Рак желудка

02.09.12

Рак желудка — одна из самых распространенных форм раковых заболеваний человека. Ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн человек. В Российской Федерации в структуре онкологической заболеваемости рак желудка занимает 3-е место после рака легкого и кожи. Заболеваемость раком желудка в России 32 на 100 000 населения. Наибольшее количество больных раком желудка составляют лица в возрасте от 50 до 60 лет, на возраст от 40 до 50 лет приходится до 25 % от всего числа заболевших; мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Причины рака желудка

Рак желудка намного чаще встречается среди бедных слоев населения и реже — среди обеспеченных. Для развития рака желудка особое значение имеют характер питания и образ жизни в первые два десятилетия жизни.
Причины рака желудка
Внешние: 1) Диета с избытком поваренной соли, в виде соленой рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, вызывающая осмотическое повреждение эпителия и способствующая заселенности слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori (H.pylori), являющимися важным фактором развития рака желудка. 
2) Преобладание в пище углеводов, при недостатке витаминов и микроэлементов. 
3) Химический состав почвы и воды в районе обитания человека: большое содержание нитритов и нитратов, которые в желудке с участием микроорганизмов превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.
4) Курение.
5) Употребление алкоголя и, особенно, суррогатных спиртоводочных изделий.
Внутренние: 1) Дуоденогастральный рефлюкс.
2) Внутрижелудочное формирование канцерогенных субстанций типа нитрозосоединений.
3) Нарушение всасываемости и повышенная утилизация витаминов и микроэлементов.
4) Генетические (наследственность) и иммунологические факторы.

Инициирующими факторами канцерогенеза в желудке являются продукты реакций свободнорадикального окисления, которые образуются при воспалении: радикалы кислорода, соединения азота. Антиоксиданты (витамины А, С, Е, В6, бета-каротины, фолиевая кислота, микроэлементы: селен, цинк) предотвращают образование свободных радикалов, ингибируют нитрозирование и поэтому обладают защитными свойствами и, таким образом, предотвращают развитие рака. Употребление большого количества свежих фруктов, овощей, витамина Е, зеленого чая снижает риск развития рака желудка.
В настоящее время доказана роль наследственной восприимчивости к канцерогенным влияниям в развитии рака желудка. На генетическую составляющую приходится до трети случаев заболеваемости раком желудка. Особую роль в формировании рака желудка играет бактерия H.pylori — эпидемиологические исследования указывают на закономерную связь между инфицированием Н.pylori и раком желудка. В 1994 г. Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ отнесло бактерию Helcobacter pylori к канцерогенам первого класса и определило ее как причину развития 

Поделиться ссылкой: