Кашель – защитная реакция, удаляющая из бронхов слизь или инородные тела. Кашлевой рефлекс начинается с раздражения нервных окончаний в дыхательных путях или раздражения рецепторов плевры (листки, покрывающие легкие и плевральную полость), далее импульс передается в кашлевой центр головного мозга. Из мозга сигнал направляется дыхательным мышцам гортани, бронхов, грудной клетки, диафрагмы, живота. Сначала следует глубокий вдох, но из-за смыкания голосовой щели и сокращения бронхов выдох невозможен. Давление нарастает, голосовая щель размыкается и происходит стремительный толчкообразный выдох, который выносит из дыхательных путей слизь и инородные тела.
При злокачественных опухолях кашель может быть вызван:
- сдавлением бронхов извне увеличенными лимфатическими узлами;
- сужением просвета бронха растущей опухолью;
- опухолевой инфильтрацией слизистой бронхов;
- разрастанием опухолевых узлов на плевральных листках;
- скоплением жидкости в плевральной полости;
- прорастанием в диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости) опухолевых узлов;
- воспалением слизистой бронхов;
- сдавлением трахеи и крупных бронхов опухолью пищевода или органов средостения.
Причинами кашля у онкобольных могут быть также банальные воспалительные заболевания, вирусные инфекции, болезни сердца и пр.
Кашель не является специфическим симптомом какой-либо определенной болезни, по его характеру невозможно установить точную локализацию патологического процесса. Частота и интенсивность кашля зависят и от раздражителя, и от возбудимости дыхательного центра, которая меняется на протяжении суток; они зависят также от влажности воздуха, периода течения патологического процесса и многого другого.
По характеру кашель бывает сухим и с выделением мокроты (обычно при воспалительных заболеваниях), постоянным и периодическим, может различаться по звучанию (лающий, сиплый, беззвучный и т.д.). Как правило, при злокачественных опухолях кашель бывает сухим, обусловленным прорастанием опухолевых узлов в дыхательные пути или постоянным раздражением нервных окончаний опухолью, то есть кашель в этом случае не является по своей сути защитной реакцией, направленной на удаление секрета. Появление мокроты в данной ситуации может свидетельствовать о присоединении к опухоли и воспалительных процессов. Повышение венозного давления во время кашля порой приводит к кровоизлияниям, в том числе в склере (глаз), и к разрыву легочных сосудов с сопровождающим его кровохарканьем. Приступ кашля может осложниться обмороком, нарушением сердечного ритма, может привести к разрыву альвеолы (структурная единица легкого, в которой осуществляется газообмен) с последующим пневмотораксом (заполнением плевральной полости поступающим извне воздухом, который сдавливает легкое).
Лечение кашля заключается в устранении его причины, что не всегда возможно при распространенной злокачественной опухоли. Кашель можно облегчить, если устранить присоединившийся воспалительный процесс или заставить кашлевой центр головного мозга не реагировать на раздражение. При скоплении патологической жидкости в плевральной или брюшной полости ее удаление может существенно уменьшить проявления кашлевого рефлекса. Во всех случаях для подбора адекватного способа борьбы с кашлем целесообразно обратиться к врачу.