Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 725
Здравствуйте! В июне у мамы была операция. Выписали с диагнозом "рак селезеночного угла толстой кишки T2NOMO Ist". Было сказано, что химия терапия проводиться не будет. Сейчас назначили курс химии 6 раз, сдает анализы, первый раз химию будут делать 6 октября. Скажите пожалуйста, а имеет ли значение в какое время после операции назначается химия и всегда ли она необходима?
Вопрос # 11281 | Тема: Колоректальный рак | 18.10.2016 | Елена | Новосибирск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Есть речь идет о химиотерапии, как элементе комбинированного радикльаного лечения, то при стадии T2NOMO Ist она НЕ нужна, и тем более она не имеет смысла через 3 месяца после операции.

Игорь Петрович,здравствуйте.Мой диагноз -Cr прямой кишки pT3N2aM1 St.4.Мтс в печень,состояние после лапороскопической комбинированной передней резекции прямой кишки 20.05.15г.,ПХТ-3 (Folfloxiri),расширенной правосторонней гемигепатэктомии от 24.08.15. Прогрессия июнь 16г - мтс в легкие.3 курса МХТ иринотекан 192мг (Д1 и Д8). Сейчас рекомендовано сделат КТ грудной клетки. Подскажите,пожалуйста, дальнейшие действия,если будет стабилизация. Надо ли еще проводить химиотерапию?
Вопрос # 11304 | Тема: Колоректальный рак | 18.10.2016 | Елена | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо раасмотреть возможность торакоскопического удаления МТС в легких.

Игорь Петрович, добрый день!06.09.2016 проведена левосторонняя гемиколэктомия, рак сигмовидной кишки pT3N2MO - умеренно диф. аденокарцинома сигмовидной кишки с инвазией в мышечный слой и метастазами в лимфатические узлы Т3N2Mx. 22.09.16 МОБ №62 гистологический материал был пересмотрен, заключение - аденокарцинома толстой кишки высокой степени злокачественности, с ростом в клетчатке брыжейки толстой кишки,с метастазами в 7-ми из 10-ти лимфатических узлах клетчатки брыжейки кишки. При этом не вернули неиспользованные чистые стекла из комплекта стекол. Ваше мнение, имеет значение на курс ХТ разница в диагнозе, нужно ли еще сделать новое гистологическое исследование на пересмотр в другом месте? Какой центр, лабораторию посоветуете? Спасибо.
Вопрос # 11285 | Тема: Колоректальный рак | 07.10.2016 | Татьяна Епифанова | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечебная тактика неизменная - необходима адъювантная химиотерапия.

Здравствуйте У моего отца 83 года рак ободочной кишки 4 стадии с прорастанием опухоли в желудок .Опухоль в желудке изьязвлена Размер 5 см Также имеется свищ ободочной кишки . Болей пока нет. Чувствует себя хорошо , ходит. Можно ли применить облучение или щадящую химеотерапию с кселодой при свище ? Химеотерапевт отказал, сославшись на свищ. Возможны ли другие препараты ? Помогите пожалуйста советом
Вопрос # 11289 | Тема: Колоректальный рак | 07.10.2016 | марина иванова | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вашему отцу непременно необходимо хирургическое лечение. Других вариантов лечения НЕТ >>>

Добрый день,Игорь Петрович!Моей маме 62 года. 16.09.2016г. была проведена резекция сигмовидной кишки с расширенной лимфаденэктомией, с формированием толсо-толстошечного анастомоза, двухствольная трансверзстома. ПГИ: умереноодифференцированная аденоCa сигмовидной кишки с инвазией на всю глубину стенки кишки, инвазии в серозу не обнаружено, по линии отсечения опухолевого роста нет, в 1 л/у клетчатки сигмовидной кишки из 12 мтс аденоCa,полип сигмовидной кишки пролиферирующий гиперпластический полип. Диагноз: С18.7 ЗНО сигмовидной кишки, T3 N1a M0, III A st. Подскажите, пожалуйста, дальнейший курс лечения, схему, препараты. Заранее очень Вам благодарна!
Вопрос # 11272 | Тема: Колоректальный рак | 28.09.2016 | Елена | Краснодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Необходимо пройти 6 циклов адъювантной химиотерапии. Рекомендую схему лечения 

XELOX

Оксалиплатин 130 мг\м2 в\в -1 день.


 

Игорь Петрович, добрый день! У моего папы 48л. был обнаружен рак сигмовидной кишки со множественными метастазами в печень во всех частях, размер самых больших очагов 6-7см., также были единичные метастазы в брюшной полости. Была проведена операция по удалению опухоли, без выведения стомы. Также были удалены метастазы в брюшине и близлежащие лимфоузлы. Диагноз точный ещё не поставлен, т.к папа ещё находится в больнице. Предположительное заключение - T3N2M1. После восстановления после операции будет назначена химиотерапия. Подскажите, каковы шансы на уменьшение метастаз после химиотерапии? Необходимо ли будет проводить резекцию печени(возможна ли она вообще? Стоит задумываться о пересадке/трансплантации печени?) Какие прогнозы выживаемости при условии успешного прохождения химиотерапии и получения поддерживающих препаратов? Может ли человек с таким заболеванием прожить более 5 лет? Я понимаю, что вопросы не совсем корректные, т.к имеют индивидуальный характер, но может быть Вы нам подскажите из своего опыта, и врачебной практики, как нам действовать дальше и чего ожидать? Буду очень благодарна за ответ!
Вопрос # 11266 | Тема: Колоректальный рак | 27.09.2016 | Светлана | Иркутск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Множественное билобарное поражение печени исключает хирургический этап в лечебной программе. Химиотрепаия является абсолютным прииориетом влечении. Прогнозы формулировать трудно. Определяющим будет чувствительность конкретной опухоли в химиотерапевтическому лечению.

Здравствуйте Игорь Петрович. Моему мужу сделали операцию по Гартману19.07.16 рак сигмовидной кишки, гистология t4N1bMx(2/12)умереннодифференцированная аденокарцинома ,очаговые образования в легких, мужу 67 лет , в феврале и мае сделана операция по стентированию коронарного сосуда сердца, 2 сосуда закрыты на 85% Химиотерепию которую рекомендовали в московском институте колопроктологии,Folfox4 , Fox6)отказались делать, тк сосуды сердца не выдержат. Прописали в онкодеспансере Фторафур 2х400 6 курсов.Скажите прогноз у него какой?
Вопрос # 11233 | Тема: Колоректальный рак | 12.09.2016 | Надежда Голубь | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Речь идет о диссеминированной стадии колоректального рака. В таких случаях прогрноз всегда Не оптимальный, а лечение носит паллиативный характер, направленный на снижение интенсивности прогрессирования опухоли.

Здравствуйте доктор!!!!!!мне сделана операция Лаппаротомия. Резекция сигмовидной кишки с наложением колоректального анастомоза"конец в конец".Аспирационнное дренированиебрюшной полости. Диагноз" Canser sigmae T3N2MO".МПослеоперационная гистология"Края резекции- опухолевого роста не определяется;имеет место полнокровие мелких вен, умеренная полиморфноклеточная инфильтрация в серозной оболочке, умеренно выраженная гиперплазия солитарных лимфоидных фоликуов. Вне опухоли- венозное полнокровие ,кмеренная полиморфноклеточная инфильтрация в наружной оболочке;в клетчатке -гемморагии,полнокровие мелких вен,очаговая инфильтрация мононуклеарами. Вопухолевом узле -инфильтрующий рост тёмноклеточнойаденокарциномы с высокой и умеренной степенью дифференцировки инвазией в мышечную оболочку(граница наружного и внутреннего мышечных слоев)участками изъязвлены. Уплотнение в брежейке-строение темноклеточной аденокарциномы с высокой и умеренной степенью дифференцировки, выраженным фиброзом стромы. Подскажите насколько всё серьёзно и излечимо ли ? сколько курсов химии нужно пройти и какми препаратами , что бы эффект больше ,побочных эффектов минимум
Вопрос # 11231 | Тема: Колоректальный рак | 12.09.2016 | Татьяна Макарова | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вам непременно необходимо проведение адъювантной полихимиотерапии. 

Рекомендую схему 

FOLFOX

Оксалиплатин — 85 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-й, 2-й день.

Форурацил — 400 мг\м2 в\в струйно, затем 600 мг\м2 в\в 22-часовая инфузия в 1-й, 2-й день.

Повторный курс через 2 нед.

 

Всего необходимо 6 циклов. Это в позволит минимизировать вероятность прогрессирования опухолевог процесса.

Игорь Петрович, доброго времени суток. Прошу Вашей консультации. Мне была сделана операция - лапороскопическая передняя резекция прямой кишки с сигмоидектомией с децентроректальным анастамозом. Опухоль находилась на высоте 18см. По данным до операционного КТ: неравномерное циркулярное утолщение стенки кишки до 10-13мм с подрытыми краями на протяжении 36-40мм с циркулярным сужением просвета кишки до 4мм. Пароколическая клетчатка тяжистая с лимфоузлами (более 3-х) до 5-7мм с признаками накопления контрастного вещества. Гистологическое заключение после операции: умеренно-дифференцированная аденокарцинома с прорастанием стенки кишки и вростанием в брыжейку. Метостаз в лимфоузлах нет, края резекции чистые. Диагноз после операции: pT3N0M0 G2 R0, st 2a, кл.гр. 2 (диагноз в онкоцентре T4N0M0). Сколько лимфоузлов было проверено в гистологии не уточняется. Пожалуйста прокомментируйте, нужно ли мне пройти курс химиотерапиии и если Вы считаете что нужно, то сколько курсов Вы рекомендуете и какие препараты в моем случае показаны. Заранее благодарна.
Вопрос # 11225 | Тема: Колоректальный рак | 07.09.2016 | Ирина | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую пройти 4 цикла монохимиотерапии препаратом КАПЕЦИТАБИН >>>

Добрый день! Бабушке 79 лет. в 2014 удаление опухоли селезеночного изгиба поперечно- ободочной кишки. Т3N0M0. Сентябрь 2015- плановое обследование. На УЗИ находят инфильтрат в параметральной клетчатке около 2 см. Врачи несочли это за прогрессирование. Сентябрь 2016-плановое обследование. Все тот же инфильтрат около 2 см без четких границ ( без динамики). Безболезненный. Один врач считает это прогрессированием болезни. Другой нет и говорит. что это может было всю жизнь. Что считаете Вы? и какова тактика лечения? Спасибо
Вопрос # 11216 | Тема: Колоректальный рак | 31.08.2016 | Максим | Минск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендую выполнить трансвагинальную биопсию инфильтрата под контролем ультразвукового исследования. Ее результаты прояснят ситуацию.

Поделиться ссылкой: