«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

(синонимы: lentigomaligna, melanoma in situ, melanosis maligna, melanoma praecancerosa, лентигомеланома, меланоцитома, невоцитома и др.). Одни исследователи относят меланоз Дюбрея к пигментным невусам, в частности меланомоопасным, другие утверждают, что ограниченный предраковый меланоз Дюбрея не является невусом или невоидным образованием, а принадлежит к дерматозам. Так или иначе, меланоз Дюбрея, безусловно, относится к меланомоопасным образованиям. Более того, мы разделяем мнение тех немногих исследователей, которые считают, что меланома, развивающаяся на месте меланоза Дюбрея, может иметь более злокачественное течение, чем невогенная меланома. Поэтому и тактика лечения этого заболевания, о чем будет сказано ниже, должна быть более активной, чем при так называемых меланомоопасных невусах.

Клиническая картина меланоза Дюбрея довольно характерна. Поражаются преимущественно пожилые люди. Заболевание начинается, как правило, с малого пигментного пятна. Далее очаг, развиваясь, приобретает нерезкие границы. В развитом состоянии меланоз Дюбрея имеет величину от 2—3 до 5—6 см в диаметре, неровные края, плоскую поверхность, с папулами, бляшками. Цвет образования неравномерный — коричневый, серый, синюшный. Поражается в большинстве случаев кожа щек, носогубных складок, носа, лба, шеи, однако не исключено возникновение меланоза Дюбрея и на коже других частей тела (бедро, спина, грудь, живот, ладони), а также слизистых оболочек. Внешний вид этого заболевания нередко напоминает рисунок географической карты.

В настоящее время уже нет сомнений, что меланоз Дюбрея является облигатным предмеланомным заболеванием кожи. По данным разных авторов, озлокачествление его происходит в 30—75% случаев. Трансформированный в меланому меланоз Дюбрея отечественные авторы определяют термином «лентигомеланома».