«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
13.12.18

В России во второй раз прошла Европейская неделя ранней диагностики патологии органов головы и шеи. В 2014 году в обследовании, которое проходило с 22 по 26 сентября, приняли участие 5738 человек из 17 городов нашей страны.

По предварительным результатам, в России диагностику прошли 5738 человек из 17 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Краснодара, Сочи, Ейска, Армавира, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Курска, Кемерово, Челябинска, Красноярска и Петропавловска-Камчатского.

Среди тех, кого осмотрели специалисты, оказались пациенты с липомами и базалиомами. У нескольких человек было выявлено подозрение на рак гортани и меланому. Подробный анализ результатов Недели ранней диагностики будет проведен в октябре. Результаты озвучат 11 ноября 2014 года на XVIII Российском онкологическом конгрессе в Москве.

В прошлом году в акции приняло участие 3589 пациентов. Различная патология органов головы и шеи была выявлена у 1079 человек (30,1%), онкопатология – у 386 человек (10,7%).

Плоскоклеточный рак головы и шеи представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. новых случаев, и более 270 тыс. больных умирает от этого заболевания. В структуре онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%, и это число растет с каждым годом.

Эффективность лечения рака вообще и органов головы и шеи в частности обусловлена ранней диагностикой опухолевой патологии, а также лечением на передовом оборудовании. В европейских странах рак головы и шеи успешно лечится с помощью уникальных гамма-ножей Elekta, но таких аппаратов в нашей стране всего два.

«Усилия и деньги, потраченные на организацию диагностики населения, не должны пропасть даром. А это значит, нужно решить главную проблему – возможность дальнейшего лечения выявленных, хотя бы и в период диагностики, новообразований. Здесь Минздраву нужно учесть целый ряд принципиальных вопросов», – комментирует ситуацию доктор эконом. наук, кандидат мед. наук, профессор, председатель совета директоров компании «МСМ-МЕДИМПЭКС» Владимир Гришин.

По мнению Гришина, необходимо, во-первых, оповестить все слои населения, охватив информацией всех жителей 85 субъектов РФ, во-вторых, расширить линейку высокотехнологичного оборудования, которое сможет излечивать больных с новообразованиями различных локаций, в-третьих, возводить новые онкоцентры.

Причем решить проблему оснащения высокотехнологичным оборудованием недостаточно – на нем должны работать квалифицированные кадры. И тут уже встает другой вопрос: если вовремя не обучить специалистов, то оборудование будет простаивать. Вызывает простой и отсутствие статьи бюджета на модернизацию уже имеющейся аппаратуры. А страдает опять же пациент.

«Так что излечить рак, в том числе головы и шеи, возможно, но для этого нужно подойти к решению задачи комплексно», – заключает Гришин.

О методике

В исследовании была использована технология ранней диагностики «открытый прием». Ее суть заключается в организации специального потока пациентов мимо традиционной регистратуры в удобное для населения время. Эта же технология предусматривает организацию точек осмотра вне учреждений здравоохранения, в местах наибольшего скопления населения или в местах интенсивного пассажиропотока. Для привлечения людей использовали рекламу, брошюры, информационные стенды.

Цифры*

2 место занимает рак после болезней системы кровообращения, которые являются причиной смерти в 55% случаев.

15% населения России больны раком, и это только официальные цифры.

18% ВВП выделяется на здравоохранение в США, 11,7% во Франции, 11,3% в Германии, 10,9% в Канаде, 9,2% в Италии, 7,5% в Израиле, 6% в России.

150 линейных ускорителей, лечащих рак, установлено в России, 3700 – в США, 2500 тыс. – в Европейском союзе, 1500 – в Японии.

 

* - цифры взяты из доклада главного онколога России Михаила Давыдова, который был представлен на VIII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в Казани.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: