«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

 

Распространение опухоли за пределы желудка и вовлечение в этот процесс брюшины, тончайшего серозного листка, покрывающего органы, может способствовать выработке большого количества жидкости. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Нет закономерности между скоростью накопления, количеством вырабатываемой жидкости и размерами или количеством опухолевых узлов. Нередко метастазы по брюшине диагностируются только при хирургическом вмешательстве, именно с целью их выявления в обязательный алгоритм предоперационного обследования входит лапароскопия. Источником образования жидкости является капиллярная сеть листков брюшины, всасывание же идёт через лимфатические сосуды. Нарушение равновесия между скоростью образования и всасывания приводит к увеличению количества жидкости. Метастазы по брюшине увеличивают проницаемость кровеносных и вызывают обструкцию лимфатических сосудов, которые в норме могут вывести жидкости в 20 раз больше, чем её выработалось. Вторая причина асцита – нарушение оттока лимфы – «блок» – при опухолевом поражении лимфатических узлов брюшной полости.

В зависимости от количества жидкости асцит подразделяют на минимальный, умеренный и выраженный. Минимальный выявляется только при инструментальном исследовании – УЗИ или КТ брюшной полости. Умеренный асцит определяется при обычном осмотре. Асцит нередко приводит к появлению жидкости в плевральных полостях за счёт пропотевания из брюшной полости через диафрагму. Высокое стояние диафрагмы при асците способствует нарушению воздушности нижних отделов лёгких, где возможна активизация инфекции. Всё это усугубляет легочно-сердечную недостаточность. Повышение внутрибрюшного давления приводит к дальнейшим нарушениям со стороны пищеварительного тракта, тошноте и рвоте. Прогрессирует варикозное расширение геморроидальных вен и отёчность нижних конечностей.

На первом этапе асцит пытаются уменьшить сокращением приёма жидкости, соли и мочегонными. Но результаты такой терапии более чем скромны. Накопление жидкости требует её удаления – лапароцентеза – через небольшой прокол передней брюшной стенки. Беда в том, что в жидкости содержится большое количество белка – более 30 г/л, который восполнить у больного раком желудка практически невозможно, даже внутривенным введением альбумина. Получается замкнутый круг, когда из-за значительного ухудшения состояния не удалять жидкость невозможно, но и удаление несёт малое облегчение, так как влечёт усугубление белковой недостаточности.

Хирургическое удаление метастатических узлов нереально. Успехи химиотерапии при раке желудка вообще весьма скромны. Предпринимались попытки введения цитостатиков в брюшную полость после удаления излишней жидкости, но не то что не было позитивных результатов, напротив, превалировали только токсические реакции, ухудшающие и без того плохое самочувствие. Поэтому в настоящее время признано неразумным проведение химиотерапии у пациентов, страдающих раком желудка с асцитом. Остаётся только коррекция патологических симптомов – симптоматическая терапия.