«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Меланомоопасные невусы и поражения кожи. В эту группу входят в основном следующие заболевания: пограничный пигментный невус, синий невус, невус Оты, гигантский пигментный невус и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея.

Существуют доказательства, что меланомоопасные невусы встречаются значительно реже меланомонеопасных образований. При всей справедливости этого положения следует иметь в виду, что в практике онколога меланомоопасные невусы и поражения кожи должны вызывать особую настороженность в связи с высокой потенциальной возможностью их трансформации в меланому, тем более что лечебная тактика при них имеет существенные отличия.

Лечебная тактика при меланомоопасных невусах и поражениях кожи. Единственно правильный метод лечения пограничного пигментного и синего невуса — хирургическое вмешательство, заключающееся в иссечении образования вместе с окружающей кожей и подкожной клетчаткой. При расположении невусов на туловище и конечностях (кроме пальцев) разрез проводят, отступив от его краев во все стороны на 0,5—1,0 см. Расположение невусов на пальцах, ухе, лице допускает ограничение этого расстояния до 0,2— 0,3 см. Гистологическое исследование удаленного препарата является обязательным. Если больные отказываются от оперативного вмешательства, обязательно наблюдение в динамике. Больным необходимо избегать травм, инсоляции, самолечения.

При невусе Оты больные должны находиться под постоянным диспансерным контролем (обследование каждые 3 мес). Хирургическое вмешательство, как правило, не показано.

При гигантском волосяном пигментном невусе, если это возможно, применяют широкое иссечение образования, иногда поэтапное, с кожной пластикой различными способами.

Особое внимание уделяют лечебной тактике при предраковом меланозе Дюбрея. При нем обязательно используют активную тактику: преимущественно хирургическое лечение — иссечение пораженного участка кожи вместе с подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. Разрез делают обычно, отступив от краев очага на 0,5—1,0 см, а в местах, доступных для широкого иссечения, — не менее 2,0 см. Довольно часто при этом заболевании прибегают к кожной пластике, способы которой, особенно на лице, во избежание обезображивания могут быть различными. Способы пластических операций хорошо описаны в указанных ранее руководствах. Если хирургическое лечение невозможно, используют лучевую терапию. Полагают, что клетки меланоза Дюбрея обладают высокой чувствительностью к близкофокусной рентгенотерапии.

Пигментные невусы, невоидные образования и поражения кожи должны привлекать особое внимание косметологов, дерматологов, онкологов и врачей других специальностей. Диагностика этих заболеваний ответственна, требует тщательного подхода и адекватного лечения. Считаем весьма целесообразным проводить соответствующее лечение в онкологических учреждениях, имеющих стационар и необходимые поликлинические подразделения с операционной. Во всяком случае консультация онколога при невусах и дерматозах перед их лечением является обязательной.