологии.Категория сложности 3. Еще поставлен диагноз язва желудка 3 см. Подскажите говорит ли данная картина о плохом прогнозе?
Вопрос # 16921 | Тема: Заболевания желудка | 25.10.2022 | Petujva@yandex.ru | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Язва желудка 3 см - это похой признак. Отсутсвие в биоптате опухолевых клеток - хорошее обстоятельство.

Добрый день. Ранее уже писала вопрос 16871 Химия в этом случае может помочь или только иммунотерапия
Вопрос # 16916 | Тема: Рак желудка | 24.10.2022 | Ксения | Первомайский, Тамбовская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиотерапия тоже может быть полезной. Но если естьоснования для иммунотерапи, ее непременно необходимо применять. Это существенно усиливает потенциальный положительный эффект.

Поделиться ссылкой: