«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Бацилла Кальмета-Жерена (Bacillus Calmette-Guйrin) – это живой ослабленный возбудитель туберкулеза. БЦЖ используется для проведения вакцинации туберкулеза в детском возрасте. В последние десятилетия БЦЖ активно используется для лечения опухолей мочевого пузыря.

Для чего применяется БЦЖ в онкоурологии?
БЦЖ иммунотерапия мочевого пузыря используется в лечении поверхностного переходноклеточного рака мочевого пузыря. Применение этого метода позволяет снизить дальнейшую прогрессию и число рецидивов болезни. В настоящее время это один из самых эффективных методов внутрипузырной терапии.

Как действует БЦЖ ?
Метод основан на введении живых ослабленных штамов Mycobacterium bovis в мочевой пузырь. Предполагалось, что антитела, вырабатываемые на поверхностные антигены БЦЖ, входят в перекрестную реакцию с антигенами опухолевых клеток. Однако, в дальнейшем эти предположения не подтвердились. Современные исследования показали, что БЦЖ вызывает неспецифическую иммунную реакцию, опосредованную цитокинами.

Какие осложнения могут быть после БЦЖ терапии ?
Внутрипузырное введение БЦЖ приводит к умеренно выраженной реакции, которая разрешается в течение последующих 24-48 часов. Применение БЦЖ противопоказано при наличия у больного макрогематурии, так как существует вероятность попадания живых, хоть и ослабленных, возбудителей туберкулеза в кровяное русло.

Как применяют БЦЖ ?
Как правило БЦЖ вводят один раз в неделю на протяжении 6 недель. При возникновении рецидива проводят повторный курс 6 недельной терапии. Считается, что профилактические трехнедельные инстиляции БЦЖ мочевого пузыря через каждые 6 месяцев на протяжении 1-3 лет приводят к более стойким результатам и меньшему количеству рецидивов.

Интерфероны и БЦЖ
Альфа или гамма интерферон применяется при лечении больных, у которых применение БЦЖ не позволило избавиться от опухоли. В некоторых случаях используется сочетанное лечение интерферонами и БЦЖ. Особенно актуально применение сочетанной терапии у больных, у которые изначально достигается выраженный терапевтический эффект после БЦЖ, но не завершающийся стойкой ремиссией.

О работе онкоурологической службы читайте на сайте www.oncourology.ru

Запись на консультацию по телефну     +7 812 921 7 951