«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 223   в начало списка
Здравствуйте Игорь Петрович! Огромное Вам спасибо за консультации.Зовут меня Галина, 53 года.19 января мне была в срочном порядке сделана операция- Са печеночного изгиба ободочной кишки Т4NOMO с инвазией в 12-перстную кишку. Была удалена опухоль.Гистология-аденокарциома умеренной степени с инвазией в мыш.оболочку и окружающую жировую ткань.Увеличение лимфоузлов в окруж. ткани не обнаружено.В исссеченом участке 12 -перстной кишки определяются фрагменты умереннодифференцированной аденокарценомы, местами с выраженным слизеобразованием, с прорастанием в мышечный слой. Выписалась из больницы только 12 марта. Химиотерапевт лечение не назнаил, сказал что уже поздно, надо только наблюдаться, Игорь Петрович, напишите пожалуйста насколько серьезно заболевание, сколько живут с ним и главное, можно ли пить молоко?Читаю диеты онкологические-ну ничего точного нет.Спасибо Вам большое.Уважением, Галина. Вообще, можно ли попасть именно к Вам на консультацию?
Вопрос # 7038 | Тема: Рак ободочной кишки | 23.05.2013 | галина | Россия, Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Случай очень серьезный.

Лиц, оперированных по поводу колоректального рака,  поскольку в дальнейшем у них возможно появление рецидивазаболевания и отдаленных метастазов. Нельзя ограничиваться только опросом и осмотром явившихся с какими-либо жалобами больных,  так как на ранних стадияхрецидив рака толстой кишки может никак себя не проявлять. Необходимо проводить осмотр каждые 3 мес. с использованием пальцевого исследования иколоноскопии оставшихся отделов толстой кишки; 1 раз в 6 мес. — ультразвуковое исследование печени,  брюшной полости и полости малого таза,  рентгенографиягрудной клетки. 1 раз в год - компьютерную или магнитно-резонансную томгорафию органов брюшной полости. Из лабораторных анализов может быть полезнымопределение уровня раково-эмбрионального антигена. При подозрении на рецидив для более точной диагностики необходима внеплановая компьютерная илимагнитно-резонансная томография.

85 % местных рецидивов выявляются в течение первых 2 лет после операции, а средний срок появления рецидивов равен 13 мес. При своевременном обнаружении рецидивов и метастазов у 1/3 больных можно выполнить их хирургическое удаление.

МОЛОКО пить можно.

Для более подробной консультации рекомендую Вам обратиться ко мне на очную консультации, на которой можно детально обсудить все вопросы заболевания и лечения. Консультации проводятся каждую субботу с 13 до 15 часов в кабинете 6 приемного отделения Клинической больнице  №122 или в клинике урологии Военно-медицинской академии в рабочие дни. Запись электронная или по телефону +7 (812) 951-7-951.

Обратите внимание, что для полноценной консультации необходимо представить все имеющиеся справки (выписки, заключения), снимки (рентгенограммы, данные компьютерной томографии т.п.).

Здравствуйте, Игорь Петрович! Ситуация критическая, просим помочь! Мужу (50 лет) поставлен диагноз — заболевание сигмовидной кишки, mts в печень, T3NхМ1. Диагноз поставлен на основании данных УЗИ, колоноскопии. Сейчас выбили направление на МРТ — посмотреть размеры метастазов. Но уже есть сомнения, что будут делать операцию. Муж чувствует себя нормально, немного болит спина. Подскажите, пожалуйста, что в такой ситуации можно предпринять? Можно ли все-таки сделать операцию? Или нужно делать что-то другое. Может быть, Вы возьметесь?
Вопрос # 7041 | Тема: Рак ободочной кишки | 23.05.2013 | Наталья | Россия, Барнаул
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Современная лечебная тактика при метастатическом  колоректальном раке предполагает удаление первичного опухолевого очага и последующее проведениепаллиативной лекарственной противоопухолевой терапии.Для оценки возможности удаления опухоли (резектабельности) чаще всего необходимо проведение   компьютеной томографии с внутривенным контрастированием (предполагаем использование контрастных веществ, усиливающих контраст изображения). При невозможности проведения хирургического компонента лечения проводится только лекарственное лечение.

 

Здравствуйте, моему отцу 3 дня назад сделана операция по удалению опухоли толстой кишки(сказали что удалено пол кишечника), опухоль удалена полностью, кишечник соединен(кишка не выведена).Но к несчастью, уже множественные метостазы ушли в печень(в виде маленьких шариков, как объяснял нам доктор), можно ли надеяться на дальнейшее лечение в онкологической больнице( в данный момент он в обычной городской больнице) и можно ли как нибудь улучшить его состояние?существуют ли сейчас новые технологии лечения печени?можно ли к вам обратится за консультацией из другого города?На данный момент есть только рентгеновские снимки и узи, томографом больница нераспологает, по анализам у него повышены СОЭ гемоглобин 90.
Вопрос # 7008 | Тема: Рак ободочной кишки | 19.05.2013 | Софья | псков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо проведение паллиативной химиотерапии одной из следующих схем FOLFOX, XELOX  или FOLFIRI

FOLFOX

Оксалиплатин — 85 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-й, 2-й день.

Форурацил — 400 мг\м2 в\в струйно, затем 600 мг\м2 в\в 22-часовая инфузия в 1-й, 2-й день.

Повторный курс через 2 нед.

FOLFIRI

Иринотекан (Кампто) — 180 мг\м2 в\в капельно в 1-й день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 в\в в 1-й день.

Фторурацил — 400 мг\м2 в\в струйно в 1-й день, затем

Фторурацил — 2, 4-3, 0 г\м2 24-часовая в\в инфузия.

Повторные курсы через 2 нед.

XELOX

Оксалиплатин 130 мг\м2 в\в -1 день.

Капецитабин 2000 мг\м2 \сутки (разделив на 2 приема) 1-14 дни

 Результат химиотеорапевтического лечения будет зависить от многих факторов, но в первую очередь - от биологичеких характристик опухоли, определяющих ее чувствительность к химотерапевтическому  лечению.

Уважаемый Игорь Петрович, необходима помощь для принятия решения Уважаемые специалисты, обращаюсь за помощью. 24.04.13г. была выполнена операция с диагнозом при выписке: рак селезеночного изгиба ободочной кишки T3N1Mo 3ст. Колостома не выводилась. Гистология: умереннодифференцированная аденокарцинома с муцинозным компонен-том. Прорастает все слои стенки кишки, прилегающей клетчатки, разрастание опухолевой ткани вдоль интимы сосудов. В 3-х из 6-ти исследованных лимфоузлов комплексы адено-карциномы. Хирург, проводивший операцию сказал, что метастазов в органах брюшной полости при проведении операции не выявлено. 13.05.13г. Заключение МРТ: МР-картина достоверно не подтверждает очагового пораже-ния паренхимы печени и костей на уровне сканирования. Убедительных данных за лимфоаденопатию не получено. 14.05.13г. На приеме у онколога рекомендовано на выбор: 1. проведение ХТ в стационаре по схеме FOLFOX или FOLFIRI неделя в стационаре 2 недели дома- 6 курсов; 2. или амбулаторно Кселодой Онколог утверждает, что это будет равноценное лечение. Прошу совета: я не специалист и не могу выбрать нужный в моей ситуации способ проведения ХТ. И очень боюсь амбулаторного лечения потому что не представляю как будет обеспечиваться контроль возникновения побочных эффектов и моего состояния, а вдруг что то ухудшится в выходные дни или в ночное время. Что выбрать, на что решиться?
Вопрос # 6984 | Тема: Рак ободочной кишки | 15.05.2013 | Нина Викторовна |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

РЕКОМЕНДУЮ 

FOLFOX

Оксалиплатин — 85 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-день.

Фолинат кальция (Лейковорин) — 200 мг\м2 2-часовая в\в инфузия в 1-й, 2-й день.

Форурацил — 400 мг\м2 в\в струйно, затем 600 мг\м2 в\в 22-часовая инфузия в 1-й, 2-й день.

Повторный курс через 2 нед.

Здравствуйте! Моему отцу (63 года) поставили диагноз:Аденокарцинома восходящей кишки Т3NxMx 3 ст. состояние послеправосторонней гемиколэктомии, трансверзостомии. Прогрессирование процесса. Канцероматоз. Острая обтрубационная тонкокишечная непроходимость. Произведено оперативное лечение: Лапаротомия, рассечение спаек, назоинтестинальная интубация, илеотрансверзоанастамоз. Санация, дренирование брюшной полости. Опухоль не вырезана. Функции ЖКТ восстановлены, кишечный свищ закрылся. Скажите пожалуйста какой прогноз на жизнь? Что можете посоветовать? Спасибо.
Вопрос # 6962 | Тема: Рак ободочной кишки | 14.05.2013 | Алексей | Архангельск, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Без удаления первичной опухоли прогноз не может быть благоприятным, к сожалению.

Уважаемый Игорь Петрович! 24.04.13г. была выполнена операция с диагнозом при выписке: рак селезеночного изгиба ободочной кишки T3N1Mo 3ст. Гистология: умереннодифференцированная аденокарцинома с муцинозным компонентом. Прорастает все слои стенки кишки, прилегающей клетчатки, разрастание опухолевой ткани вдоль интимы сосудов. В 3-х из 6-ти исследованных лимфоузлов комплексы аденокарциномы. Хирург, проводивший операцию сказал, что метастазов в органах брюшной полости при проведении операции не выявлено. Подскажите пожалуйста: 1. показана ли в такой ситуации химиотерапия и в какие сроки необходимо начать её проведение, 2. требуются ли какие то дополнительные обследования для определения схемы её назначения 3. каким образом контролировать в дальнейшем развитие ситуации если при выписке в рекомендациях написали только контроль КФС через год, неужели есть вероятность того что всё было обнаружено и прооперировано вовремя, какова вероятность возникновения рецидивов в такой ситуации, 4. муцинозный компонент усугубляющий ситуацию фактор и чем это чревато в дальнейшем. Спасибо, с уважением Нина Викторовна
Вопрос # 6953 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.05.2013 | Нина Викторовна |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо регулярно обследовать пациентов, оперированных по поводу колоректального рака,  поскольку в дальнейшем у них возможно появление рецидивазаболевания и отдаленных метастазов. Нельзя ограничиваться только опросом и осмотром явившихся с какими-либо жалобами больных,  так как на ранних стадияхрецидив рака толстой кишки может никак себя не проявлять. Необходимо проводить осмотр каждые 3 мес. с использованием пальцевого исследования иколоноскопии оставшихся отделов толстой кишки; 1 раз в 6 мес. — ультразвуковое исследование печени,  брюшной полости и полости малого таза,  рентгенографиягрудной клетки. 1 раз в год - компьютерную или магнитно-резонансную томгорафию органов брюшной полости. Из лабораторных анализов может быть полезнымопределение уровня раково-эмбрионального антигена. При подозрении на рецидив для более точной диагностики необходима внеплановая компьютерная илимагнитно-резонансная томография.

85 % местных рецидивов выявляются в течение первых 2 лет после операции, а средний срок появления рецидивов равен 13 мес. При своевременном обнаружении рецидивов и метастазов у 1/3 больных можно выполнить их хирургическое удаление.

 

В данном случае абсолютно показана т.н. адъювантная химиотерапия. Оптимальные сроки начала лечения - 4 недели после операции.

Здравствуйте! Будьте добры, ответьте пожалуйста на вопрос: в феврале 2013г была проведена операции правосторонняя гемиколэктомия восходящей ободочной кишки, по результатам гистологического исследования умеренно-дефференцированная аденокарцинома с врастанием в прилежащую жировую клетчатку T4N0M0 ст. 2В, химиотерапия не назначалась. В апреле клинический анализ крови, гемоглобин 112 (легкая степень анемии). Такой показатель гемоглобина результатом чего может быть, рецидив возможен, какие обследования необходимо пройти? Спасибо большое за ответ!
Вопрос # 6909 | Тема: Рак ободочной кишки | 04.05.2013 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рецидив маловероятен. Незначительно еснижение гемоглобина может быть обусловлено сохраняющейся дисфункцией системы пищеварения после перенесенного вмешательства. Тем не менее, рекомендую выполнить МРТ живота для исключения местногго рецидива опухоли.

маме после операции по удалению опухоли ободочной кишки поставили колостому.Можно ли сделать операцию по удалению колостомы эндоскопически?Можно ли сделать такую операцию в вашем центре?
Вопрос # 6910 | Тема: Рак ободочной кишки | 04.05.2013 | Светлана | москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полагаю, что это возможно. Но неободимо знать детали операции.

Пришлите,  пожалуйста, копии медицинских документов на мой электронный адрес  dr.igor.kostyuk@gmail.com    

Уважаемый Игорь Петрович! Мне 55 лет. 070812 диагноз Херсонского онкоцентра аденокарцинома ректосигмоидного отдела толстой кишки Т1НОМО. 070912 диагноз Киевского онкоцентра полипоз TisNOMO. 080313 диагноз Херсонской областной клиники аденокарцинома без кодификации. 040313 сделана операция диагноз 070313 №5289-06 pT2pNOpMO G2 ст1кг2 аденокарцинома толстой кишки с инвазией в мышечный слой стенки.без мтс в исследуемые лузлы. Края реза без опух.роста. 080413 назначена Кселода 3+3(500) пью как витаминки никаких симптомов описанных вашим форумом (рвота, диарея и т.д.) однако появилась ноющая боль на внутренней стороне операционного шва ( шов последние две недели смазываю контрактубексом ). Вопрос - Что можно предпринять для 100% исключения метастазирования. Какие анализы и когда сдать. МРТ и КТ в нашем областном центре есть, но многие пациенты возмущены отсутствием правильности диагностирования и профессионализмом его сотрудников. Если нужна оплата за развернутую консультацию - сообщите счет. Уважением Ольга Крапивко.
Вопрос # 6839 | Тема: Рак ободочной кишки | 22.04.2013 | Ольга | г.Херсон УКРАИНА
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

После радиклаьной операции по поводу колоректаьного рака в стадии pT2pNOpMO G2 химиотерапия не нужна.

Необходимо проводить осмотр каждые 6 мес. с использованием пальцевого исследования и колоноскопии оставшихся отделов толстой кишки; 1 раз в 6 мес. — ультразвуковое исследование печени,  брюшной полости и полости малого таза,  рентгенографиягрудной клетки. 1 раз в год - компьютерную или магнитно-резонансную томгорафию органов брюшной полости. Из лабораторных анализов может быть полезнымопределение уровня раково-эмбрионального антигена. При подозрении на рецидив для более точной диагностики необходима внеплановая компьютерная или магнитно-резонансная томография.

85 % местных рецидивов выявляются в течение первых 2 лет после операции, а средний срок появления рецидивов равен 13 мес. При своевременном обнаружении рецидивов и метастазов у 1/3 больных можно выполнить их хирургическое удаление.

Здравствуйте у меня новообразование сигмовидной кишки сказали надо срочно делать операцию. Возьмете ли вы меня на операцию ? С Уважением Сергей.
Вопрос # 6744 | Тема: Рак ободочной кишки | 11.04.2013 | Сергей | Мирный Архангельской
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите, пожалуйста, копии медицинских документов на мой электронный адрес dr.igor.kostyuk@gmail.com

Буду рад Вам помочь.