Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 727
Здравствуйте. Мне 62 года, работающая пенсионерка. Удалены планово два полипа ободочной кишки после колоноскпии. Перед операцией результат биопсии - фрагменты тубулярной аденомы интроэпителиальной дисплазией низкой степени. После удаления результат исследования: 1. Образование из компактно расположенных желез тубуло-ворсинчатого типа. Целиндрический эпителий желез на большом протяжениис умеренно гиперхромными ядрами, базально клеточным полиморфизмом с увеличением слоев эпителия до 2. часть ядер с крупными ядрышками. Митотическая активность низкая. Сосудистая ножка с отеком и лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.(2мм) Заключение: сидячее зубчатое образование SSL. 2.Образование из компактно расположенных желез тубуло-ворсинчатого типа. Цилиндрический эпителий желез на большом протяжении желез с умеренногиперхромными ядрами, баазальноклеточным полиморфизмом с увеличением слоев эпителия до 2. Митотическая активность низкая. На отдельных участках полиморфизм нарастает с увеличением слоев до 3. Увеличивается митотическая активность. В одном из фрагментов в пределах слизистой обл. фокус роста неинвазивной аденокарциномы интестинального типа. Сосудистая ножка с отеком и лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.(5-7мм) Заключение: туболо-ворсинчатая аденома с дисплазией эпителия III ст. (High Grad IN). Фокус неинвазивной аденокарциномы интестинального типа GI. Лечащий врач колоноскопист назначил консультацию онколога, КТ органов брюшной полости и органов грудной клетки с контрастом, УЗИ брюшной полости. И контрольный осмотр через 6 мес. На месте большого удаленного полипа стоит метю клипса. Мой прогноз? Это рак?
Вопрос # 14258 | Тема: Колоректальный рак | 13.04.2021 | ELENA CHUMICHKINA | МО Долгопрудный
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это рак. Но вероятнее всего он удален при удалении малигнизированного полипа.

Операция рак в ректосигмоидном отделе Здравствуйте! Выдержу ли я наркоз при операции - уплотнение и обызвествление корня аорты выраженное умеренно.расширение корня аорты.выраженная эксцентрическая гипертрофия левого желудочка с не значит.сниженной общей его сократимостью.увеличение камер сердцаю общая гипокинезия стенок Спасибо!
Вопрос # 14066 | Тема: Колоректальный рак | 31.01.2021 | Вячеслав | Kamensk-Uralsky
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Заочно корректно ответить на Ваш вопрос НЕвозможно. Необходима консультация высококвалифицирвоанного терапевта и анестезиолога.

Игорь Петрович, добрый день, Пожалуйста, можете проконсультировать по поводу дальнейшей тактике лечения при наличии новых заключений по КТ. Выявили метастазы в печени и предположительно рак нижнеампулярного отдела прямой кишки. Возможно ли сделать органосохраняющую операцию на прямой кишке, с учетом того, что уже делали операцию на сигме. А также возможно ли удалить метастаз в печени киберножом? Таргетная терапия видимо не помогла, так как местастаз и утолщения в прямой кишке появились за 3 месяца, пока не сделали КТ. В вашей клинике возможно ли лечение? и какой может быть прогноз при таком диагнозе/лечении. Заранее благодарю
Вопрос # 14003 | Тема: Колоректальный рак | 28.12.2020 | Александр | Алматы
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Почему рак нижнеампулярного отдела прямой кишки "предположительно"? Крайне важноточное понимание.

Важен также масштаб метастатического поражения печени (сколько?; в каких сегментах?; какого размера?).

МНе 40 лет Здравствуйте . В2019 декабрь была срочная операция т к кишечная не проходимость.Вырезали опухоль в толстом кишечнике селезеночного изгиба .Сделали колостому.Заключительный диагноз рак левого изгиба тол.кишки 2а ст.T3N0M0.Прошла 3 курса химии XeLOX и капецитабин.ПЕресмотр готовыхпрепаратов стенки тол.кишки с умеренно диффиренцированной аденокарцномой с поражением слизистого подслизистого и мышечного слоев . Стенки полого органа без злокачественого роста. КАКОЙ прогноз и правильно ли выбрано лечение.С июля 2020 г не чего больше не принимаю
Вопрос # 13927 | Тема: Колоректальный рак | 13.12.2020 | надежда | г. Архангельск, Архангельская обл.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Стратегия лечения была определена верно. Как правило екомендуется 6 курсов.

 Прогноз вполне благоприятный. Но крайне важно строгое диспансерное наблюдение.

Добрый день Игорь Петрович! Моей маме (68 лет) в 2015 году был поставлен диагноз рак прямой кишки pT3NMO II Aст. СПО (04.05.2017). Проведена резекция прямой кишки. Далее получила 6 курсов адьювантной ПХТ по схеме Мейо. В июле 2020 года нашли метостазу в лёгком S3 29/20 мм. 17.08.2020 произвели операцию: торакотомия справа, сегментэктомия S3 справа. Назначили 6 курсов химиотерапии по схеме XELOX: р-р Оксалиплатин 260мг в/в кап. №1 в первый день, затем табл. Капецитабин 4000 мг. в сут № 17. Первый курс мама относительно хорошо перенесла, анализы хорошие. Как только начался второй курс и второй день табл Капецитабин мама утром упала в обморок, а вечером поднялась температура до 37.5, днём на следующий день пропала, но к вечеру снова появилась. Начались незначительные признаки ОРВИ. Врач отменил курс Капецитабина до выздоровления. Подскажите пожалуйста: 1. Не слишком ли большая доза назначена? Может можно обойтись без химии? 2. Может лучше приобрести Кселоду вместо Капецитабина? 3. Есть кселода производства Китай...а есть Швейцария и Мексика. Не опасно ли применение Кселоды производства Китай? 4. Могла ли мама упасть в обморок от химии? Огромное спасибо за рассмотрение моего вопроса и ответа! Очень жду Вашего мнения!!!
Вопрос # 13963 | Тема: Колоректальный рак | 13.12.2020 | Людмила | Ульяновск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте.

Доза Капецитабина адекватная. Безусловно КСЕЛОДА Швейцарского производства представляется более привлекательным препатаом для применения.

Крайне маловероятно, что обморок был спровоцирован химиотерапией. 

Продолжение лекартсвенного противоопухолевого лечения (ХТ) необходимо.

Здравствуйте! Делал колоноскопию ...Удалили 3 полипа и остались ещё 2. В сигмовидной кишке на 20 см латеральностеляющеесяобразование около 20 мм с депрессией в центре Полипы на биопсию направили и вот пришёл результат - фрагменты тубуло-виллезной аденомы с дисплазией 2 степени и хронич.воспалением умеренной активности Д12.6 и второй - Аденокарцинома G2 толстой кишки с выраженным восспалением C 18.7 IV. Куда сейчас обращаться? И что делать!!?? С уважением, Вячеслав
Вопрос # 13936 | Тема: Колоректальный рак | 03.12.2020 | Vyacheslav | Kamensk-Uralsky
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте.

- необходимо уточнить где именно располагадся полип, в котором выявлена "денокарцинома G2 толстой кишки с выраженным восспалением";

- необходима повторная эндоскопическая оценка места полипэктомии с внутрипросветным ультразвуковым исследование для понимания радикальности выполненной процедуры;

-необходимо выоплнить СКТ груди и живота с контрастированием;

- по результатам перечисленных уточняющих процедур принимать решение о дальнейшей тактике. Возможно потребуется резекция сегмента кишки7

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович. Мне сейчас 72 года. В 2011 году была операция - правосторонняя гемиколэктомия. Основной д-з: В1 восход. ободочной кишки 2б ст Т4N0M0, фрагменты стенки толстой кишки с разрастанием умеренно дифференцированной аденокарциномы.Опухоль прорастает мышечный слой и врастает в околокишечную клетчатку, 2 лимф. узла с реактивными измменениями. Было рекомендовано 6 курсов химиотерапии, так как опухоль проросла (лейковерин+ фторурацил). Последние годы ежегодно проходила рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости, органов малого таза, сдавала РЭА и С 19-9, данных за МТS нет,онкомаркеы в пределах нормы. Колоноскопию последний раз делала 2,5 года назад (до этого ежегодно). Теперь вопрос: надо делать обследования ежегодно(включая колоноскопию) или возможен другой режим(раз в 2 года) ? Проконсультируйте, пожалуйста по этому вопросу, буду благодарна. С уважением, Татьянаю
Вопрос # 13855 | Тема: Колоректальный рак | 03.10.2020 | Татьяна | Протвино, Московская обл.
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Через 9 лнт после операции можно ограничиться более редким режимом обследованием - один раз в два года.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мужчина 60 лет. Ноябрь 2019г. Диагноз: Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки T4N2M0. Параканкрозный инфильтрат с дном мочевого пузыря, тонкой кишкой, забрюшинной клетчаткой. Параканкрозный абсцесс. Обтурационная толстокишечная непроходимость. Операция: колостомия, дренирование брюшной полости. Май 2020г. Диагноз: С19, ЗНО ректосигмоидного отдела толстого кишечника T4N2M0. с/п сигмостомии (28.11.2019) с.п 6 куросов ПХТ, St.IV. Кл.гр.II Химиотерапия по схеме XELOX: Оксалиплатин - 244мг.- 1 день, Капецитабин - 3500мг в сутки - per os с 1 по 14 день. Август 2020г. МР-картина ЗНО на границе ректо-сигмовидного перехода и дистальных отделов сигмовидной кишки с mts в регионарные лимфоузлы, признаками инвазии листков брюшины и мезоректальной фасции, вероятной инвазией стенки мочевого пузыря. По МРТ написано, что слева имеется опухолевый конгломерат размерами 2,8*2,0*3,2см, справа 1,2*0,9см, визуализируются параректальный л/узлы до 0,6см (вероятно mts).Врач говорит, что неполностью удалили опухоль при операции в ноябре, надо снова оперировать, но вероятность благополучного исхода 50 на 50. Пациент отказывается от операции. Вопросы такие: Каковы шансы, если сделать вторую операцию? Каковы шансы если, не делать операцию вообще? Какова продолжительность жизни в таком случае?
Вопрос # 13817 | Тема: Колоректальный рак | 09.09.2020 | Владимир | Королев
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Здравствуйте.

В ноябре 2019 г выполнили "колостомия, дренирование брюшной полости". Т.Е. речи о каком либо удалении опухоли вообще не идет. Этого просто не делали, а операции была направлена на спасение жизни от кишечной непроходимости и параканкрозного абсцесса.

Сейчас операция необходима. Она выполнима, хоть и масштабна. Без хирургического этапа лечения вести речь об излечении, или даже об  эффективном лечении невозможно. 

Игорь Петрович спасибо за быстрый ответ! Скажите у меня есть шанс на полное выздоровление? Ведь поражён был только один лимфоузел и он вместе с опухоль был удалён, а с органами всё слава богу хорошо? Химиоткрапевт сказал, что с 10.08 начинается ХТ, 4 дня капают потом 2 нед.дома и так 3 или 4 мес.
Вопрос # 13763 | Тема: Колоректальный рак | 31.07.2020 | Лорик | Гомель
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Полное излечение более чем вероятно. Но желательно продлить адьювантную химиотерапию до 6 месяцев.

Здравствуйте, это снова я . Сегодня на КТ в печени обнаружили единичный очаг в одном сегменте. мтс. Возвожна ли операция при таком раскладе? и какие прогнозы в этом случае.? Чтобы вы посоветовали
Вопрос # 13734 | Тема: Колоректальный рак | 13.07.2020 | Виктория | Краснодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Операция и возможна, и необходима. Оптимальное рещение - одномоментная резекция прямой кишки и удаление метастаза из печени. Но нужно знать детали - размеры очага и его точная локализация.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: