«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

 Гастрэктомия – это полное удаление желудка. В большинстве случаев операция выполняется при раке желудка и сопровождается удалением регионарных лимфатических узлов. Для восстановления пассажа пищи формируется соустье между пищеводом и тонкой кишкой. Это сложная, высокотехнологичная операция, требует длительного стационарного лечения и реабилитации. В редких случаях возможно выполнение лапароскопической гастрэктомии.Показанием к выполнению гастрэктомии является локализация опухоли в средней и верхней трети желудка, а также инфильтративный тип роста опухоли вне зависимости от локализации.

Оперативное вмешательство выполняют чаще из абдоминального доступа, реже, при вовлечении в опухолевый процесс дистальных отделов пищевода, используют торако-абдоминальный доступ.

Выполняют верхнюю срединную лапаротомию, после чего производят детальную ревизию органов брюшной полости с целью определения распространенности опухолевого процесса и объема оперативного вмешательства. Методика выполнения гастрэктомии может иметь некоторые отличия в зависимости от объема выполняемой лимфодиссекции.

Гастрэктомия начинается с мобилизации желудка с большим сальником со стороны большой кривизны от выходного отдела и начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезенки. Далее раздельно выделяют, перевязывают и пересекают у оснований правые желудочно-сальниковые вену и артерию. После этого производится скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, в ходе которой перевязывается и пересекается у основания правая желудочная артерия.

Следующим этапом осуществляют пересечение двенадцатиперстной кишки за привратниковым жомом после ее предварительного прошивания сшивающим аппаратом. Культя двенадцатиперстной кишки с наложенным скрепочным швом ушивается двумя полукисетными и рядом узловых швов.

Производят отсечение малого сальника. Желудок смещают книзу и влево, после чего пересекают между зажимами и лигируют малый сальник непосредственно у края печени.

Дальнейший ход оперативного вмешательства зависит от выполняемого объема лимфодиссекции. При выполнении стандартного объема вмешательства на лимфатическом аппарате желудка (D1 лимфодиссекция) следующим этапом является раздельная перевязка и пересечение у основания левых желудочных сосудов — вены и артерии. При выполнении лимфодиссекции в объеме D2, и как одного из этапов лимфодиссекции в объеме D3, перед этой манипуляцией производят скелетирование общей печеночной артерии, начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, воротной и подпеченочного сегмента нижней полой вены, правой ножки диафрагмы, а также чревного ствола, селезеночной артерии до ворот селезенки с перевязкой левых желудочно-сальниковых сосудов у оснований и обнажением левой ножки диафрагмы после поэтапной перевязки и пересечения желудочно-селезеночной связки.

Далее выделяется пищевод в пищеводном отверстии диафрагмы и пересекается над кардиальным отделом, после чего препарат удаляется единым блоком и начинается восстановительный этап операции.

Существуют разнообразные способы восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто формируют позадиободочный эзофагоэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тощей кишки в модификации Цацаниди, реже — на петле тонкой кишки в модификации Гиляровича-Грехема и еще реже анастомоз формируют аппаратным способом.

После окончания восстановительного этапа операции осуществляется контрольный осмотр брюшной полости направленный на выявление возможных источников кровотечения и отсутствие инородных тел, после чего устанавливаются дренажи в подпеченочное и левое поддиафрагмальное пространства. При необходимости дренируют и другие отделы брюшной полости.