«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Эректильная дисфункция — это неспособность мужчины достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для введения полового члена во влагалище и совершения полноценного полового сношения. Частота ЭД повышается по мере увеличения возраста мужчин. В возрасте 18–40 лет она составляет 3–8%, 41–60 лет — 15–25%, старше 60 лет — 30% и более. Различают психогенную и органическую ЭД, при этом последняя форма ЭД встречается в 2–3 раза чаще и обусловливается органическими нарушениями артериального притока к пещеристым телам, их ускоренным венозным дренированием, повреждением полового члена, нарушением нервной и эндокринной регуляции эректильной функции.

Основные причины ЭД — стресс, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз артерий, венозная недостаточность, расстройства функции яичек, гипофиза и других эндокринных желез, заболевания и травмы нервной системы, травматические и другие изменения в тканях полового члена и прочие. Правильный выбор способа лечения ЭД и его успех зависят от точности диагностики природы эректильной недостаточности. Диагностика ЭД включает фармакологическую стимуляцию эрекции, ультразвуковое и реографическое исследование артерий полового члена, рентгенконтрастные исследования пещеристых тел, определение скорости венозной утечки из них, изучение бульбокавернозного рефлекса, гормональные и другие исследования.

Консервативные методы не излечивают ЭД, носят вспомогательный характер и требуют постоянного приема таблеток виагры (сиалиса, левитры), инъецирования в пещеристые тела эдекса (каверджекта), использования вакуум-эректора. Хирургическое лечение ЭД рекомендуется при необратимом нарушении эрекции, малоэффективности или неприемлемости вышеуказанных методов консервативного лечения. Хирургические вмешательства включают артериализацию полового члена путем присоединения к пещеристым телам дополнительной артерии, уменьшение оттока крови из них при помощи перевязки дренирующих вен, замену нефункционирующей пещеристой ткани фаллопротезами. Сравнительно невысокая эффективность первых двух видов сосудистых операций по истечении 3–5 лет (30–40%) ограничивает их широкое применение и требует тщательного отбора кандидатов, преимущественно из числа мужчин не старше 45 лет. Доля же больных ЭД, удовлетворенных качеством половой жизни после фаллопротезирования, в том числе и при необратимых нарушениях эрекции, достигает 90%.

Таким образом, фаллопротезирование является наиболее радикальным методом нормализации половой жизни у мужчин с эректильной недостаточностью независимо от природы ЭД и возраста страдающих ею пациентов. Применяемые в настоящее время фаллопротезы подразделяют на пластические и гидравлические: двух- и трехкомпонентные. Самые простые пластические протезы представляют собой цельнолитые силиконовые цилиндры, а улучшенные их модели содержат внутри многожильный проволочный жгут, обеспечивающий удержание оперированного полового члена в желаемом положении. Достоинствами данных моделей являются относительная простота операции, механическая надежность, сравнительно невысокая цена. Главными недостатками являются неизменяющаяся твердость имплантированных фаллопротезов и определенные косметические неудобства со стороны оперированного полового члена. Двух- и трехкомпонентные надувные фаллопротезы представляют собой различные по сложности гидравлические модели с переменной твердостью имплантируемых в пещеристые тела полых цилиндров, что достигается перекачиванием стерильной жидкости из них в специальные резервуары и обратно при помощи вживляемой в мошонку помпы. Главным достоинством этих моделей является управляемая натуральная эрекция и естественное состояние покоя полового члена. Однако операции по их установке становятся более сложными и дорогими, что зависит от качества и количества гидравлических компонентов данных фаллопротезов.

Следует знать, что при фаллопротезировании разрушается пещеристая ткань и поэтому этот вид лечения ЭД является окончательным у прооперированных пациентов. Длительность послеоперационного пребывания в стационаре составляет в среднем от 2 до 5 дней. Примерно через 7 — 10 дней после операции пациенты могут приступить к работе, а через 1 — 1,5 месяца — начать половую жизнь. Имплантированные протезы, независимо от их конструктивных особенностей, не нарушают чувствительность полового члена и не влияют на качество оргазма и семяизвержения. Послеоперационные осложнения фаллопротезирования не превышают 3% наблюдений и чаще всего связаны с околопротезной инфекцией и механическими неполадками, компенсируемыми фирмой-изготовителем фаллопротезов. Некоторое укорочение длины прооперированного полового члена на 1 — 1,5 см может быть компенсировано дополнительной операцией его удлинения во время фаллопротезирования.