Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 449
Уважаемый Игорь Петрович!У меня РПЖ T3AN0M0. аденокарцинома глисона 3+4=7. G2. МРТ,МСКТ грудной полости, брюшной полости и малого таза определили опухоль, ограниченную правой долей простаты. Другой патологии на исследуемых органах в.ч семенные пузырьки ,мочевой пузырь,региональные лимфоузлы, костный мозг не обнаружено. Распространенный остеохондроз.Костных деструктивных изменений на исследуемых уровнях нет. Радикальное лечение отложили т.к операция невозможна по физиологической причине, а лучевая по сопутствующим заболеваниям. Сделали укол Золадекса 10.8. на три месяца. Пса снизился с 8 нг/мл до 0.6 , тестостерон до 0.008.Повторили МРТ. Опухоль уменьшилась в два раза. Продолжили гормонотерапию еще на три месяца Золодексом. До августа. Там третий укол. Прописали мне его на 12 месяцев. Вы великий хирург, все же прошу Вашего мнения о возможности продолжения гормонотерапии в моем случае!Заранее благодарен.
Вопрос # 13736 | Тема: Рак предстательной железы | 14.07.2020 | Станислав | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если не рассматривать хиругическое лечение или лучевую терапию, то продолжение гормонотерапии необходимо.

Более 2-х лет назад была проведена операция по удалению предстательной железы (рак 2-й стадии) роботом Да Винчи. Уровень ПСА измеряю каждые 3 месяца. Анализ
Вопрос # 13706 | Тема: Рак предстательной железы | 28.06.2020 | Александр | Пермь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Режим наблюдения верный. Интресны результаты.

Здравствуйте! У меня Ацинарная аденокарцинома ПЖ 8 (4+4), pT3aN1M0. Болею с 2016 года, до 2019 года принимал ГТ (бикалутамид+бусерелин). в 2019 году в сентябре после МРТ, КТ, сцинтиграфии не было выявлено метастаз, была выполнена расширенная РПЭ с удалением тазовых лимфоузлов, семенных пузырьков. Гистология после операции: Ацинарная аденокарцинома предстательной железы поражающая обе доли, встречается во всех отделах в виде некрупных фокусов, с периневральной инвазией, без выхода за пределы капсулы железы. Семенные пузырький периуретральные ткани интактны. Сумма баллов по Глисону 8(4+4). Края резекции вне опухоли. Метастаз в 1 из 16 Исследованных лимфоузлов, в 4 лимфоузлах малоклеточная фиброзная ткань. Рт2CN1 ICD-0 code 8140/3 Grade group 4. С декабря 2019 по февраль 2020 была проведена лучевая терапия СОД = 70 гр-на ложе предстательной железы с окружающей клетчаткой и СОД=40 гр-на клетчатку малого таза и зоны регионального метастазирования. ГТ отменили после РПЭ. После операции ПСА в течении трех месяцев был на уровне 0,04, после ЛТ 0.01-0.04. Сдавал раз в месяц, в марте было 0.01, врач посоветовал теперь через 3 месяца сдать. А вот сейчас июне сдал, ПСА стал 0.12. Врач говорит, что все хорошо. А я переживаю. С чем связано поднятие пса в 12 раз, это системный рецидив, метастазы дают о себе знать и лучевая терапия не помогла? Спасибо за ответ!
Вопрос # 13691 | Тема: Рак предстательной железы | 06.06.2020 | Александр | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Безусловно повышение ПСА до 0,12 нг/мл не может не беспокоить.

Рецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованным (системным).

Чтобы дифференцировать одно состояние от другого, онколог производит оценку следующих данных:

  • время, прошедшее с момента осуществления оперативного вмешательства;
  • характеристика опухолевого процесса по TNM-классификации;
  • определение уровня дифференцировки атипичных клеток по шкале Глисона;
  • время, прошедшее с момента операции, потребовавшееся на удвоение концентрации ПСА.

Местный рецидив рака формируется, как правило, не менее чем спустя 3 года после простатэктомии. Онкопроцесс не выше T3a стадии, обнаруживаются умеренно или высоко дифференцированные опухолевые клетки. Концентрация ПСА удваивается не менее чем за 11 месяцев после хирургической манипуляции. Генерализованный (системный) рецидив образуется значительно раньше, концентрация ПСА нарастает быстрее. Атипичные клетки характеризуются как низкодифференцированные (7 баллов и выше по шкале Глисона), а стадия соответствует T3b.

Уровень ПСА, при котором регистрируется рецидив, составляет по различным рекомендациям 0,2-0,5 нг/мл. Наиболее принятыми пороговыми значениями маркера являются уровни 0,2 и 0,4 нг/мл. Так, Европейский консенсус по лечению ПСА-рецидива рекомендует определять концентрацию маркера 0,2 нг/мл как критерий биохимического прогрессирования в случае хотя бы одного последующего повышения уровня маркера. Такой же пороговый уровень ПСА для определения рецидива заболевания предлагают Freedland и соавт. на основании данных исследования, включавшего 358 больных раком предстательной железы, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА после РПЭ. При концентрации маркера в пределах 0,11-0,2 нг/мл риск дальнейшего биохимического прогрессирования в течение 1 года и 3 лет составил 64 и 93% соответственно. В то же время при уровне ПСА 0,21-0,3 нг/мл риск роста маркера в течение 1 года достигал 86%, а в течение 3 лет — 100%.


 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тазовая хирургия http://www.kostyuk.ru/tazovaya-hirurgiya/

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте, Игорь Петрович. Задавал вопрос 13333 от 13.01.20. По всем МРТ в моч. пузыре все-таки определяется жидкостное образование, мелкая киста, не полип. Плюс изменения не в лучшую сторону в ПЖ, подозрения на распространение диффузного рака на семенные пузырьки. Все-таки рекомендуют начинать с РПЭ, чтобы не упустить время. Возможно ли сделать простатэктомию у Вас после майских праздников? Сколько длится классическая РПЭ в среднем в вашем учрежлении, можно ли сделать угол наклона в положении Тренделенбурга поменьше? Это важно, т.к. проблемы с сердцем: ИБС, стенокардия, кардиосклероз, подозрения на порок межпредсердной перегородки(или ООО), одышка лежа. Есть допуск к онколечению от Пензенского Федерального кардиоцентра. Последний ПСА от 02 апреля - 6,45, объём ПЖ до биопсии был около 60, но по словам уролога, стал увеличиваться(ПРИ). Биопсия от 30.10.19.: мелкоацинарная аденокарцинома, Глисон 6(3+3), гиперплазия желез. Заранее спасибо, Игорь Петрович.
Вопрос # 13600 | Тема: Рак предстательной железы | 20.04.2020 | Вячеслав | Пенза, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Простатэктомия, безусловно, возможно в наиболее комфортных и благоприятных условиях. Продолжитлеьность операции окло 2 часов. Пришлите, пожалуйста, все материалы Вашего обследования на dr.igor.kostyuk@mail.ru

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! ПСА 68, сделали биопсию , глиссон 3+3,грейд 1. Рекомендовали простатэктомию и удаление лимфоузлов и семенных пузырьков. Объём простаты 150. Один врач готов оперировать. Другой сказал, чтоб потом не было недержания постоянного, необходимо сначала пройти гормонотерапию 3-6 мес для уменьшения объемов , а потом оперировать. Как быть? Сцентиграфию, кт грудной делали, все чисто. По мрт без выхода за пределы капсулы. Причину такого высокого пса никто понять не может, пересдавали несколько раз в течение 5 месяцев. Пересматривали стекла. Как поступить? Операция или гормоны и потом операция? Спасибо!
Вопрос # 13568 | Тема: Рак предстательной железы | 04.04.2020 | Екатерина | Россия, Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Функциональные результаты простатэктомии при ее объеме простаты в 150 мл действительно потенциально хуже, в сравненниис удалением простаты объемом 40-60 см3. Я бы также рекомендовал спланировать лечение в режиме гормонотерапия (6 мес) + простатэктомия.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Этапы простатэктомии http://www.kostyuk.ru/lechenie_raka_predstatel-noj_zhelezy/radikal-naja_pros.html

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте!Мужу сделали лапороскопическую радикальные простатэктомию, расширенная таковая лимфодиссекция. Волнуют сильные выделения после снятия дренажа.Как долго это будет
Вопрос # 13540 | Тема: Рак предстательной железы | 24.03.2020 | Алла | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Так бывает достаточно часто, особенно после операций, сопровождающихся расширенной лимфодиссекцией. Выделения - это лимфа. Как правило лимфоистечение прекращается через 3-4 недели.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте, доктор. Разрешите обратиться с вопросом. Моему мужу в августе 2016г была сделана радикальная простатэктомия по поводу РПЖ. ПСА до операции был 8. Глисон 7. Метастазов не было. После операции ПСА стал потихонечку расти. Сейчас 0.3. Сегодня делали МРТ. Написали - увеличение подвздошного и пахового ЛУ слева. Вопрос: какова вероятность того, что это рецидив? Что предпринять в такой ситуации и как срочно? Нужно ли обращаться туда, где оперировали, или можно в другое место? Если для уточнения ответа нужны документы с результатами, я пришлю. Ответьте, пожалуйста.
Вопрос # 13424 | Тема: Рак предстательной железы | 14.02.2020 | Ирина Михайловна | Таерь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вероятность рецидива высокая. Необходимо выполнить ПЭТ-КТ с 68Ga-ПСМА. 

Это позволит с найбольшей точностью описать увеличенный лимфатический узел и проверст общую оценку организма на предмет метастазов рака предстательной железы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Первый центр протонной терапии в России

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

К вопросу13395. Уважаемый Игорь Петрович! Вы советуете подумать о простатэктомии.Мой краткий диагноз- Биопсия: аденокарцинома простаты. Глисон 3+4=7, G2 в правой доле простаты. На основании всех данных и ректального исследования сделали заключение : Рак простаты T3АN0M0.Предлагают операцию лапароскопическим способом. Вам верю - можно?
Вопрос # 13412 | Тема: Рак предстательной железы | 10.02.2020 | Иван | Харьков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Можно и нужно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

К вопросу 13346.Прошу прощения за повторное обращение! Ваше добро к нам обязательно Вам вернется! Напомню вопрос. Пса 8.57. Заключение: МP- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 5) в правой половине предстательной железы в области основания/средней трети.(25 на 15 мл) Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки.(5 на 5 мл). Признаков экстракапсулярного распространения процесса,инвазии нейроваскулярных пучков не выявлено.Фибромускулярная зона не изменена. Нейроваскулярные пучки не изменены. Семенные пузырьки, мочевой пузырь , прямая кишка без патологии. Региональные лимфоузлы не увеличены. Костный мозг без инфильтрации. Вы посоветовали сделать биопсию. По моему обращению онкоуролог провел дополнительно МСКТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Вывод: КТ- признаки структурных изменений предстательной железы. Убедительных данных за вторичные изменения исследованных органов не выявлено. Биопсия: аденокарцинома простаті. Глисон 3+4=7, G2 в правой доле простаты. На основании всех данных и ректального исследования сделали заключение : Рак простаты 3АN0M0. На мой вопрос о возможности операции, мне сказали, что на данный момент она не возможна. Простата высоко выходит в прямую кишку и будет травмирована во время операции. В результате мне сделали укол Золадекса 10,8 и выписали с рекомендацией сдать пса, мрт, ректальный осмотр через три месяца, для определения дальнейшей тактики лечения. Как вы думаете- может ли быть правильной такая постановка вопроса. И не случится ли за три месяца что то кардинальное. Спасибо.
Вопрос # 13395 | Тема: Рак предстательной железы | 06.02.2020 | Иван | Харьков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте. Через три месяца необходимо серьезно рассмотреть возможность выполнения простатэктомии. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! Мужчина, 66 лет. Диагноз - РПЖ С 2014 г. Стадия Т3, ПСА 18. В марте 2015 РПЭ Биохимический рецидив в ноябре 2015, ПСА 0.3. Делали обследование ПЭТ/КТ, ничего не показало. Перешли на гормональную терапию с прерывистой тактикой. До последнего времени ПСА был на 0. Но через год после последнего (укол на полгода) ПСА вырос до 1, далее до 3 (тестостерон не 0). Сделали укол на 3 месяца, месяц спустя, в начале декабря 2019, уровень ПСА был 5 (тестостерон не сдали). Пересдали анализ в середине декабря - 1.3 (тестостерон - 0), 10 января - ПСА 0.29, тестостерон 0. На волне подъёма ПСА после укола взяли направление на сцинтиграфию и МРТ. Сделали сцинтиграфию, врач сказал все нормально. Я с отцом не ездил. Через пару дней посмотрел результат, а там: гиперфиксация РФП в L4-130%; коленный сустав-125; лучезапястный сустав -176. Это что метастазы?? Дело в том, что МРТ делать отец не стал, тк "все нормально". Понимаю, что надо срочно делать МРТ для исключения МС. Никаких болезненных ощущений у отца нет. Не хочется думать о плохом. Подскажите, что может вызвать накопление РФП корме МС? При таком низком уровне ПСА информативно ли делать МРТ? Может быть сделать ПЭТ/КТ с холином или галий ПСМА? Спасибо за помощь!
Вопрос # 13349 | Тема: Рак предстательной железы | 28.01.2020 | Анатолий | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гиперфиксация РФП в L4-130%; коленный сустав-125; лучезапястный сустав -176 - скорее всего свидетельствует о вторичном поражении. 

Лучшим диагностическим тестом в данной ситуации является ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: