«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
23.01.17

К сожалению, не так редки случаи, когда опухоль, обнаруженная слишком поздно, признается неоперабельной. В этом случае особенно страшно остаться наедине с собственными мыслями, остро требуется осознание того, что ждет дальше. Мучительны и неизбежные вопросы: можно ли сохранить привычный образ жизни, что можно сделать, чтобы продлить жизнь, есть ли в мире кто то, способный помочь.

Тема очень широкая и не вмещается в одну новость, но главные ответы вполне можно осветить. Исследования последних лет, опросы пациентов, статистика отказов от паллиативных операций свидетельствует о сдвиге ценностей. Всё больше пациентов со смертельным диагнозом предпочитают более короткую, но полноценную жизнь более длинной, но требующей существенных ограничений и отказа от привычек. 

Вместе с тем, врач обязан разъяснить ценность паллиативного лечения, научить пациента заранее самообслуживанию в условиях физиологических ограничений, дать почувствовать и оценить влияние таких органичений на привычный жизненный цикл. Благодаря продуманному комплексному лечению такой пациент может прожить до пяти лет, сохраняя жизненную активность, и это подтверждается статистическими данными.

Что касается возможности лечения в других странах - чудесные мифы не подтверждаются. В сегодняшнем мире медицинские знания и технологии распространяются так быстро, что возможности врачей во всех странах примерно одинаковы, и часто всё зависит не от страны, а от квалификации и оборудованности лечебного учреждения, своевременности обращения к врачу. Надо сказать, что оборудованность и квалификация врачей в нашей стране признается одной из лучших в мире. В связи с этим рассчитывать на то, что признанный в России неоперабельным рак окажется излечимым в Израиле или Германии не приходится. Истории известных личностей, например, Жанны Фриске, искавших излечения за рубежом, это подтверждают.

Очевидно, что комплекс мер по улучшению состояния при четвертой стадии рака сильно зависит от того, какие органы поражены, как влияет процесс на функционирование организма. Но есть и общие принципы. Кроме паллиативной операции можно проводить процедуры, компенсирующие функции организма, нарушенные опухолевым процессом. Это могут быть, например, интенсифицированная внутривеннуя терапия, плазмаферез и гемосорбция. Используются переливание крови и её компонентов.

Часто опухоль вмешивается в кровоснабжение органов, и даже органокомплексов. В таких случая показана компенсация кровотока методом стентирования суженных опухолью сосудов. Эмболия сосудов фрагментами опухоли часто становится причиной преждевременной смерти, с этим призваны бороться кава-фильтры, устанавливаемые в нижнюю полую вену. 

Понятно, что лучше и правильнее всего не доводить рак до 4 стадии, и для этого нужно лишь посвящать своему здоровью два-три дня в году, как было описано в предшествующей новости. Ведь никто из узнавших, что болен неизлечимо, не думал, что с ним это может произойти. Порадуйте врача возможностью дать вам радикальное излечение, берегите себя и близких, приходите на ежегодные обследования, обращайтесь по любому сомнительному поводу.

 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: