«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Наилучший способ выявить рак предстательной железы на ранних стадиях – это регулярные пальцевые осмотры предстательной железы и анализ крови на ПСА. Поскольку большинство злокачественных опухолей предстательной железы возникают в части железы, которая расположена ближе всего к прямой кишке, многие опухоли можно обнаружить во время обычного ректального исследования. Многие врачи рекомендуют большинству мужчин, начиная с 50 лет, ежегодно проходить ректальное исследование, а также сдавать анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген). Афроамериканцам и мужчинам, у которых семейная история рака предстательной железы, рекомендуются скрининговые обследования с 40 лет.

ПСА – это белок, уровень которого в крови обычно увеличивается при наличии рака предстательной железы, что делает его ценным инструментом в обнаружении рака предстательной железы на ранней стадии. Вместе эти два скрининговых обследования дают наибольший шанс обнаружить рак предстательной железы, пока он локализован и лучше всего поддается лечению. Рак предстательной железы также может быть обнаружен случайно, во время лечения расстройств мочевого пузыря. Из-за возможности ложноположительного результата анализа на ПСА, важно обсудить этот анализ с врачом перед его сдачей. Повышенный уровень ПСА не означает, что у вас рак. Скорее он поднимает вопросы, которые необходимо рассмотреть и объяснить. Существует много причин повышенного уровня ПСА, и рак только одна из них.

Если в результате обычного скринингового обследования возникло подозрение на рак и/или уровень ПСА повышен, врач может провести биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового датчика, который вводят в прямую кишку (трансректальное ультразвуковое исследование). Чтобы помочь поставить диагноз, обычно делают рентгенографию мочевыводящих путей, а также исследования крови и мочи. Проведение биопсии подтвердит, присутствует ли рак или нет. Руководствуясь ультразвуковым изображением, врач вводит иглу в предстательную железу и извлекает маленькие кусочки ткани из подозрительного участка. Иногда биопсию проводят с помощью цистоскопа, узкого прибора, который вводится через мочеиспускательный канал. Затем патолог исследует образец ткани под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Чтобы определить, распространился ли рак за пределы предстательной железы, врачи могут провести компьютерную томографию костей, рентгенографию грудной клетки или другие процедуры получения изображения.

Какие существуют виды лечения?

Поскольку рак предстательной железы часто растет медленно и может не быть смертельным у многих мужчин, некоторые мужчины после обсуждения вариантов со своими врачами выбирают «выжидательное наблюдение». Выжидательное наблюдение предполагает наблюдение за раком предстательной железы на наличие признаков того, что он становится более агрессивным, но лечение не применяется. Чаще этот подход рекомендуется мужчинам, которые более пожилые или страдают от других угрожающих жизни заболеваний. В таких случаях, раковая опухоль может расти так медленно, что не приведет к смерти.

Если же принято решение лечить рак, на вид лечения влияют другие факторы, такие как возраст и общее состояние здоровья пациента. Решение о том, как лечить этот рак, комплексное, и многие мужчины, перед тем как принять решение о лечении, узнают мнение другого врача.

В зависимости от того, когда был диагностирован рак, лечение включает один вид лечения или комбинацию лучевой терапии, хирургической операции, гормонотерапии и редко химиотерапии. Локализованный рак предстательной железы обычно можно излечить с помощью хирургической операции, лучевой терапии или криохирургии – замораживания злокачественных клеток жидким азотом. Выбор делается в зависимости от каждого индивидуального случая и зависит от многих факторов.

Стандартная операция – радикальная простатэктомия – заключается в удалении предстательной железы и близлежащих лимфатических узлов. Во многих случаях хирурги могут удалить предстательную железу, не разрезая нервы, которые контролируют эрекцию полового члена или функцию мочевого пузыря, благодаря чему такие осложнения, как импотенция или недержание, встречаются намного реже, чем в прошлом. В зависимости от возраста мужчины и от объема операции, необходимого для удаления всей раковой опухоли, методики сохранения чувствительности нервных окончаний позволяют приблизительно у 40% – 65% мужчин, у которых были эрекции до операции, сохранить их после операции без необходимости в каком-либо дополнительном лечении эректильной дисфункции.

После операции большинство мужчин в некоторой степени испытывают недержание, но обычно они восстанавливают полный контроль над мочеиспусканием. Импотенцию можно вылечить различными способами, включая медицинские препараты, такие как Левитра, Сиалис или Виагра. Если недержание сильное или продолжительное, можно использовать специальное одноразовое белье, катетеры по типу кондома, биологическую обратную связь, пенильные клипсы, делать упражнения; в редких случаях, которые не решаются сами по себе, от недержания можно избавиться полностью, установив хирургическим путем сфинктеры вокруг мочеиспускательного канала или уретральный слинг.

Лучевая терапия может быть очень эффективной в качестве первичного лечения локализованного рака предстательной железы. Она может также применяться после хирургической операции, если рак не распространился. Если рак распространился на соседние ткани, лучевая терапия является предпочтительным видом лечения; она также применяется на поздних стадиях, чтобы облегчить боль, связанную с распространением рака на кости. Недержание и импотенция также возникают после лучевой терапии, и некоторые исследования показали результаты, похожие на результаты в случае проведения хирургической операции. Новые формы лучевой терапии, такие как ЛТМИ (лучевая терапия с модуляцией интенсивности излучения) даже более эффективны и имеют меньше побочных эффектов.

Перманентная имплантация радиоактивных зерен (брахитерапия) позволяет доставлять высокую дозу лучевой терапии в предстательную железу с ограниченным повреждением окружающих тканей. Во время этой процедуры в предстательную железу под контролем ультразвука вводят маленькие радиоактивные зерна. Имплантаты остаются на месте постоянно и становятся неактивными через много месяцев.

Даже поздние стадии, которые невозможно излечить, можно контролировать в течение многих лет с помощью гормонотерапии, иногда в сочетании с другими видами лечения. Гормонотерапия замедляет рост раковой опухоли, препятствуя поставке тестостерона, хотя эффективность лечения со временем может снизиться. Тестостерон можно удалить из кровотока, хирургически удалив яички (орхиэктомия) или поставляя в организм женские гормоны, такие как эстроген, или другие препараты, которые блокируют выработку тестостерона. Мужчины обычно предпочитают лечение препаратами, которые блокируют выработку тестостерона, потому что они эффективны, менее инвазивны и вызывают меньше побочных эффектов, чем хирургическая операция или препараты с женскими гормонами. Если яички удалены, мошонку можно оставить и установить имплантаты яичек.

Химиотерапия и вакцинотерапия эффективны в некоторых случаях на поздних стадиях рака предстательной железы.

Целью лечения рака предстательной железы является выздоровление, и оно вероятно, если у мужчины диагностировали рак предстательной железы на ранней стадии. Все, кто излечился от рака предстательной железы, должны регулярно проходить осмотр и тщательно контролировать уровень ПСА.

Как и в случае с другими видами рака, разрабатываются новые виды лечения рака предстательной железы на поздней стадии. Исследователи применяют лучевую терапию и гормонотерапию инновационными способами, и изучают эффективность химиотерапии на пациентах, которые не отвечают на другие виды лечения.

ЗАПИСЬ  НА  КОСНУЛЬТАЦИЮ  по  телефонну +7 (812) 951 - 7 - 951

Подробно о заболеваниях предстательной железы на сайте www.prostatecancer.ru