Рак толстой и прямой кишок

21.03.12

 

Наиболее часто раком толстой и прямой кишок болеют люди в возрасте от 50 лет. Мужчины болеют несколько чаще женщин. По достижении 75-летнего возраста заболеваемость начинает постепенно снижаться. Тревожным является тот факт, что на 100 новых больных раком ободочной и прямой кишки приходится более 70 умерших, из них на 1-м году с момента установления диагноза около 40%. Данное обстоятельство обусловлено тем, что при первичном обращении пациентов к врачу запущенные формы рака (третьей и четвертой стадии) диагностируются у 71,4% больных раком ободочной кишки и у 62,4% в случаях заболевания раком прямой кишки. По большой статистике средняя пятилетняя выживаемость всех первично зарегистрированных больных раком толстой и прямой кишки составляет около 50 процентов.

Прямая кишка – последний отдел толстой кишки. Она располагается в полости таза. Внизу прямая кишка переходит в анальный канал (его длина около 2-4 сантиметров), который заканчивается анальным отверстием (анусом). Длина прямой кишки колеблется в пределах 12-18 сантиметров. В месте перехода сигмовидной кишки в прямую диаметр последней 3,5-4 сантиметра, ниже она значительно расширяется – это так называемая ампула прямой кишки. Ее принято делить на верхний средний и нижний отделы.

Толстая кишка – конечный отдел кишечника человека. Длина ее составляет от 1 до 2 метров (в зависимости от телосложения человека). Различают следующие отделы толстой кишки: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечно-ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, вырастающая из слизистой оболочки толстой кишки. Слизистая оболочка – это самый внутренний слой стенки кишки, которые непосредственно контактирует с ее содержимым. Раку толстой кишки присущи все свойства злокачественной опухоли. Это постепенный, но неудержимый рост. При достижении больших размеров опухоль может прорастать в окружающие органы. На определенной стадии своего развития раковые клетки отрываются от опухоли и с током крови распространяются по организму, давая метастазы. Метастазы – это вторичные опухолевые узлы, появляющиеся в других органах, чаще всего в печени, легких, лимфатических узлах брюшной полости. При раке толстой кишки также встречаются метастазы в головной мозг и в кости скелета.

Возникновение рака толстой кишки связывают с влиянием канцерогенных веществ, образующихся в кишечном содержимом под влиянием бактериальной флоры.

Определенное значение в возникновении рака толстой кишки играют генетические факторы. Об этом свидетельствуют случаи рака толстой кишки среди кровных родственников.

Рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из полипов. Полипы представляют собой разрастания эпителия в виде мелких сосочков или круглых образований, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Предраковыми считаются аденоматозные полипы, диффузный полипоз, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

По характеру роста различают экзофитные и эндофитные опухоли. Экзофитные опухоли растут в просвет кишки в виде полипа, узла или ворсинчатого образования, напоминающего цветную капусту. При распаде экзофитной опухоли возникает блюдцеобразный рак, который имеет вид язвы с плотным дном и валикообразными краями, выступающими над поверхностью непораженной слизистой.

Эндофитный (инфильтративный) рак растет преимущественно в толще кишечной стенки. Опухоль распространяется по периметру кишки и охватывает ее по окружности, вызывая сужение просвета. При распаде эндофитного рака видна обширная плоская язва, расположенная по периметру кишки со слегка приподнятыми плотными краями и неровным дном (язвенная или язвенно-инфильтративная форма).

Существует закономерность в характере роста опухоли в разных отделах кишечника. В правой половине ободочной кишки обычно встречаются экзофитные опухоли, в левой - 3/4 всех новообразований растут эндофитно.

В 70-75% случаев злокачественные опухоли представлены аденокарциномой, реже встречаются солидные или слизистые раки. Две последние формы протекают более злокачественно.

Риск заболеть раком кишечника увеличивается с возрастом. Начиная с 50 лет, каждое последующее прожитое десятилетие удваивает его. Но помимо возраста риск заболеть увеличивают следующие состояния и ситуации:

  • Диета. Повышение в рационе питания количества мяса (особенно говядина и свинины) и снижение количества пищевых волокон и клетчатки повышает риск рака толстой кишки. Это связано с тем, что такое питание ускоряет рост бактерий, вырабатывающих канцерогенные (способствующие возникновению злокачественных опухолей) вещества. Среди вегетарианцев уровень заболеваемости раком толстой кишки заметно ниже.
  • Вредные привычки и профессиональные вредности. Курение может увеличивать риск заболеть, высокая частота рака толстой и прямой кишки среди работников лесопилок и асбестных производств.
  • Наследственность. Если у родственников первой линии родства был рак, риск заболеть повышается на 3-5 процентов.
  • Хронические воспалительные заболевания толстой и прямой кишки. Среди больных неспецифическим язвенным колитом писк развития рака толстой кишки равен примерно 15-30 процентов, при болезни Крона – 15 процентов.
  • Полипы кишки. Особенно опасны аденоматозные полипы. Они озлокачествляются чаще. Особо следует выделить диффузный семейный полипоз. Это заболевание, передающееся по наследству, при котором в толстой кишке с молодого возраста образуется множество (сотни, иногда тысячи) полипов с высоким риском перерождения в рак. У таких больных риск заболеть раком толстой кишки составляет 50-100 процентов!
  • Уже перенесенный в прошлом рак толстой кишки. Это заболевание склонно течь метахронно. То есть после первой опухоли через несколько лет может появиться вторая. Кроме того, у 50 процентов больных в кишечнике могут снова появляться полипы, 5 процентов из которых переходит в рак.
  • Гипотония и атония кишечника в пожилом возрасте — хронические запоры.

Симптомы рака правой и левой половины ободочной кишки значительно отличаются. При поражении правой половины характерны 5 основных симптомов: боль, анемия, потеря аппетита, общая слабость и наличие прощупываемой опухоли. Боль встречается у 90% больных, является наиболее частым и ранним симптомом. Она ощущается в правой половине живота или не имеет четкой локализации, носит постоянный ноющий или спастический приступообразный характер. Анемия наблюдается у 65-70% больных раком слепой и восходящей кишки, нередко является одним из первых признаков заболевания.

Несколько реже встречаются симптомы интоксикации, характерные для злокачественных опухолей внутренних органов: потеря аппетита, общая слабость и повышенная утомляемость. Иногда эти признаки появляются относительно рано, тем не менее, причиной обращения больных к врачу служат не часто. Следует отметить, что похудание при раке толстой кишки встречается редко и характерным для этой опухоли считаться не может.

Важным симптомом рака толстой кишки является наличие прощупываемой опухоли. Сами больные обнаруживают новообразование редко (3-8 %), но к моменту поступления в клинику опухоль удается пропальпировать примерно у 70-80 % больных.

Из других реже встречающихся клинических признаков следует отметить тошноту, отрыжку, вздутие в эпигастральной области, изредка рвоту и неприятные ощущения во рту.

Примерно у одного из пяти больных рак правой половины толстой кишки приводит к повышению температуры. Лихорадка может продолжаться длительное время, а температура иногда достигает высоких цифр. Об этом следует помнить, и при затянувшихся лихорадочных состояниях неясной природы проводить рентгенологическое исследование кишечника.

Симптомы рака левой половины ободочной кишки существенно отличаются от описанных выше. При этих опухолях на первый план выходит затруднение пассажа каловых масс по кишечнику. Примерно у половины больных оно выражается в стойких запорах, которые при раке, в отличие от колитов, плохо поддаются диетическому и медикаментозному лечению и нередко сопровождаются чувством тяжести, урчанием и вздутием кишечника. После обильного отхождения кала и газов эти симптомы на время исчезают. Поносы для рака этого отдела кишечника не характерны, они скорее свидетельствуют о сопутствующем колите. В то же время чередование запоров с поносами, которое встречается относительно редко (у одного из 10-12 больных), может быть связано с наличием опухоли. Это обусловлено интенсивными процессами брожения, возникающими при длительной задержке стула, которые сопровождаются выделением жидкости в просвет кишки и разжижением каловых масс, скапливающихся выше сужения. В результате после продолжительной задержки стула появляется понос, а в дальнейшем вновь возникает запор.

При значительном сужении просвета кишки у больных возникают явления кишечной непроходимости, чаще хронической, проявляющейся периодической задержкой стула и газов, кратковременной болью и вздутием живота. В других случаях кишечная непроходимость возникает остро в виде приступа резкой схваткообразной боли в животе, сопровождающейся внезапной задержкой стула и газов, усиленной, видимой на глаз, перистальтикой кишечника, вздутием живота, болезненностью при пальпации растянутых петель кишки, некоторым напряжением мышц.

Кишечная непроходимость на ранних этапах развития опухоли встречается редко. Обычно она возникает при новообразованиях, достигающих значительных размеров или циркулярно суживающих просвет кишки. Несмотря на это, наличие хронической или острой непроходимости кишечника не является признаком неоперабельности рака.

Другой особенностью рака левой половины ободочной кишки являются патологические примеси в каловых массах. Наиболее характерна примесь крови в результате травмы, возникающей при прохождении твердых каловых масс через суженный опухолью участок. Видимая на глаз кровь, смешанная о каловыми массами, наблюдается примерно у 1/3 больных. Еще чаще удаётся обнаружить скрытую кровь при копрологическом исследовании. Иногда наряду с кровью у больных отмечается выделение небольшого количества слизи, а при сопутствующих воспалительных изменениях кишечной стенки - примеси зловонного гноя.

Такие симптомы, как боль в очаге поражения и прощупываемое новообразование, при раке левой половины толстой кишки встречаются в 2-3 раза реже, чем в правой, но наличие их существенно облегчает установление диагноза.

Почти у 1/3 больных обнаруживают вздутие в эпигастральной области. Иногда оно обусловлено скоплением газов в поперечной ободочной кишке.

Поделиться ссылкой: