Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 217
Здравствуйте! Обнаружили полип прямой кишки. Результат биопсии-ворсинчатая аденома с интраэпителиальной неоплазией/ дисплазией высокой степени. Скажите пожалуйста это рак?
Вопрос # 13467 | Тема: Заболевания толстой кишки | 09.03.2020 | Надежда | Екатеринбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это еще НЕ рак, но непременно им станет если полип качественно НЕ удалить.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Онкологическая клиника с первым в стране центром протонной терапии.

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

мужу поставили диагноз тубулярная аденома с высокой степенью дисплазии записали на эндоскопическую операцию через три месяца.это не долгий срок ожидания? может нужно делать срочно? Спасибо.
Вопрос # 13461 | Тема: Заболевания толстой кишки | 03.03.2020 | ольга | yjdjreq,sitdcr
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Считаю, что срок неприемлено "долгий". Высокая степень дисплазии - высокая вероятность малигнизации. Кнечно крайне желательно все сделать в кратчайшие сроки.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

В СПб наконец пришла зима

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Заключение: морфологическая картина полипа толстой кишки гиперпластичного типа с поверхностно расположенными фокусами турбулярной оденомы с low grade dysplasia (м8211/0). Фрагменты образования представленные участками желез толстой кишки с выраженной гиперлазией мукоидизацией,поверхностно расположенными фокусами из тубулярных структур местами тесно примыкающими друг к другу с выраженной полиферацией гиперхроннымииядрами и митозами в отдельных железах ядра находятся на разном уровне. Строма выражена умеренно,инфильтрована лимфоцитами.два фрагмента серой ткани диаметром 0,2см.D12.помогите пожалуйста разобраться с диагнозом,к врачу не скоро попаду,очень переживаю. Спасибо.
Вопрос # 13453 | Тема: Заболевания толстой кишки | 01.03.2020 | Ольга | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсввйте.

Это заключение биопсии или полипэктомии?

Если полип удален, то прогноз очень хороший. Если нет, то необходимо удалить и оценивать прогноз по результатам гистологического исследования всего "полипа".

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте! 48 лет. Настояла на колоноскопии сама. Особо ничего не беспокоило, кроме наследственности – мама и дед, ее отец, умерли от рака кишечника. Запоры с детства, в последнее время - при резких движениях (резко села, «плюхнулась») – колющая кратковременная боль в правом боку внизу. Результат процедуры – эпителиальное образование сигмовидной кишки,комбинированный геморрой, ремиссия («в дистальной части сигмовидной кишки – неправильной формы ворсинчатой структуры полиповидное образование на длинной ножке, бледно-розового цвета, с шероховатой слизистой, размерами около 35-40 мм.»). По результатам гистологии – «3 кусочка - фрагменты тубулярной аденомы». У меня три вопроса, если позволите... 1. Подскажите, если ли возможность удалить полип такого размера при помощи колоноскопа? 2. При такой гистологии есть ли риск, что после удаления все же обнаружат раковые клетки внутри тела образования? 3. Образования, я так понимаю, находится слева, в том месте я ничего не чувствую. Но теперь постоянная тянущая боль справа внизу, где ничего не обнаружили (где периодически кололо и ранее). Как быть с этим? Терапевт говорит, что просто синдром раздраженного кишечника после колоно. Но боль там была и до процедуры, периодически. Не понимаю, как с этим быть. Спасибо Вам за уделенное время.
Вопрос # 13458 | Тема: Заболевания толстой кишки | 01.03.2020 | Лея | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте!

Если ножка досточно длинная и не очень "толстая" , то эндоскопическое удаление возможно.

Веростность того, что полип уже малигнизирован есть. Но определяющим фактором в подобной ситуации является состояние "ножки" полипа, т.е. ее вовлеченность в малигнизацию.

Точное опнимание связи "тянущей боли" и выявленного полипа возможно только после его удаления. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Уважаемый Игорь Петрович!Спасибо Вам за быстрый ответ. Ранее я Вам забыла написать, что у меня была операция на женские органы. СТ1а NoMo. Из Вашего ответа я поняла, что колоноскопия необходима. Это РАК? А если нет. то это очень серьезно? С уважением Т.А.
Вопрос # 13437 | Тема: Заболевания толстой кишки | 19.02.2020 | Тамара Александровна Ильина | Котово Волгогр. обл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь, вероятнее всего, идет о воспалительных изменениях в правых отделах толстой кишки. Но точный ответ даст только колоноскопия.

уважаемый Игорь Петрович! Помогите понять результаты ПЭТ/КТ .Живу удаленно, результаты получила на эл.почту. Ничего не понимаю. Свободной жидкости в брюшной полости нет.Отмечается диффузная фиксация Р Ф П в стенках правых отделов толстого кишечника без структурных изменений по КТ(данные за колит),в дистальном отделе сигмовидной отмечается очаг фиксации Р Ф П (SUVmax 6.84)(может соответствовать полипу).(рекомендовано Ф К С). Заключение: Состояние после ЭМП ,оментэктомии(2017) в п/операционной области без очагов гиперфиксации ФДГ.Достоверных ПЭТ/КТ данных о наличии активного неопластического процесса на момент исследования не получено. Переживаю за кишечник. Что делать?Заранее благодарна Вам!
Вопрос # 13431 | Тема: Заболевания толстой кишки | 18.02.2020 | Тамара Александровна Ильина | Котово Волгоградская обл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вам действитлеьно необходимо выполнить фиброколоноскопию >>>

Добрый день! Мужу в ходе колоноскопии удалили полип. Результат биопсии - папилло табулярная аденома с очаговой интраэпителиальной неоплазией высокой степени. Подскажите, это доброкачественное новообразование, каков прогноз и каковы наши дальнейшие действия? Благодарю Вас
Вопрос # 13410 | Тема: Заболевания толстой кишки | 10.02.2020 | Екатерина | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это доброкачественное новообразование, но непременно бы озлокачествлилось, если бы его не удалили. Необходимо контрольное эндоскопическое исследование через год.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Онкодиспансер, Чеченская Республика

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Онкодиспансер, Чеченская Республика

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Добрый день! Прошла процедуру колоноскопии, во время нее удалили полип (по первому описанию). В итоге оказался фрагмент ткани серого цвета диаметром 0,1 см. описание исследования: фрагмент слизистой толстой кишки, в центре фрагмента несколько крипт с высоким гиперплазированным эпителием, с гиперхромными ядрами. Здесь же в строме густая мононуклеарная инфильтрация.  заключение: фокус аберрантных крипт толстой кишки.  Врач сказала "ничего страшного", при этом нужно сделать через полгода повторное обследование - что меня насторожило. В интернете пишут что ACF это предраковые клетки.  Подскажите, действительно ли это "ничего страшного" или стоит посетить онколога? спасибо
Вопрос # 13370 | Тема: Заболевания толстой кишки | 31.01.2020 | Ольга М | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь идет о гиперпластическом полипе очень небольшго размера. Это действительно "ничего страшного" и контрольная колоскопия, как правило выполняется через год. 

Здравствуйте. Мне делали лучевую терапию в следствии чего у меня образовался пост лучевой проктит. Кишечник постоянно вздувается после приёма пищи. Стул жидкий. Постоянная кровь из кишечника после каждого стула и кровяные сгустки. Что бы вы могли мне предложить в качестве лечения. Врачи в моём городе говорят, что это не лечится. Спасибо.
Вопрос # 13369 | Тема: Заболевания толстой кишки | 28.01.2020 | регина валерьевна снегова | Череповец
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Добрый вечер, Регина Валерьяновна.  Лучевой проктит - сложная проблема, требующая долгого и многоэтапного лечения >>>

Для побробного обсуждения всего лечебного пути желательна очная консультация.

Здравствуйте. год назад при колоноскопии удалили полип. Гистология- тубуло-ворсинчатая аденома с очаговой слабой дисплазией (low grad).Какой риск перерождения в рак и как часто делать колоноскопию. спасибо.
Вопрос # 13359 | Тема: Заболевания толстой кишки | 28.01.2020 | Марина | Волгоград
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если полип удалили полностью, то риска малигнизации (перерождения в рак) нет. Рекомендую выполнить колоноскопию через год после удаления, далее каждые два года.

Поделиться ссылкой: