Что такое ЛЕПТИН?

Лептин называют гормоном насыщения. Предполагается, что это своего рода антитеза грелина (гормона голода).
Важность лептина иллюстрируется, например, таким исследованием: животные с дефицитом лептина быстро становятся тучными, хотя изначально ожирения нет в генетике животного мира. Известно, что этот гормон каким-то образом регулирует пищевое поведение. Однако точный механизм этой регуляции до сих пор полностью непонятен.
За последний год ученые сильно продвинулись в вопросе понимания лептина. в 2020 году опубликовано исследование Университета Утрехта, посвященное механике работы этого гормона.
Лептин подавляет аппетит во время приема пищи, притупляя сигналы в области мозга, которые контролируют пищевое поведение, но он также снижает ценность вознаграждения, присущую процессу еды, задействуя дофаминовую систему вознаграждения мозга (DA).
Было известно, что этот путь пищевого вознаграждения вовлекает дофаминергические нейроны вентральной тегментальной области (VTA), сигнализирующие прилежащему ядру (NAc), но большинство этих DA-нейронов не содержат рецепторов лептина.
Хотя рецепторы лептина присутствуют на [некоторых] дофаминовых нейронах, которые сигнализируют о пищевом вознаграждении, ученые обнаружили, что рецепторы лептина также присутствуют на ингибиторных нейронах, которые имеют более сильное влияние на активность дофаминовых нейронов. Некоторые из этих тормозных нейронов подавляют поиск пищи, когда человек голоден, тогда как другие только тогда, когда человек уже находился в сытом состоянии.

Так что такое лептин?
Подавляя гипоталамические нейроны и в конечном счете подавляя активность дофаминовых нейронов в среднем мозге, которые сигнализируют о вознаграждении и стимулируют аппетит, лептин снижает потребление пищи у человека в условиях, когда потребление калорий превышает потребление энергии.
При этом подавление аппетита может происходить как до приема пищи, так и вовремя него или после еды.

 

Поделиться ссылкой: