«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Сывороточные маркеры имеют прогностическое значение, при повышенных цифрах могут быть использованы при мониторинге и оценке эффективности лечения. Опухолевые маркеры при РЖ – СА72.4 (повышается в 30% случаев), СА19.9 (в 30%) и РЭА (в 40-60%).

Диагноз. При первичном обращении у больного с верифицированным РЖ все эти опухолевые маркеры могут быть отрицательными или незначительно повышенными. В литературе описаны отдельные случаи, когда у пациентов с высокими значениями опухолевых маркеров выявляли ранний рак желудка в предклинической фазе и первоначальный диагноз основывался исключительно на показаниях маркеров.

При специфичности 95% чувствительность первичной диагностики для СА72.4, РЭА и СА19.9 составляет 48%, 43% и 41% соответственно; у пациентов с отдалёнными метастазами – 69%, 54% и 48%. При метастатическом поражении яичников (опухоль Крукенберга) часто бывает повышенным уровень СА125. Имеются данные о том, что анализ РЭА в желудочном соке может быть полезен для выявления пациентов с высоким риском рака желудка.

Мониторинг. С использованием опухолевых маркеров удаётся выявить около 60% пациентов с рецидивом рака желудка. Иногда возможны неспецифические повышения опухолевых маркеров, но их можно вычленить при серийных определениях.