«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
22.08.12

Лечение зависит от стадии развития рака и от его местонахождения в кишке. Необходимо обсудить лечение с Вашим лечащим врачом и понять, почему Вам был назначен именно та или иная терапия. Методы лечения рака ободочной кишки и рака прямой кишки обычно немного отличаются друг от друга.  

Ранняя стадия развития рака кишки
Важным составляющим лечения больных на ранней стадии рака кишки является хирургия. Стадии рака прямой кишки описаны в разделе Рак прямой кишки. Зачастую, с помощью операции, удается полностью удалить раковые клетки из организма пациента, и некоторым людям больше никогда не придется столкнуться с ними вновь. Люди с раком стадии А (по классификации Дьюка) обычно выздоравливают после операции без необходимости дальнейшего лечения.

После проведения операции часто применяется лечение химиотерапией, чтобы сократить риск повторного появления рака. 

Рак прямой кишки 

Люди с раком прямой кишки могут подвергаться радиотерапии до или после операции. Также возможно использование сочетания радиотерапии и химиотерапии с целью сокращения количества раковых клеток. Таким образом это облегчит проведение операции. Этот прием известен под названием «химиорадиотерапия». 

Продвинутая стадия развития рака кишки
Продвинутая стадия рака означает, что рак распространился по кишке. Он может распространиться за пределы кишки, например, по брюшной полости. Это называется «местным прорастанием опухоли». Если рак распространился на другие органы, например, печень или легкие, то это называется «вторичный рак» или «метастатический рак».

Обычно рак на продвинутой стадии не поддается лечению, однако сам процесс лечения довольно долгое время может держать рак под контролем. Лечение также можно использовать для уменьшения воздействия симптомов и улучшения самочувствия пациента. Однако для некоторых людей в такой ситуации лечение никак не повлияет на ход болезни и им придется иметь дело только с побочными эффектами без какой-либо пользы для организма.

Тип лечения, подходящее именно Вам, будет зависеть от следующих факторов:

  • разновидность рака – ободочной или прямой кишки
  • район распространения рака
  • какой курс лечения вы уже прошли

Химиотерапия – наиболее часто используемый тип лечения на продвинутой стадии заболевания. Химиотерапия проводится с использованием уколов или капельниц, или в виде таблеток или капсул. 

Операция проводится для удаления опухоли, блокирующей кишку, или, иногда, чтобы удалить опухоль вторичного рака кишки из печени или легких.

Радиотерапию можно применить, чтобы сократить размеры причиняющей боль опухоли. Чаще всего ее применяют для рака прямой кишки. Ее называют «паллиативная радиотерапия».

Моноклональные антитела, например, бевацизумаб (Avastin®)и цетуксимаб (Erbitux®) можно использовать для временного сдерживания продвинутого рака кишки.

Достоинства и недостатки лечения

Многие люди боятся подобного рода лечения из-за возможных побочных эффектов. Некоторые хотят знать, что случится, если они вообще не будут лечиться.

Лечение может повлечь за собой побочные эффекты, но зачастую с ними можно справиться с помощью лекарств.

Лечение может быть назначено по разным причинам, и степень потенциальной пользы будет зависеть конкретно от вашей ситуации. 

Выбор вида лечения
Если у вас ранняя стадия рака и вам предложили курс лечения, который должен вас вылечить, то принять решение будет легко. Ваш врач подробно опишет весь курс лечения и любые другие возможные виды лечения.

Однако если полное выздоровление невозможно и лечение будет назначено только для сдерживания болезни, вам, возможно, будет трудно принять решение.  Необходимо тщательно обсудить с вашим доктором, хотите ли Вы пройти курс лечения. Если нет, вам все равно окажут паллиативную поддержку, часто с применением лекарств для сдерживания симптомов.

Химиотерапия подразумевает применение антираковых (цитотоксических) препаратов, поражающих раковые клетки. 

Ранняя стадия развития рака кишки
При лечении колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки) химиотерапия применяется преимущественно после операции. Целью является снизить риск повторного заболевания раком: это называется «адъювантное лечение». Иногда химиотерапия применяется до операции для лечения рака прямой кишки: это называется «нео-адъювантное лечение». Радиотерапия может применяться одновременно с  химиотерапией: это называется «нео-адъювантная или предоперационная химиорадитерапия». 

Основное лекарство в этом случае: 5-фторурацил (5FU).

Нео-адъювантная химиотерапия

Неоадъювантная химиотерапия применяется главным образом для лечения рака прямой кишки. Цель лечения – сократить размер опухоли, чтобы ее было легче извлечь во время операции. Так можно избежать перманентной колостомии.

Адъювантная химиотерапия
После операции врач может предложить вам пройти курс химиотерапии. Это называется «адьювантной терапией». Она применяется для уничтожения оставшихся раковых клеток, что снижает риск их повторного появления в будущем.

В данной ситуации присутствует ряд преимуществ и недостатков. Вы можете обсудить их с врачом. Химиотерапия снижает риск повторного появления раковых клеток, но не исключает его полностью. Она также может вызвать неприятные побочные эффекты. Чтобы решить, подойдет ли вам адъювантная химиотерпия, специалисты будут принимать в расчет вероятность оставшихся раковых клеток, вероятность того, что химиотерапия помет их устранить, а также возможные побочные эффекты такого типа лечения.

В секции «химиотерапия» подробно описаны лечение и его побочные эффекты. Также доступна информация по индивидуальным лекарствам и их побочные эффекты. 

Химмотерапия на ранней стадии рака: за и против

Если риск повторного возникновения рака низок, химиотерапия сможет лишь немного снизить риск повторного заболевания раком. Однако, если риск велик, химиотерапия может сильно снизить этот риск.

Необходимо обсудить с вашим врачом возможные риски и преимущества химиотерапии, учитывая все особенности вашего случая. Это позволит сравнить возможные преимущества и побочные эффекты и поможет решить, стоит ли вам проходить этот курс лечения или нет.

Для адъювантной химиотерапии рака кишки обычно применяется лекарство 5-фторурацил (5FU). 5FU обычно принимается с фолиновой кислотой (витамин), повышающей эффективность 5FU. Существует несколько способов приема химиотерапии. Иногда используется 5FU в форме таблетки (капецитабин). Также можно использовать и другие лекарства, например, оксалиплатин (Eloxatin®). Ваш врач подробно опишет курс лечения.

Продвинутый (вторичный) рак кишечника

Химиотерапия применяется также, если рак распространился на другие органы (вторичный или продвинутый рак). У многих людей впоследствии не возникает проблем после лечения рака толстой кишки, однако, к сожалению, у некоторых людей он возникает вновь или распространяется на другие органы.  Такое явление называется вторичным (или метастатическим) раком толстой кишки. Иногда при обнаружении рака выясняется, что он уже распространился за пределы кишечника. Самое типичное место распространения рака кишечника – это печень. Второе – легкие.

И хотя вторичный рак толстой кишки обычно не поддается лечению, ваш врач все-таки может порекомендовать вам пройти курс химиотерапии. Цель – сокращение опухолей и симптомов. Иногда это может помочь продлить жизнь пациента. Химиотерапия также помогает сократить опухоли перед операцией на печени или, реже, на легких.  

Преимущества и недостатки

Существует несколько преимуществ и недостатков химиотерапии для продвинутого рака. Необходимо обсудить их с вашим врачом.

Невозможно предугадать, поможет ли химиотерапия конкретному пациенту, но если он находится в относительно нормальном состоянии, лечение скорей всего окажется действенным. А также в этом случае снижается вероятность возникновения побочных эффектов.

Если вы не хотите подвергаться химиотерапии, то можете принимать лекарства, которые сократят воздействие симптомов рака. Это называется «паллиативным лечением» или «симптоматической терапией».

Ваш врач примет во внимание несколько факторов, а после предложит конкретный тип лечения. Он изучит степень развития рака, ваше общее состояние здоровья, и предыдущие курсы химиотерапии, если он у вас были. 
В химиотерапии чаще всего применяются следующие виды лекарств для продвинутой стадии рака:

  • 5-фторурацил (5FU), который обычно принимается с фолиновой кислотой (витамин)
  • иринотекан (Campto®)
  • оксалиплатин (Eloxatin®)
  • тегафур с урацилом (Uftoral®), в таблетках, которые обычно принимаются с фолиновой кислотой (витамин)
  • капецитабин (Xeloda®) в таблетках

На данный момент проводится несколько научно-исследовательских работ по испытанию препаратов, предназначенных для лечения продвинутого колоректального рака, а также по наилучшему способу применения уже существующих лекарств (указаны выше). Вам могут предложить принять участие в исследовании новых химиотерапевтических лекарств или новых типов лечения рака.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: