Вопросы-ответы | страница 13

Вопросов: 7410
Добрый день! Прошу совета, т .к. обратиться не к кому. В ноябре 2019 при колоноскопии удалили полип. Диагнос-табулярно-ворсинчатая аденома с интраэпитилиальной неоплазией тяжёлой степени. Д12.68. Врач сказала, что это предрак. Предложила сделать повторную колоноскопии с чисткой слизистой на месте удаления полипа. И еще раз посмотреть гистологию. Но есть и другое мнение-сразу на идти на удаление части кишечника и не терять время. Конечно, страх. Заболевание наследственное. Подскажите что-нибудь?
Вопрос # 13348 | Тема: Заболевания толстой кишки | 23.01.2020 | Ирина | Ростов-на-дону
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для удаления участка кишки показаний нет. Действительно необходима колоноскопия. По ее результатам необходимо будет принимать решение: - дальнейшее наблюдение; - эндоскопическое удаление рецидива; - резекция сегмента кишки с опухолью.

Игорь Петрович, добрый вечер! Папе 59 лет, беспокоил разовый случай следов врови в кале, сделали колоноскопию, обнаружили 5 полипов. 1и3-Полиповидные образования толстой кишки, построенные из округлых желез.Ядра некоторых желез увеличены (+), гиперхромны(+), удлиненной и элипсоидной формы, с сохранной базальной позицией.Бокаловидные клетки определяются(+++).Межжелезистые пространства редуцированы минимально.В строме-умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.Размер полипа 1-0,5см(в восходящей ободочной кишке)полностью удален,3-0,7см(в сигмовидной кишке). 2и4-Доброкачественные новообразования тостой кишки, построенные из округлых желез.Ядра большинства желез увеличены(+),гиперхромны(+),удлиненной и элипсоидной формы, с сохранной базальной позицией.Бокаловидные клетки определяются(++).Межжелезистые пространства редуцированы минимально.В строме-умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.Размер 2 полипа-0,7см(в восходящей ободочной кишке), размер 4 полипа-0,7 см (в прямой кишке). 5 полип-Полиповидное образование толстой кишки с удлинением крипт и умеренным расширением их просвета.Просвет желез округлой формы.Эпителий в основном представлен бокаловидными клетками.В строме-умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками и эозинольными лейкоцитами.Полип5-0,5 см(в прямой кишке).Полностью удален. Диагноз: 1.3-Формирующиеся тубулярные аденомы тостой кишки. 2,4-Тубулярные аденомы с интраэпительальной неоплазией/дисплазией низкой степени (low grade) толстой кишки. 5.Гиперпластический полип толстой кишки, богатый бокаловидными клетками. Скажите пожаоуйста: 1.Почему ему удалили только два маленьких,а остальные оставили? 2.Стоит ли удалять остальные?(эндоскопист только обмолвилась, что через год на контроль). 3.Какой метод удаления выбрать? 4.Какова срочность данной процедуры (удаление)? Спасибо Вам огромное!
Вопрос # 13342 | Тема: Заболевания толстой кишки | 23.01.2020 | Елена | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Удалить, конечно же, необходимо все полипы.

Прошу вашего совета!Заключение: МP- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 5 ) в правой половине предстательной железы в области основания/средней трети. Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки. Признаков экстракапсулярного распространения процесса,инвазии нейроваскулярных пучков не выявлено.Фибромускулярная зона не изменена. Нейроваскулярные пучки не изменены. Семенные пузырьки, мочевой пузырь , прямая кишка без патологии. Региональные лимфоузлы не увеличены. Костный мозг без инфильтрации. То,что здесь рак понятно. Вопрос: как я понял опухоль не вышла за пределы простаты? И второе _ необходима срочная операция? Спасибо!
Вопрос # 13346 | Тема: Рак предстательной железы | 23.01.2020 | Иван | Харьков
Здравствуйте доктор!Мне 29 лет нет ни каких жалоб просто пошла в больницу сдать анализы упал гимоглабин и то не много 95.Начали гонять по всем врачам в итоге сделали колоноскопию в итоге опухоль сигмовидной кишки взяли анализы и цитологию и на гистологию по цитологии пришло высокодефференцированная аденома.А по гистологии дисплазия 3 степени. Как и что нужно сделать лучше?
Вопрос # 13351 | Тема: Рак ободочной кишки | 23.01.2020 | Виктория | Энгельс
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте, Виктория. 

Опухоль сигмовидной кишки требует хирургического лечения. Чаще всего выполняется лапароскопическая резекция сегмента кишки с опухолью. Для точного понимания распространенности процесса необходимо выполнить компьютерную томографию груди и живота , а также МРТ малого таза.

Игорь Петрович,добрый день. Моей маме70 лет, в ноябре 2019 ей была проведена лапаротамия.ГПЭ.Оментэкомия. В ЛООД нам пояснили, что убедительных данных за онкопаталогию нет, направили на операцию в ЛОКБ, там была проведена операция. По результатам гистологии выявили высокодифференцированную эндометриоидную аденокарценому с прорастанием на истмическую часть p2T2NxMo. После операции сделали МРТ, были выявлены единичные увеличенные лимфоузлы у внутренних и наружных подвздошных сосудов 1,5х0,6 и 1,4х0,7 и паховые 1,8х1,1 и 2,2х1,1. Эти лимфоузлы накапливают контраст. На комиссии сказали, что повторную операцию для удаления данных лимфоузлов делать не стоит. Назначили лучевую терапию, игх, при отрицательном результате хт. Сейчас ждем госпитализацию на лт. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Лучевая терапия поможет, если в лимфоузлах метастазы?
Вопрос # 13336 | Тема: Онкогинекология | 14.01.2020 | Ольга | Лен.обл.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если по данным МРТ изменения в лимфатических узлах расценивают как метастаические, то лучшим вариантом лечнея является их удаление. 


Игорь Петрович,здравствуйте!Помогите нам пожалуйста. У моего мужа аденокарцилома предстательной железыT3bN1M1 b(oss,lymph),метостазы в костях,паховая лимфоделапатия Нам назначена гормонотерапия золедроновая кислота 1р в 3 месяца,резорба 1р в 28 дн Скажите пожалуйста правельно ли нам назначено лечение?Может что то еще надо дополнительно?Очень нужен ваш совет по дальнейшему лечению.Скажите можно лечить онкологию настойками болиголов и аконита?
Вопрос # 13308 | Тема: Рак предстательной железы | 13.01.2020 | НАТАЛЬЯ |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Назанченное лечение верное. Настойки болиголова и аконита НЕ рекомендую.

Уважаемый доктор! До этого года регулярно проверял пса и узи простаты. Все было в пределах возраста и нормы. Мне 73 года .В этом году пса весной показал 5.5. За полгода 2019 уровень пса вырос с 5.5 до 8.5. Пересдал пса через месяц. Результат 8.57. Свободный 1.92. Соотношение 22.4 процента. Никаких изменений в ощущениях я не заметил струя вялая, один- два раза за ночь в туалет. Узи: гиперплазия простаты. Контуры четкие. Структура не однородная. Гипоэхогенная .Объем 32( при норме 30).Ректальное обследование в декабре – уплотнение правой доли железы. С перепугу разболелсь спина( у меня остеохондроз поясничного отдела и грыжи Шморля). Мне только что сделали коронарное шунтирование сердца. МРТ сделать не могу (грудина сшита проволокой). Другие медицинские операции через три месяца после операции на сердце могу не выдержать. Прошу вашего мнения : эти показатели обязательно рак с метастазами или могут быть другие варианты и можно ли хотя бы пару месяце подождать с решением этой проблемы? Пока зарастет грудина и ноги. Что делать не знаю. Спасибо.
Вопрос # 13327 | Тема: Рак предстательной железы | 13.01.2020 | Иван | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить биопсию предстательной железы.

Уважаемый доктор,у папы паралич ног (метастазы в позвоночнике).Получает Золадекс 10,8 и бикалутамид 50мг.Появилась чувствительность в ногах, даже сгибает их в коленях.Может ли восстановиться их функция или он уже не встанет на ноги? Спасибо за ответ.
Вопрос # 13304 | Тема: Рак предстательной железы | 13.01.2020 | Мария | Спб
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полное восстановление - очень маловеротяный сценарий.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Мне 53 года, одновременно обнаружили рак простаты Т2N0M0 (после трансперинеальной биопсии, аденокарцинома, Глисон 6 (3+3), последние пса 11,09 и 5,86 И ПОЛИП мочевого пузыря размером 1,3?1,1?1,0. Пишу сейчас по памяти: Цистоскопия: полип мочевого пузыря диаметром около 1 см. Объём простаты по разным УЗИ от 56 до 59, много разных узлов и кальцинатов, полип (на фото похож на грибок на тонкой ножке). По двум МРТ картина узловой гиперплазии транзиторной зоны, три узла до 2 см в диаметре, кальцинаты до 0.5 см, в периферической зоне мелкие фокусы неопластического роста, при динамическом контрастировании минимальное накопление контраста стенкой кисты (жидкостного образования) мочевого пузыря. Ваше принципиальное мнение: с чего начинать, с РПЭ, в которой не отказывают, или с удаления полипа(?) мочевого пузыря с дальнейшим гистологическим исследованием, а после уже РПЭ? Ищу хорошее место для предстоящих операций.
Вопрос # 13333 | Тема: Рак предстательной железы | 13.01.2020 | Вячеслав | Пенза
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте. Начинать, безусловно, необходимо с трансуретральной резекции мочевого пузыря с целью удаления "полоипа". По результатам гистологического исследования удаленной опухоли будет понятная дальнейшая лечебная тактика в отношении заболевания мочевого пузыря. С выкокой вероятностью трансуретральной резекцией все ограничится. Дале следует приступатьтк радиклаьному компоненту лечения рака предстательной железы. 

Доктор помогите!У мужа рак 4ст.печеночного изгиба толстой кишки.Метастазы в обеих долях печени.Операция проведена 03.10.метастаз в одном лимфоузле .Умеренно деф.аденокарценома.14.11.прошел первый курс Х\Т по схеме фолфери +панитумумаб.На 5 день появилась сильная кожная реакция лицо шея грудь и спина во втором курсе 28.11.отказали из за этого.Лечения не назначили.Только гидрокартизон и эритромицин мази.Когда сами подключили супрастин уколы и дексаметазон в капельнице стало легче.Что делать дальше?Есть ли смысл в Х\Т?Анализы в норме.
Вопрос # 13273 | Тема: Колоректальный рак | 13.01.2020 | света | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

У Вашего супруга возникли побочные эффекты лечения препаратом  панитумумаб. Его дальнейшее использование в лечении необходимо пересмотреть. Но лекасртвенное противоопухолевое лечение безусловно необходимо продолжить.

Поделиться ссылкой: