Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 239
Игорь Петрович, здравствуйте. Мне 31 год. сделали конизацию с РДВ на основе cin2. В гистологии по результатам фрагменты шейки матки покрыты преимущественно многослойным плоским эпителием. Отмечаются фокусы дезорганизации многосл. плоского эпителия с наличием атипии кератиноцитов нв всю толщу эпителиального пласта, встречаются супрабазальные митозы. Отмечается эпидермизация цервикальных желез.. В единичном фокусе отмечается инвазивный рост опухоли, максимальной глубиной до 0,5 мм. В границах резекции маркированных краской опухолевого роста нет. В границах резекции присланных отдельно опухолевого роста нет. Соскоб цервикального канала представлен полиповидными фрагментами соединительной ткани, в толще которых эндометриальные железы, расположены равномерно, без признаков атипии. Заключение: плоскоклет.карцинома шейки матки с инвазивным ростом на глубину 0,5 мм на фоне плоскоклет. карциномы in situ. Через месяц сделано МРТ с контрастом. заключение: данные за опухолевые образования и лимфоденопатию не получены. Врач говорит удалять всю матку или ждать рецидива. Подскажите пожалуйста, если удалю всю матку с шейкой и оставят яичники, смогу ли дожить до старости? Есть ли хорошие перспективы что рак не вернется после удаления всего? очень переживаю потому что ребенку два года А какие шансы и последствия, если буду ждать рецидива и мазок делать каждые три месяца? есть ли шансы прожить до старости без операции? и действительно ли она так нужна в моем случае? очень хочется оставаться женщиной с маткой, еще бы родила, но при этом хочется и детей вырастить, а не просто дать им жизнь
Вопрос # 16285 | Тема: Онкогинекология | 25.06.2022 | Ирина | Нижний Новгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

IA1стадия (инвазия ≤3 мм)&

Адекватным объемом хирургического вмешательства при РШМ IA1 стадии в отсутствие эмболов в лимфатических щелях является конизация шеи?ки матки с выскабливанием оставшеи?ся части цервикального канала и, по показаниям, полости матки. При отсутствии опухоли в крае резекции и соскобе из оставшеи?ся части цервикального канала выполнение экстирпации матки нецелесообразно.

Здравствуйте Я Людмила мне 37 лет, 2 детей. Обнаружили рак шейки матки 2Б стадия, в моём небольшом городе мне предложили лечение только химио- лучевая терапия. Очень боюсь, что мне химия не сильно поможет и рак разовьётся ещё больше. Хотелось бы если возможно, то сделать операцию и удалить всё , что нужно. Чтобы не бояться за свою жизнь и не принести горя своим родным. К слову сказать детей рожать больше не собираюсь. Помогите если сможите. Очень хочется жить... И жить хочется если честно то качественно... Воспитывать свои детей и видеть как они взрослеют. Заранее спасибо за ответ. Документы прилагаю. Онкомаркеры 1,6 значение. Возможно ли мне сделать операцию.
Вопрос # 16259 | Тема: Онкогинекология | 19.06.2022 | cool.lz08101984@ya.ru | Лебедянь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Рекомендованным стандартом лечения при IIb-IVa  стадии является проведение ХЛТ по радикальнои? программе (сочетанная ЛТ +еженедельное введение цисплатина 40мг/м2 на протяжении дистанционнои? ЛТ). ЛТ по радикальнои? программе должна проводиться не более 7–8 недель. Увеличение продолжительности ЛТ терапии снижает выживаемость больных.

Иногда при РШМ IIB стадии допускают возможность хирургического вмешательства в объеме расширеннои? экстирпации матки (тип III/C2) на первом этапе или после неоадъювантнои? ХТ (2–3 курса).

Игорь Петрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, маме по результатам гистологии в одной больнице поставили диагноз:умеренно-дифференцированная папиллярная аденокарцинома эндометрия +пласты плоского эпителия шейки матки в состоянии дисплазии III ст., во второй больнице при пересмотре: в препаратах фрагменты высокодифференципованной эндометриодной аденокарциномы G1 преимущественно папиллярного строения. Подскажите , пожалуйста, -я правильно понимаю, что , не смотря на небольшие различия в определении, в обоих случаях это крайне агрессивная серозно-папиллярная аденокарцинома? Маме по результатам предоперационного обследования пока ставят Т1b, но , исходя из прочитанного, прогноз при таком виде заболевания крайне удручающий, высокий риск метастазирования даже на первой стадии, и плохой отклик на лечение ((…Подскажите, пожалуйста, действительно ли я верно истолковала вид заболевания и какая оптимальная схема лечения в нашей ситуации ? Не знаю, как лучше поступить, куда бежать -очень важно Ваше мнение.Заранее Вам большое спасибо!
Вопрос # 16196 | Тема: Онкогинекология | 14.06.2022 | Оксана | Печора
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Лечение необходимо начинать с хирургического этапа - выполнение экстирасции матки с придатками. Прогноз будет определяется многими аспектами, в том числе своеврменностью и адекватностью реализации лечебной тактики. Высокодиффернцированный вариант опухоли - это более благоприятный вариант.

Добрый день,уважаемый Игорь Петрович! В течении последнего года не стабильный цикл , бывают кровотечения Проведена гистерорезектоскопия, основной диагноз - полипоз эндометрия. Полип цервикального канала. (удален полип и произведена чистка). По результатам гистологии дано заключение: Эпидермизирующаяся эктопия шейки матки с резервно-клеточной гиперплазией, хронический цервицит. В эндометрии железистая гиперплазия с очажками атепической гиперплазии с переходом в высокодиференцированную аденокарциному в единичных криптах на фоне полипа. Как Вы считаете возможно ли для лечения применить метод Фотодинамической терапии?
Вопрос # 16181 | Тема: Онкогинекология | 09.06.2022 | Светлана | Челябинск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не думаю, что это надежное решение.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Хотела бы узнать ваше мнение по своей ситуации. Мне 38 лет, обследовалась для эко по поводу бесплодия. В протоколе эко была выявлена киста левого яичника, по этой причине гормональную стимуляцию отменили и взяли клетки из другого яичника в естественном цикле. По поводу заболевания яичника сделали лапаротомию, выполнили левостороннюю аднексэктомию, резекцию правого яичника, большого сальника. Кистозное образование оказалось серозной аденокарциномой макс. размер 6,5см с гладкой капсулой, на внутренней поверхности серые рыхлые разрастания на участке 3*3см, без распространения по капсуле, в правом яичнике была серозная цистаденома, ее удалили, поставили диагноз pT1aNxM0 G3, прошла 6 курсов химиотерапии карбоплатин+паклитаксел. После лечения теперь только периодически наблюдение, препаратов никаких не назначали, сказали, в моем случае не нужно (не совсем понимаю, что за препараты и почему не нужно). Матку и правый яичник оставили, нужно ли было удалить и их тоже (с учетом вышеизложенного, рожать самой слишком рискованно)? Учитывая, что заболевание было «поймано» на ранней стадии, оперативно пролечено, и сейчас СА-125, КТ и МРТ в норме, есть ли вероятность, что оно не вернется? Насколько продолжительной может быть ремиссия при соблюдении всех рекомендаций врачей? Спасибо вам огромное, что находите время, чтобы ответить)
Вопрос # 16169 | Тема: Онкогинекология | 06.06.2022 | Юлия | Кандалакша
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В Вашем случае действиетльно заболевнаие диагностровали "случайно" на самой ранней стадии. Это, при прочих равных условиях, большая удача, т.к. при такой стадии и проведенном лечении вероятность рецидива заболевнаия мнимальна, т.е. верочтноять полной ремисси приближается к 100%.

Спасибо. К вопросу #16167, как определить корректность диагноза « высокодиффиринцировпнная карцинома», Стекла на пересмотр сдавала.
Вопрос # 16168 | Тема: Онкогинекология | 06.06.2022 | Инна | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Правильно сделали. Пересмотр - первый шаг.

Здравствуйте доктор. В течении года нарушения цикла и частые маточные кровотечения. В апреле проведена гистерорезектоскопия с выскабливанием и удавлением полипов. По результатам гистологии дали заключение: эпидермизирующаяся эктопия шейки матки с резервно-клеточной гиперплазией, хронический цервистит. В эндометрит железистая гиперплазия с осадками атипической гиперплазии с переходом в высокодифферинцировпнную аденокарциному в единичных криптах на фоне полипа. По МРТ кисты яичника и шейке. Остальные анализы все в норме. Рекомендована операция по удалению матки, шейки и яичников. Скажите пожалуйста, операция в таком объеме нужна однозначно? И как срочно нужно ее провести
Вопрос # 16167 | Тема: Онкогинекология | 06.06.2022 | Инна | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если диагноз "высокодифференцированная аденокарцинома" корректный, то, безуслвно, операция необходима именно в указанном объеме.

Игорь Петрович, здравствуйте, моей сестре 42 г, диагноз светлоклеточная -карцинома яичника, стадии 2b, метастаз нет, провели операцию, удалили полностью один яичник, был асцит с кровью, dd реактивный,где киста слегка прилипает, единичные атипичные клетки в перитониальной жидкости. Метастаз нет. RMI 330. Назначено 6 курсов химии. Можно уточнить ,на сколько сложная ситуация? Документ во вложении ,это перевод с Голландского. Она там находится..
Вопрос # 16118 | Тема: Онкогинекология | 30.05.2022 | Кристина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Ситуация довольно типичная. Лечение корректное.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,при удалении цистоденому с яичником у мамы 63 года удалили и второй яичник. Во втором здоровом по гистологии нашли гранулезоклеточную опухоль дм 5 мм. Посоветуйте,что нужно сделать на данном этапе,я слышала,что на химию она не реагирует? Каков прогноз при данном виде опухоли? Спасибо большое
Вопрос # 15948 | Тема: Онкогинекология | 26.05.2022 | Светлана | Иркутск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Случайно выявленная "гранулезоклеточная опухоль дм 5 мм" в удаленном яичнике не требует дополнительного лечения.

Здравствуйте, больше года назад , поставили диагноз леймиосаркома тела матки ( в миоме нашли злые клетки) далее удалили культю шейки матки ( чистая). Без химии, наблюдение, стадия 1 G1, вчера проходила узи малого таза - все хорошо , только одно меня пугает - влагалище заканчивается слепо, в дистальной части больше данных за гипоэхогенное образование 7 мм- Заключение- в области малого таза патологические образования не выявлены?? врач сказала такое бывает у большинства, ( по типу кисты) и если б что то было плохое она бы сразу меня отправила куда нужно , кровь сдавала хорошая вся , что можете сказать на это ? Очень волнуюсь , может цитологию взять?
Вопрос # 16036 | Тема: Онкогинекология | 22.05.2022 | Юлия | Чайковский
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить МРТ малого таза с контрастированием.

Поделиться ссылкой: