Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 525
Добрый день. У моего отца рак простаты 4 стадия (метастазы в костях). Ему назначили диферелин 3,75 мг 1 раз в 4 недели. Первый укол ему сделали в конце августа. Дата второго укола назначена на 27 сентября, но в наличии в больнице лекарства нет. Врач сказала ожидать поступления в течение двух недель. Подскажите, пожалуйста, как это может отразиться на ходе лечения? Не опасно ли это?
Вопрос # 16791 | Тема: Рак предстательной железы | 28.09.2022 | Галина | Балашов
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это, безусловно, НЕ желательно.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Мне 66 лет. В июне 2016 года сделали радикальную простатэктомию. ПСА до операции 4,7 нг/мл. Диагноз: С61 Рак предстательной железы pT3aN0M0 III, Глиссон 6. . Динамика ПСА после операции: август 2016 - 0,003 нг/мл; сентябрь 2019 - 0,05 нг/мл; август 2020 - 0,10 нг/мл; ноябрь 2021 - 0,162 нг/мл; август 2022 - 0,196 нг/мл, повторно (в другой поликлинике) 0,301 нг/мл . Результаты (закдючения) исследований в сентябре 2022 : МРТ с контрастированием: Состояние после радикальной простатэктомии. Признаков местного рецидива не выявлено. Prostate Magnetic Resonance Imaging for Local Recurrence Reporting (PI-RR 2/5). Утолщение подслизистого слоя прямой кишки – рекомендовано выполнение колоноскопии. ПЭТ/КТ: На момент исследования данных о наличии 18F-ПСМА-1007 активной опухолевой ткани не получено. Рекомендован динамический контроль. Что Вы порекомендуете? Какое лечение возможно?
Вопрос # 16750 | Тема: Рак предстательной железы | 22.09.2022 | Николай | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Никакого противоопухолевого лечения НЕ нужно.Необходим "динамический контроль".

Ув.Игорь Петрович, 62 года, 2 недели назад проведена операция на роботе да Винче, Рак простаты T3aM0N0, глисон 4+4, хирургический край положительный.получается, операция выполнена не совсем качествено? На сколько все плохо, если есть положительный край?мои дествия, нужно ли лучевая терапия или гормональная,чтоб не упустить время? Заранее спасибо
Вопрос # 16706 | Тема: Рак предстательной железы | 11.09.2022 | Сергей | Таганрог
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Так, к сожалению, бывает при "T3aM0N0, глисон 4+4". Необходимо провести адьювантную лучевую терапию.

Уважаемый Игорь Петрович!Больной 74 лет, в феврале РПЭ по поводу РПЖ Т2сNoMo . после операционный Глисон 4+3,периневральная инвазия. в апреле ПСА0,01 в августа 0,006.Что дальше делать.
Вопрос # 16563 | Тема: Рак предстательной железы | 14.08.2022 | норик | МОСКВА
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Определять ПСА каждые 3 месяца.

Игорь Петрович, спасибо за ответ на вопрос 16544.Возможна ли хирург. коррекция свища при выведенной колостоме и сколько должно пройти времени после её установки? Возможно к Вам обратиться для этого?
Вопрос # 16555 | Тема: Рак предстательной железы | 11.08.2022 | Михаил | Лен обл
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Буду рад помочь. Обращайтесь +7 921 951 7 951

Уважаемый Игорь Петрович!Больной 69 лет, в январе 2018 РПЭ по поводу РПЖ Т2сNoMo.ПСА до операции 5,9,после операционный Глисон 3+4,периневральная инвазия. Ремиссия 2года 6 месяцев. В июле 2020 биохимический рецидив, ПСА 0,69,через месяц в августе 0,97.Мрт с контрастом и ПэтКтПсма с Ga патологии не выявили.Дважды золадекс 10,8.ПСА сразу снизился до 0,00 ,тестостерон с 8,78 до кастрационных значений. До марта 2022 ПСА был 0,00,затем небольшой рост 0,10 ,в июне ?июле 0,070 и 0,082.Какую лечебную тактику выбрать при подъёме ПСА свыше 0,2? 1.Ждать подъёма ПСА до 1,0 ,затем Пэт Кт Псма и далее по результатам.? 2.Сразу продолжить гормонотерапию? 3.Лучевая терапия возможна и на каком этапе ,вместе или нет с гормонотерапией? 3.Может быть существуют другие схемы лечения? СПАСИБО,
Вопрос # 16481 | Тема: Рак предстательной железы | 09.08.2022 | Виктор | Ярославская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

"Сразу продолжить гормонотерапию" без лучевой терапии.

Здравствуйте, 15 июня 2022 года мужу сделана операция, радикальная простатэктомия, опухоль в капсуле, края отрицательные, можно ли сделать вакцинацию от ковида ?
Вопрос # 16547 | Тема: Рак предстательной железы | 09.08.2022 | Людмила | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Конечно можно. 

Здравствуйте , биохимический рецидив, после РПЭ в 2017 году в январе 2022 года ПСА 0,5,сделал ПЭТ КТ с ga 68 ПСМА, прогноз был благоприятный, лечение пока не проводил, на консультации у нескольких докторов сказали при достижении ПСА =1,сделать повторно ПЭТ КТ. Вопрос, опять с GA 68ПСМА или что-то другое 18F холин........?
Вопрос # 16476 | Тема: Рак предстательной железы | 08.08.2022 | Владимир | Рязань
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

GA 68ПСМА 

Здравствуйте,Игорь Петрович! Очень нужна ваша консультация. Папе 62 года,по результатам биопсии в июле выявлен РПЖ Т3а Nx Mo,аденокарцинома, БДУ, Gl 8(4+4), ПСА 8.01 нг/мл.Из рекомендаций онколога- проведение МРТ через 6 недель после биопсии и остеосцинтиграфия. Лечение без этих исследований не назначают. Подскажите,возможно ли назначение лечения не дожидаясь этих исследований? Что посоветуете в данной ситуации,есть ли способы лечения и какие?
Вопрос # 16532 | Тема: Рак предстательной железы | 06.08.2022 | Татьяна | Алапаевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Считаю, что указанные исследвани] могут быть выполнены в более ранние вроки, например через 4 нед. Но для получения корректных данных лечение действительно до МРТ назначать не следует.

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович, подскажите пожалуйста, оптимальную схему лечения. Пациент 69 лет (сопутствующие заболевания - ГБ 3, ИБС (стентирование 2020г), СД 2 т) оперирован в октябре 2021 г. по поводу РПЖ. Эндовидеохирургическая РПЭ. В настоящее время ПСА 7.5 , МРТ - признаки местного рецидива неопластического процесса, сцинтиграфия - картина вторичного поражения костей скелета.
Вопрос # 16500 | Тема: Рак предстательной железы | 03.08.2022 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходима лучевая теорапия на местный рецидив + гормонотерапия.

Поделиться ссылкой: