Одышка – затрудненное дыхание, проявляющееся как субъективными ощущениями стеснения дыхания или недостатка воздуха, так и объективными изменениями частоты и глубины дыхания, усилением работы дыхательных мышц.
Одышка бывает физиологической (в этом случае она вызвана физической нагрузкой) и патологической. Здоровый человек в покое не замечает своего дыхания. При физической нагрузке мы обращаем внимание на ритм дыхания, но неприятных ощущений у нас не возникает. Однако если появляется неприятное, тягостное ощущение затрудненного дыхания, то это уже патологическая одышка.
Восприятие одышки зависит от индивидуальных характерологических особенностей человека: кто-то воспринимает малейшее учащение дыхания как тяжелое удушье, кто-то не замечает учащения дыхания, возникающего при перемене положения тела.
Механизм возникновения одышки не выяснен. Теорий существует достаточно, и все они сходятся в одном: одышка появляется при чрезмерном возбуждении дыхательного центра и усилении работы дыхательных мышц. При возникновении сопротивления движению воздуха по дыхательным путям и уменьшении эластичности легочной ткани от дыхательных мышц требуются большие усилия для изменения объема легких. Одышка появляется при превышении дыхательными мышцами некого рубежа усилий. Иногда одышка является следствием повреждения дыхательного центра головного мозга.
Затруднение дыхания может наблюдаться при вдохе (инспираторная одышка), выдохе (экспираторная) или при обеих фазах дыхания (смешанная). Инспираторная (при вдохе) одышка может быть следствием сужения трахеи и крупных бронхов, поражения диафрагмы, сдавления легкого плевральным выпотом или асцитом (жидкость в брюшной полости), а также следствием уменьшения воздушной части легкого при воспалении, снижения эластичности легочной ткани при инфильтрации опухолью и т.д. Экспираторная (при выдохе) одышка, как правило, возникает при сужении просвета мелких бронхов (скопление секрета, метастазы в ткани легкого, воспаление).
Одышка не всегда является следствием физической нагрузки, она может внезапно возникать в покое (при тромбозе легочной артерии), только в положении лежа (при обструкции дыхательных путей), только в положении на боку (при болезнях сердца) или только в положении стоя (при слабых мышцах брюшной стенки).
Одышка – свидетельство недостаточности функции дыхания, когда в крови повышена концентрация углекислоты и в тканях организма скопились недоокисленные продукты обмена. Это первый признак дыхательной недостаточности – состояния организма, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови, либо оно достигается за счет более интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и повышенной нагрузки сердца, что снижает функциональные возможности организма. В дальнейшем к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная, когда из-за постоянной перегрузки миокарда и недостаточного снабжения его кислородом в миокарде прогрессируют дистрофические изменения.
Возникновение или усиление одышки – симптом неблагополучия, требующий принятия кардинальных мер: назначения новой или коррекции проводимой терапии.