Хирургическое лечение полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки
Никакие консервативные методы, которые помогают избавиться от полипа без хирургического вмешательства, нет. Лечение полипов только оперативное.
Сегодня только оперативное удаление полипов с помощью эндоскопа позволяет полностью излечить пациента. Наиболее распространенными методами хирургического лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки являются:
- иссечение полипа (полипэктомия) с помощью ректоскопа или колоноскопа путем электрокоагуляции его ножки.
- трансанальное иссечение полипа.
- колотомия или резекция кишки с опухолью.
- трансанальная резекция прямой кишки с формированием аноректального анастомоза.
- трансанальное эндомикрохирургическое иссечение полипа.
Основной и самый простой метод лечения полипов – это иссечение его при колоноскопии или ректороманоскопии. Для это в прямую кишку вводится операционный колоноскоп. От обычного колоноскопа он отличается возможностью введения через него в просвет прямой или толстой кишки особой петли. Эта петля при пропускании через нее тока нагревается до высокой температуры. Она «накидывается» на полип и далее врач как бы срезает его петлей.
Независимо от метода лечения полипов, они используются только после особой подготовки толстой кишки с помощью слабительных и очистительных клизм. Такая подготовка служит также профилактикой осложнений. При значительном размере полипа или его малигнизации проводится иссечение части пораженной кишки – резекция. После этого части кишки соединяются – создается анастомоз.
Среди осложнений операции удаления полипа наиболее частым является кровотечение. Обычно оно может встречаться в периоде до 10 суток после операции полипэктомии. Если кровотечение из заднего прохода отмечается на следующие же сутки после операции, это может свидетельствовать о недостаточной остановки кровотечения во время коагуляции ножки полипа. В более поздние сроки кровотечение связано обычно с отторжением струпа (тромба) на ножке полипа после его удаления.
Как ранние, так и поздние кровотечения могут быть либо незначительными, либо весьма выраженными и представлять опасность для жизни пациента. В этой ситуации требуется срочное повторное хирургическое вмешательство, которое также проводится с помощью эндоскопической техники и заключается в коагуляции (прижигании) кровоточащих сосудов. В некоторых случаях такая коагуляция не помогает остановить кровотечение и приходится проводить лапаротомию – вскрытие брюшной полости.
Следующим осложнением, которое может возникнуть как во время операции, так и после нее, является перфорация стенки кишки. При этом в стенке кишки образуется отверстие. Причиной такого осложнения является глубокий ожог стенки кишки в месте проведения электрокоагуляции полипа/опухоли. Перфорация стенки кишки приводит к попаданию ее содержимого в брюшную полость. Она инфицируется. Поэтому в этом случае приходится прибегать к лапаротомии, ушивании образовавшегося отверстия в стенке кишки и накладывать колостому - отключать этот отдел кишечника из пассажа кала. Ведение таких пациентов такое же, как и больных с перитонитом, даже несмотря на то, что после соответствующей подготовки в травмированной кишке отсутствует содержимое. Колостому закрывают обычно через 2-4 месяца после благополучного заживления дефекта.
После удаления все опухоли толстой и прямой кишки обязательно исследуются гистологически, что позволяет определить точно злокачественный или доброкачественный характер новообразования. Если во время гистологического исследования в полипе были выявлены места перехода полипа в аденокарциному, следует обязательно провести повторную колоноскопию с биопсией из ложа полипа для последующего контрольного гистологического или цитологического исследования. В случае выявления в биоптате ложе полипа признаков злокачественности принимается решение о радикальной операции.
Так как полипы считаются предраком и всегда имеется возможность их рецидивирования, особенно в первые 2 года после операции, такие пациенты должны быть взяты на диспансерный учет и каждые полгода проводить контрольные осмотры у врача-проктолога.
После удаления полипов, претерпевших злокачественное перерождение, в первый год пациент должен проходить контрольный осмотр каждый месяц, а во второй год – каждые 3 месяца. Далее осмотры проводятся раз в полгода.
Рецидивирование полипов
В первые два года после иссечения полипа риск развития рецидива встречается у 13 % пациентов. Риск развития новых полипов в других отделах толстого кишечника составляет до 7 %.
Профилактика полипов
Основными методами профилактики образования полипов являются: регулярное исследование, изменение диеты и образа жизни.
Исследователи дают следующие советы для профилактики полипов:
Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием. Кальций, как выяснилось, может оказывать профилактическое влияние на образование полипов и рака прямой кишки, даже если Вы ранее перенесли эти заболевания. Исследования показывают, что потребление кальция способно снизить риск развития рецидива этой патологии на 19-34%. Источниками кальция могут быть молоко и другие молочные продукты, брокколи, капуста, лосось. Также следует принимать витамин D, который способствует поступлению кальция в организм. Витамин D содержится в рыбе, печени и яичных желтках. Кроме того, этот витамин образуется в коже под действием ультрафиолета.
Ешьте больше фруктов, овощей и злаков. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится много растительной клетчатки, а также антиоксиданты. Все они снижают риск развития полипов.
Ограничьте потребление животного жира. У людей, которые потребляют много жира с пищей риск образования полипов и рака толстой кишки выше, чем у тех, кто употребляет меньше жира. Наоборот, рекомендуются растительные масла.
Ограничьте потребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития не только полипов и рака прямой кишки, но и других заболеваний.
Бросьте курить. Курение повышает риск развития рака толстой кишки. Снижайте лишний вес и занимайтесь физическими упражнениями.