«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология
17.07.12
2012-07-13 / Екатерина Геннадьевна Приезжева - директор Департамента образования Минобороны России.

 

минобороны, медицина, санкт-петербург / Образование, науку и медицинское обслуживание объединило в себе это здание.  
Фото с официального сайта Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова
Образование, науку и медицинское обслуживание объединило в себе это здание. 
Фото с официального сайта Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова

В последнее время в средствах массовой информации идет активное обсуждение планов Минобороны России по модернизации и приданию нового облика одному из старейших военно-учебных заведений и медицинских вузов России – Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Причем комментарии в основном негативные. Для всех важно сегодняшнее состояние академии, но мало кто думает о будущем прославленного вуза, анализирует и сравнивает с существующими мировыми стандартами нынешние условия обучения военных медиков и лечения пациентов.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

История создания академии связана с именем Петра I. Всего через 12 лет после основания Санкт-Петербурга он повелел начать строительство госпиталей для оказания медицинской помощи «служивым людям». Официальным же днем учреждения Медико-хирургической академии считается 18 (29) декабря 1798 года, когда императором Павлом I был подписан именной указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».

Вскоре после учреждения академия была возведена в ранг «Первых учебных заведений империи» и до 1917 года совмещала функции высшего учебного заведения и Академии медицинских наук.

Академия в дальнейшем неоднократно переименовывалась: в 1808 году в Императорскую медико-хирургическую академию, в 1881 году в Императорскую военно-медицинскую академию, в 1918 году стала носить название «Военно-медицинская академия», а в 1935-м была переименована в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Академия размещается в историческом центре Санкт-Петербурга, первый комплекс ее зданий был построен в 1800–1803 годах. В 1990 году на сессии ЮНЕСКО комплекс включен в список объектов Всемирного наследия, находящийся под международной охраной. 25 зданий академии находятся под охраной государства как памятники архитектуры ХVIII–XIX веков. История академии на протяжении более чем двух веков увековечена памятниками, зданиями, над созданием которых трудились лучшие архитекторы. Следует отметить, что на поддержание их в надлежащем состоянии затрачиваются огромные государственные средства, которые могли бы быть использованы на цели развития военно-медицинского образования и науки.

На современном этапе развития академия является уникальным учреждением в системе медицинского образования России. Она представляет собой крупнейшее высшее военно-медицинское учебное заведение, головное научно-исследовательское учреждение по ведению и координации научных исследований в области военной медицины, ведущее лечебное учреждение военно-медицинской службы Министерства обороны.

В академии успешно реализуется три основных вида деятельности: учебная, научная и лечебно-диагностическая. В ее составе имеются все необходимые для этого структурные подразделения: факультеты, кафедры, клиники, научно-исследовательский центр, научно-исследовательские лаборатории. Как учебное заведение академия осуществляет до- и последипломную подготовку медицинских специалистов для всех видов вооруженных сил, других силовых структур и гражданского здравоохранения Российской Федерации, а также для иностранных государств. Образовательный процесс ведется практически по всему спектру номенклатуры медицинских специальностей. Ежегодно в академии обучается более 6,5 тыс. человек.

Клиническая база академии включает клиники хирургического и терапевтического профиля, центр экстракорпоральной детоксикации. В них ежегодно получают специализированное лечение около 60 тыс. стационарных больных.

В настоящее время научный потенциал академии представлен 294 профессорами, 468 доцентами, 464 докторами и 1244 кандидатами наук. В академии работают пять академиков и восемь членов-корреспондентов РАМН, 66 академиков и 47 членов-корреспондентов отечественных и зарубежных общественных академий и научных обществ. Среди сотрудников академии 15 лауреатов Государственной премии, 12 лауреатов Премии правительства Российской Федерации, 52 заслуженных работника высшей школы, 25 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 94 заслуженных врача Российской Федерации.

Научная работа в академии проводится по всем основным направлениям военной и клинической медицины. Решающее влияние на содержание научных исследований оказали изменения положений Военной доктрины и происходящие преобразования Вооруженных сил. Возникла необходимость научной разработки не только традиционных направлений, но и ряда новых, связанных с опытом медицинского обеспечения войск в военных конфликтах, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, участия воинских контингентов в миротворческих операциях.

ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ

Колыбель медицинской науки, первая российская школа военных врачей – Военно-медицинская академия – гордится своим прошлым, но думает о будущем и в этой связи проводит очередной этап модернизации всех сфер деятельности. Отсутствие в течение длительного времени мер по расширению и реконструкции зданий клинических подразделений привело к накоплению целого ряда проблем при реализации современных требований к лечебно-диагностической деятельности. В последние годы, в связи с изменением законодательной базы, некоторые из них приобретают особую значимость и в перспективе будут оказывать большое негативное влияние на образовательную составляющую деятельности академии, которая основывается на лечебно-диагностическом процессе в условиях собственной клинической базы.

Наиболее актуальными проблемами являются:

территориальная разобщенность учебных и клинических баз;

хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений;

отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения;

ограниченная возможность внедрения современных организационных форм работы и низкая экономическая эффективность использования квалификационного потенциала медицинского персонала;

стесненные условия размещения больных.

В прошлом и позапрошлом веках, когда строились клиники академии, техническое оснащение лечебного процесса по сравнению с современным было очень низким, площадь палат составляла около 70–80% общей площади клиник.

Применение современных медицинских технологий и аппаратуры резко изменило соотношение площади палат и вспомогательных помещений, где размещаются лечебно-диагностические подразделения. Необходимость развертывания этих подразделений привела к сокращению развернутой коечной емкости клиник и уменьшению, а в ряде случаев ликвидации помещений для персонала. Это резко ухудшило условия труда медработников. Во всех клиниках на сегодня недостаточно помещений для адъюнктов, доцентов, профессоров, ординаторских, дежурного персонала, среднего медицинского персонала. В большинстве клиник ликвидированы помещения рекреации и отдыха пациентов.

Недостаток помещений затрудняет нормальное оборудование дневных стационаров. Для этой цели приспосабливаются обычные палатные отделения, что заметно снижает возможности по развитию стационарзамещающих технологий.

Недостатки планировки зданий, их вентиляционного и технического оснащения лишают возможности предоставить соответствующие современным требованиям бытовые условия больным, проходящим обследование и лечение. Большинство больных размещаются в палатах по четыре и более человек. В них зачастую отсутствуют нормальные условия для личной гигиены. В большинстве клинических подразделений не имеется площадей для предоставления сотрудникам помещения для гардероба, приема пищи и отдыха, личной гигиены. Это является серьезным фактором, способствующим утечке персонала в лечебные учреждения гражданского здравоохранения.

Все вышеперечисленное требует максимального напряжения моральных и физических сил персонала для оказания больным медицинской помощи высокого качества. При этом условия труда врачебного состава, среднего медицинского и младшего медицинского персонала остаются некомфортными.

Развертывание лечебно-диагностических подразделений на недостаточных площадях, без необходимых технических условий и оборудования коммуникаций делает их изначально не соответствующими требованиям регламентирующих документов и не позволяет развернуть необходимый по санитарным нормам набор вспомогательных помещений.

Наиболее технологически оснащенные подразделения (реанимация и операционные блоки) в большинстве случаев не отвечают современным требованиям. Оборудованные в середине прошлого века, они не позволяют развернуть необходимый в современных условиях набор вспомогательных подразделений, оборудовать достаточную вентиляцию, обеспечить класс надежности бесперебойного электроснабжения. Недостаток площадей операционных блоков ограничивает возможности внедрения новых медицинских технологий, ухудшает условия учебного процесса.

Характер размещения клиник в отдельных зданиях и невозможность обеспечить их функциональную взаимосвязь лишают возможности создания единых лечебно-диагностических центров. Это приводит к необходимости многократного дублирования лечебно-диагностических подразделений в каждой клинике, что снижает экономическую эффективность использования дорогостоящего оборудования, увеличивает численность персонала, делает экономически неэффективным его использование.

НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Динамично развивающаяся индустрия медицинских технологий в перспективе будет предлагать все новые и новые технологии и оборудование. Разработка, апробация и внедрение нового медицинского оборудования в военном ведомстве традиционно возлагаются на Военно-медицинскую академию. Это, в свою очередь, требует создания оптимальных условий в организации работы и размещения подразделений клинической базы академии.

В ситуации разбирался президент Российской Федерации, и в соответствии с его распоряжением от 21 мая 2010 года № 333-рп в Санкт-Петербурге предусмотрено строительство многофункционального медицинского центра академии. Он создается не взамен академии, а как ее составная часть.

Строительство нового центра в настоящее время является оптимальным решением по дальнейшему развитию и совершенствованию учебно-методического процесса, в организации и улучшении оказания специализированной медицинской помощи.

Основные положения актуальности строительства и реконструкции клинической базы определены в концептуальном плане развития академии, а также перспективными направлениями развития, направленными на разработку и внедрение в повседневную практику современных методов и технологий лечения, диагностики, которые позволят поставить военное здравоохранение на уровень международных стандартов. Целью создания медицинского центра академии для клинической базы является обеспечение оптимальных условий функционирования структурных подразделений, назначение и возможности которых органично включаются в состав академии и обеспечивают дальнейшее наращивание возможностей и приобретение новых качеств клинической базы в области лечебно-диагностической деятельности.

Основной принцип концепции: «Человек – прежде всего». В медицинском комплексе будет установлено новейшее оборудование ведущих российских и европейских производителей, а также впервые в практике российских медицинских учреждений будет внедрена единая база данных учета пациентов, применяемая во всем мире. Медицинский центр рассчитан на обучение и посещение более чем 13 тыс. человек. Это будет клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32 операционными залами. Пациенты смогут получать медицинскую помощь на 1600 койко-местах, а проектируемая клиника сможет принимать свыше 360 тыс. пациентов в год (в настоящее время – около 180 тыс. пациентов). Особое место уделено научно-исследовательским и учебным комплексам. Их возможности будут позволять в кратчайшие сроки на современном уровне решать комплексные военно-научные проблемы в области фундаментальных и прикладных научных исследований.

При разработке этого проекта отдельно учитывались различные возможные военные аспекты, в частности, массовые поступления раненых, чего сейчас тоже не существует ни в одном медицинском учреждении России. Для случая массового поступления пациентов проектом предусмотрена возможность приема на короткий срок от 600 до 700 раненых. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях мы можем развернуть от 1000 до 1200 койко-мест.

Для проведения реабилитации в новом медицинском комплексе предусмотрен целый ряд спортивно-оздоровительных зданий и сооружений. Общая площадь составит около 22 тыс. квадратных метров.

Медицинский центр будет включать также научно-исследовательский и учебный комплексы, позволяющие проводить обучение около 3000 студентов и слушателей. Возможности научно-исследовательского центра будут позволять в кратчайшие сроки на современном уровне решать комплексные военно-научные проблемы в области фундаментальных и прикладных научных исследований, стоящие перед медицинской службой Вооруженных сил Российской Федерации. При этом тесная интеграция научно-исследовательских центров с лечебно-диагностическим и образовательным комплексами обеспечит безусловную практическую значимость результатов проводимых научных исследований.

Учебные подразделения доклинической подготовки академии будут предназначены для преподавания студентам, курсантам и врачам дисциплин общественно-гуманитарного, медико-профилактического, оперативно-тактического профилей, а также других дисциплин, не связанных с непосредственной работой с пациентами и больными. В новом медицинском центре будет около 50 кафедр учебной доклинической и клинической подготовки, оснащенные лабораториями и всей необходимой научно-исследовательской базой.

Отличительной чертой нового медицинского центра будет удобная транспортная доступность. Комплекс будет располагаться в курортном районе Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от кольцевой автодороги от западного скоростного диаметра и Приморского шоссе. Кроме этого, согласно проектным планам предусмотрено строительство дополнительной автомобильной дороги, которая будет проходить по территории самого комплекса и будет связана с Приморским шоссе. Рядом с комплексом расположена железнодорожная станция Горская, которая позволяет в течение 30 минут доехать на электричке до центра города. Важным дополнением проекта служит то, что там спланировано строительство вертолетной площадки, которая обеспечит возможность оперативной транспортировки пациентов в клинику. Также для посетителей медицинского центра предусмотрена парковочная зона на 3,5 тыс. машиномест.

На протяжении более двух веков в стенах академии осуществлялась подготовка военных врачей, были выполнены и делаются приоритетные работы, определяющие прогресс развития естественных и медицинских наук, военной медицины и в целом развития культуры в нашей стране. Модернизация сфер ее деятельности существенно усилит это историческое предназначение Военно-медицинской академии. Тем более что нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за Военно-медицинской академией. На этих фондах планируется разместить музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, представительскую часть, где будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и другие мероприятия.

В Минобороны России прекрасно понимают всю сложность, масштабность и высокую стоимость заявленного проекта создания многофункционального медицинского центра академии. Но его реализация послужит интересам не только военного ведомства, но и всей России