Речь идет о диссеминированноой (стадия IV, M1) стадии рака желудка
Больным даннои? группы показано паллиативное лекарственное лечениелибо симптоматическая терапия. Выбор лечебнои? тактики базируется на оценке общего состояния больного, функциональных резервов организма, ожидаемои? эффективности и токсичности противоопухолевои? терапии. Задачеи? противоопухолевои? лекарственнои? терапии является увеличение продолжительности жизни больных и/или улучшение ее качества.
Принципы системнои? лекарственнои? терапии I линии рака желудка
Двухкомпонентные режимы ХТ (дуплеты), рекомендуемые для лечения аденокарци- номы желудка и пищеводно-желудочного перехода, являются равно эффективными и взаимозаменяемыми. Стандартом является комбинация производных платины с фторпиримидином.
Трехкомпонентные режимы ХТ (DCF, mDCF, FLOT, FOLFIRINOX) могут быть назна- чены больным в удовлетворительном общем состоянии (по шкале ECOG 0–1 балл), не обремененным сопутствующими заболеваниями, без нарушения функции вну- тренних органов; обязательным условием является возможность еженедельного мониторинга побочных эффектов и своевременное назначение сопроводительнои? терапии. Целью назначения может быть достижение быстрого и максимального эффекта, перевод заболевания из неоперабельного в операбельное состояние, особенно при обширном местном распространении процесса.
При выборе режима лекарственнои? терапии необходимо учитывать общее состояние больного, количество и тяжесть сопутствующих заболевании?, токсическии? профиль режимов, а также HER2-статус опухоли, наличие MSI и уровень экспрессии PD-L1.
При гиперэкспрессии/амплификации HER2 в состав I линии лечения должен быть включен трастузумаб: 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) 1 раз в 3 нед. или 4 мг/кг (нагрузочная доза 6 мг/кг) 1 раз в 2 нед. или 2 мг/кг (нагрузочная доза 4 мг/кг) еже- недельно.
При MSI-H или экспрессии PD-L1 CPS≥5 к стандартным дуплетам XELOX или mFOLFOX6 1-и? линии целесообразно добавление ниволумаба.
Здравствуйте Игорь Петрович.
Женщина, 62 года.
Диагноз: Рак желудка сТ1N0М1 IVст, мтс поражение обоих яичников, канцероматоз брюшины, большого сальника, асцит, малый двусторонний гидроторакс с преобладанием справа. 2 кл. гр
С учетом распространенности процесса, рекомендовано проведение химиотерапии схеме XELOX до 8 курсов или до прогрессирования/непереносимой токсичности. При отсутствии признаков прогрессирования после 8 курсов - поддерживающая терапия капецитабином. 2. Определение молекулярно- генетического статуса (PD-L1, Her2, MSI/MSS). При Her2+ подтипе добавить трастузумаб 8 мг/кг -> 6 мг/кг каждые 3 недели до прогрессирования или непереносимой токсичности под контролем ЭхоКГ
Подскажите, пожалуйста, нужно ли попытаться подобрать иммунотерапию? Химиотерапию брюшной полости (асцит растет по часам)?
Врачи ничего не говорят об операции - говорят пройдите химию и потом посмотрим. Возможно ли она вообще? Есть ли прецеденты ремиссии с таким диагнозом?
Вопрос # 17917 | Тема: Рак желудка | 07.03.2023 | Дмитрий | Москва
Иммунотерапия применма лишь при положительных результатах PD-L1 и MSI/MSS. Если это так, то иммунотерапия дала бы зримый эффект.
Здравствуйте у мужа рак желудка 4ст, аденокарцинома с персневидно клеточным компонентом.У нас двое детей,как можно мне их обезопасить,чтобы исключить в дальнейшем эту болезнь.Мужу на момент постановки диагноза было 33года
Вопрос # 17951 | Тема: Рак желудка | 07.03.2023 | Юлия | Воронеж
Заболевание не передается в быту. Наследственный фактор присутсвует. Необходимо проходить регулярные эндоскопические исследования начиная с 25 лет.
Здравствуйте. 02.03.2022 года моему мужу была проведена гастрэктомия по поводу рака желудка ,T2(Ур)N2(Ур) M0. Проведя 11.10.2022 года плановое ( получилось второй раз после операции обследование с КТ) , мы уехали в Таиланд. Самочувствие мужа нормальное, можно ли в качестве контрольного обследования, (сегодня год после операции), сделать ПЭТ КТ всего тела? Или уже дождаться возвращения в мае в Россию и пройти КТ дома? Переживаю, что у нас не было 4-ого ( имею в виду каждые 3 месяца) обследования. Беспокоит мужа только головокружение по утрам, которое проходит.
Вопрос # 18015 | Тема: Рак желудка | 05.03.2023 | Ольга | Санкт Петербург
Здравствуйте ! ФГДС с гистологией поставлен диагноз - низкодифференцированная аденокарцинома желудка,с перстневидным направлением. Собираю доп. анализы,надеюсь,что в понедельник все результаты будут. Наблюдаюсь и прохожу анализы на Секейроса 10,по ОМС. Онколог дал направления в 3 больницы,но в них я не хочу. Если вы работаете по ОМС,то я хотела бы попасть на операцию к вам. Но как получить направление? Попробую конечно,но вы же сами понимаете,что они заинтересованы отправить лучше в городские центры,к сожалению. Ваша клиника может посодействовать попасть именно к вам в самое ближайшее время? Спасибо.
Вопрос # 17897 | Тема: Рак желудка | 12.02.2023 | Татьяна | Санкт-Петербург
Попросите на нарвление в ООО "ЛДЦ МИБС", как правило не отказывают.
Здравствуйте, Игорь Петрович!
Возраст 43г.Перенесла субтотальную дистальную резекцию желудка. Гистология: Низкодефференцированная аденокарцинома желудка с перстневидными структурами, с прорастанием до мышечного слоя Т2НОМО,1б.
Рекомендации 6 курсов адьювантной химиотерапии
Онколог в диспансере говорит , что при такой стадии химия не показана..
Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации!
Вопрос # 17880 | Тема: Рак желудка | 04.02.2023 | Ирина | Белгород
Здравствуйте. Игорь Петрович подскажите, пожалуйста, правильно ли назначают алгоритм лечения.
Мужу 41 год. T3N1M0 стадия 3, группа2. По имунногистохимии низкодифференцированная аденокарцинома. До лечения размер возвышение над тканью желудка 2 см буграми как грибами, диаметром 7 см. Смыв с брюшины чистый. Прошло 4 химиотерапии по протоколу Flot, опухоль уменьшилась до размера язвы 3,5 см в диаметре с рваными краями. Сделали Пет КТ. Она проросла в клетчатку, региональные лимфоузлы поражены, дала метастазы в два надключичных лимфоузла. По гистологии в этих лимфоузлах метастаз умереннодифференцированного аденогенного рака.
Состояние в норме, анализы в норме, органы в норме, вернул 16 кг веса, который потерял до лечения.
По КТ подозрение на мелкие отсевы в брюшину, но асцита нет, свободной жидкости нет.
План лечения следующий. Сдача стекол на MSI, Her2neu, PD-L1 CPS, также анализ крови на свободные раковые клетки. Пока будут делатся анализы назначили Кселода. Далее планируется подключение таргентной и имуннотерапии, лапроскопию диагностическую и снова смыв (если найдут, то Pipec терапия) и курсы химиотерапии и только потом операция.
Нас очень смущает что откладывают операцию, ведь и состояние и анализы и вес хорошие. Верно ли всё делают или стоит бить во все колокола? Получается что прошлые курсы химиотерапии ухудшили ситуацию?
Метастатичееское поражение адключичных лимфатических узлов - это отдаленные метастады, т.е. IV ст. В таких обстоятлкеьствах хирургичексое лечение НЕ применимо.
Игорь Петрович, 12.12.22 моему папе была произведена субтотальная резекция желудка (4/5), холецитсэктомия, лимфодиссекция (Д2+Д3). Так вроде бы все хорошо, но смущают запоры.
Как только пробуем помочь слабительными средствами (свечки дулколакс или лаксоберал капли) появляется тошнота.
Есть получается, пить тоже.
Вопрос # 17833 | Тема: Рак желудка | 29.01.2023 | Наталья Вайгель | Москва
Для нормализациии стула попробуйте применить препарат Лактулоза (Дюфалак).
Добрый день Игорь Петрович! Прошу Вашей помощи. Мужу 50 лет, диагноз C16.8 - Злокачественное новообразование желудка, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Рак желудка ypT4аN3аМ0 III ст. Предоперационная ПХТ: FLOT c 29.06.2022 - 16.08.2022г. Хирургическое лечение 14.09.2022г.Удаление желудка. Периоперационная ПХТ с 10.10.2022 по ноябрь 2022г. Ремиссия. Мониторинг опухоли: без рецидива и метастазов. Дата следующей контрольной явки: 13.02.2023.
Последний месяц каждый раз при приеме пищи, спустя некоторое время, в горле или чуть ниже в пищеводе образовывается ком из слизи. Пытается отхаркивать. Пища проходит, но вызывает дискомфорт, ест теперь преимущественно жидкую пищи, но очень мало, много слизи не дает нормально есть. ФГДС сделали, все в норме. Что нам делать?
Необходимо эмперически подбирать режим и характер питания, который обеспечивает комфортное самочувствие.
Здравствуйте подскажи пожалуйста. У мужа рак желудка, пока сдавали анализы поставили стадию T3N0M0 IIA стадия 2 кл.группа. перед новым годом операцию не сделали. Метостаз нигде не нашли 10 января положили сделали лапороскопию и сказали что нашли клетки в брюшной полости. Поставили 4 стадию рака. Отменили операцию назначи 9 курсов химии. Скажите это означает что все у человека нет шансов на выздоровление. И как так получилось со 2 до 4 за 2 недели. И больше нигде метостаз нет. Как быть что делать. Подскажите пожалуйста.
Вопрос # 17718 | Тема: Рак желудка | 15.01.2023 | Алена | Тула
Канцероматоз брюшины - очень коварное проявление болезни. Выявяется только при лапароскопии. Потому лапаросокпию и необходимо выполнять перед началом лечения для определения ее оптимальной стратегии.
Поделиться ссылкой:
Мы используем cookies
Посещая сайт www.kostyuk.ru, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта и для соблюдения требований 152-ФЗ "О персональных данных"