Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 742
Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович, с сентября 2020 года жена проходит лечение КРР. После 14 курсов FOLFOX+бевацизумаб. С 25.06 2021 перешли на ХТ капицетабин+бевацизумаб, с конца июля начались приступы боли в области ягодицы и задней поверхности бедра с левой стороны. Боли в основном в ночное время. После 7 курсов ХТ, с 9.11.2021 перешли на ХТ Folfiri+бевацизумаб, однако приступы боли не прекращаются (сильная боль, даже еденичные приступы днём).Что делать с болью не кто не говорит. Может быть Вы что посоветуете. С уважением, Владимир.
Вопрос # 15428 | Тема: Колоректальный рак | 14.01.2022 | Владимир | Старый Оскол
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо уточнить причину болевого синдрома. ВОзможно это связано с рецидивом заболевания. Для понимания следует выполнить МРТ малого таза, а аткже КТ груди и живота.

Здравствуйте. Тубулярная аденома толстой кишки с очагами дисплазии высокой степени high grade(сигмовидная кишка). Это предраковое сост-Е? К Онкологу обратится за лечением?
Вопрос # 15244 | Тема: Колоректальный рак | 07.12.2021 | Альбина | Краснодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все верно. Это "предраковое состояние". Необходимо к онкологу. 

Игорь Петрович, добрый день! Рак сигмы Т3N1M0, 21.05.21 резекция сигмовидной кишки, лимфодиссекция не расширенная, исследовано 6 лимфоузлов, в 1 мтс. Прошла 6 курсов из 8-ми по схеме xelox. Переехала в другой город, через полгода после операции прошла обследование (колоноскопия, кт грудного отдела, брюшной полости и органов малого таза), все чисто. На консультации у онколога поступило предложение доделать расширенную лимфодиссекцию для снижения рисков развития мтс. Говорит, что во время первичной операции, скорее всего, вырезали не все лимфоузлы, раз так мало исследовали. Есть риск, что что-то осталось в регионарных лимфоузлах. Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно данная операция? Ведь 100% гарантии полного излечения никто не даст, понятное дело...
Вопрос # 15175 | Тема: Колоректальный рак | 28.11.2021 | Лейла | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить ПЭТ-КТ. Если будут выявлены признаки метастазирования в регионарные лимфатические узлы - тогда предлагаемая тактика оправдана.

Здравствуйте! Маме поставили диагноз рак ободочной кишки,после чего была произведена операция по удалению части кишечника,но спустя 3,5 месяца при очередном КТ и МРТ был обнаружен метастаз в печень.Произведена вторичная операция,но к сожалению врачи ничего не удалили,ссылаясь,что пошли метастазы по брюшной полости, сказав при этом,что нам больше ничего не поможет. Скажите, пожалуйста, так ли это?Я читала,что возможно проведение HIPEC. Есть ли у нас надежда,можно ли спасти маму,продлить ей жизнь?Маме всего 56 лет.На данный момент в выписке написано заключение 29274-76 метастаз аденокарционнмы толстой кишки в сальник, 29277-79 лимфоузлы ворот печени реактивная лимфоидная гипеплазия. Спасибо, что прочитаете.Буду благодарна за Ваш ответ.
Вопрос # 15055 | Тема: Колоректальный рак | 01.11.2021 | Людмила | Смоленск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте. В сложившейся ситуации основным методом лечения будет лекасртвенная противоопухолевая терапия. 

Рекомендуется применение комбинаций химиопрепаратов (FOLFOX, XELOX, FOLFIRI, XELIRI, FOLFOXIRI). Возможно добавление таргетных препаратов: цетуксимаба или панитумумаба при отсутствии мутации RAS и BRAF и локализации первичной опухоли в левых отделах толстой кишки (границей которых считают селезеночный изгиб ободочной кишки), бевацизумаба — вне зависимости от статуса RAS и BRAF и локализации первичной опухоли в правом отделе.

ТАкой подходо позволяет существенно "продлить жизнь".

Здравствуйте скажите пожайлуста есть ли какая нибудь возможность помочь.сделали операцию на толстой кишке. после операций сказали что рак четвертой стадии, случай признан неоперабельным выведена петлевая сигмостома выше опухоли.брюшина покрыта метастазами , канцероматоз. лежит не в специализированной больнице
Вопрос # 15048 | Тема: Колоректальный рак | 01.11.2021 | Сергей | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При генерализованном колоректальном раке ободочной кишки с нерезектабельными синхроными метастазами рекомендуется применение комбинаций химиопрепаратов (FOLFOX, XELOX, FOLFIRI, XELIRI, FOLFOXIRI). Возможно добавление таргетных препаратов: цетуксимаба или панитумумаба при отсутствии мутации RAS и BRAF и локализации первичной опухоли в левых отделах толстой кишки (границей которых считают селезеночный изгиб ободочной кишки), бевацизумаба — вне зависимости от статуса RAS и BRAF и локализации первичной опухоли в правом отделе.

Добрый день. Я Вам уже задавала вопрос.при колоноскопия удалили полип. 24.03.2021Гистология тубулярная аденома Толстой кишки с тяжелой дисплазией. Вы ответили что это не рак . Отдала на пересмотр стёкла в другое учреждения. 13.10.2021 Заключения тубулярная аденома/ полип с тяжелой дисплазией с переходом в высокодифференцированную аденокарциному по единичным клеткам. В это случаи как? Уже не знаю что делать? Кому обратиться?
Вопрос # 15075 | Тема: Колоректальный рак | 01.11.2021 | Альбина | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Аденокарцинома, к сожалению, это уже рак. Пришлите, пожалуйста, копии протокола эндоскопического исследования и морфологического исследования. Их анализ позволит понять, необходимо ли повторное вмешательство.

Здравствуйте.. Клинический диагноз: " Удаление опухоли в ампуле прямой кишки" взята гистология. Заключение ро результатам гистологии"Тубулярная аденома с интраэпителиальной неоплазией низкой степени.RO можно это по простому разъяснить? спасибл
Вопрос # 15039 | Тема: Колоректальный рак | 26.10.2021 | Олег | Артем
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Удалили доброкачественную опухоль прямой кишки. Если подобную опухоль не удалить, то она с абсолютной достоверностью мелигнизирует (озлокачествится).  Т.Е. все сделали правильно и все будет хорошо.

Сделали операцию. Диагноз: Адекарцинома ректосигмоидного отдела толстой кишки. G2, 70 мм в наибольшем измерении, с изьявлением инвазий за серозу, распространением на стенку матки в пределах серозной оболочки, в ткань придатка на участке диаметром 20мм ангиолимфатической сосуд стой и переневральной инвазий. Края резекции кишки без опухолего роста.Выделенные региональные лимфузлы (4) без метастазов рт4 N0(0/4) М 1 маткаG2L1V1Pn1R0 какой прогноз? Ответьте пожалуйста.
Вопрос # 14945 | Тема: Колоректальный рак | 06.10.2021 | Елена | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 М 1 - указывает на наличие "отдаленных" очагов опухоли и является характеристикой IV стадии заболевания. 

Добрый день! В продолжение вопросов N14583 и N14625. При выписке из больницы мне поставили диагноз pT4aN1bM1c , т.е 4 стадия ( М1с из-за карциномы по брюшине)и назначили ХТ CapOX-6 месяцев и 3 курса лучевой терапии. Вы мне посоветовали XELOX или FOLFOX. Попросить пересмотреть предложенную терапию на вашу или данные терапии похожи? С уважением.
Вопрос # 14652 | Тема: Колоректальный рак | 24.07.2021 | Светлана | Ижевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

CapOX и XELOX - это одно и то же.

Добрый день! После операции на толстой кишке по вопросу N14583 у меня появились дополнительные вопросы. Пожалуйста прошу дать рекомендации и пояснения. Морфологическое описание: Отрезок толстой кишки 35 см, в 10 см от края резекции циркулярная опухоль протяженностью до 4 см, визуальная инвазия всей стенки. В 5 см от опухоли по брюшине участок серого цвета, до 1 см в d. Лимфоузлы до 1.5 см Заключение: Гистокартина слизеобразующей низкодифференцированной аденокарциномы с переходом в недифференцированный рак, GIII. Инвазия всех слоев стенки кишки с ростом в подлежащей жировой клетчатке. Фокусы периваскулярной мнвазии. Линии резекции интактны. По брюшине рост карциномы с инвазией мышечного слоя. В 3 (из 12) лимфатических узлах метастазы карциномы. Скажите какая стадия при таком заключении. Какое дальнейшее лечение? Какой период виживаемости? Заранее спасибо.
Вопрос # 14625 | Тема: Колоректальный рак | 23.07.2021 | Светлана | Ижевск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

III в стадия. НЕобходима адьювантна химиотерапия.

Адъювантная ХТ рекомендуется пациентам с pT4N0 или рТ1–4N+

Проведение адъювантнои? ХТ по схеме XELOX в те- чение 3 мес. или по схеме FOLFOX в течение 6 мес.

Поделиться ссылкой: