«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Наиболее информативны альфа-фетопротеин (АФП, СЕА) и бета-субъединица хорионического гонадотропина ХГЧ.

АФП – физиологический продукт желточного мешка, печени и желудочно-кишечного тракта у плода. Верхняя граница нормы 15 нг/мл. Повышение отмечается при герминогенных опухолях, гепатоцеллюлярном раке, иногда при раке желудка, РТК, поджелудочной железы и легких.

ХГЧ физиологически продуцируется в синцитиотрофобластах плаценты. Концентрация сывороточного ХГЧ в прямой зависимости от массы опухоли и может доходить до нескольких миллионов единиц. Одна Е/л соответствует приблизительно 10 тыс. опухолевых клеток. Уровень сывороточного ХГЧ может повышаться при пузырном заносе и хорионкарциноме, аденокарциноме поджелудочной железы, опухолях печени, желудка, легких, яичника, почек и молочной железы. Нормальное значение ХГЧ для мужчин и женщин в пременопаузе – до 5 Е/л, в постменопаузе – до 10 Е/л.

Все больные с герминогенными опухолями яичка подразделяются на две группы по продукции маркеров: 20% не продуцируют АФП и ХГЧ – это семиномы, эмбриональные карциномы, зрелые тератомы и 80% – продуцирующие маркеры. Опухоли желточного мешка, продуцирующие АФП; хорионкарциномы, продуцирующие ХГЧ и продуцирующие оба маркера смешанные опухоли, эмбриональные карциномы или тератокарциномы.
В связи с различными подходами к лечению семиномных и несеминомных опухолей яичка определение маркеров имеет важное значение.