«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 677
Добрый день!Игорь Петрович, помогите разобраться в нашей ситуации. Моему папе 70 лет. Диагноз клинический: Рак восходящей ободочной кишки рТ3N0M0 cт.IIА, G2, R0, кл.гр.3 07.09.2018г в Ростовскомаучно-исследовательском онкологическом институте выполнена операция в объеме: правосторонняя гемиколэктомия, лимфаденэктомия D3. Гистологические исследования: Г.А. №84150-53/18 Умереннодифференцированная аденокарцинома с изЪявлением, лейкоцитарной инфильтрацией, прорастанием подслизистого и мышечного слоев стенки кишки, инвазией в полсерозную жировую клетчатку, периневральные пространства. В 2-х прилежащих лимфатических узлах - гиперплазия лимфоидной ткани. Признаков опухолевого роста не определяется. рТ3N0. №84154-57 По линиям резекции хроническое воспаление, признаков опухолевого роста не определяется. №84158-71 В 15 исследованных л/у гиперплазия лимфоидной ткани, признаков опухолевого роста не определяется. Выполнено определение микросателлитной нестабильности (MSI) методом фрагментного анализа. Результат: выявлена микросателлитная нестабильность низкой степени (MSI-L) по локусу NR21. Консультация химиотерапевта: адЪювантная ХТ не показана, динамическое наблюдение. Рекомендации: наблюдение у онколога по месту жительства. После проведения лечения в Ростове наши местные онкологи настаивают на проведении химиотерапии. Какое дальнейшее лечение моего отца будет наиболее эффективным? И стоит ли сейчас делать ХТ?
Вопрос # 12498 | Тема: Колоректальный рак | 16.11.2018 | Ольга | Ставрополь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Не стоит. Показания были относительными, а так как время после операции уже более 8 недель, потенциальный эффект химиотерапии нивелирован.

Добрый день!Помогите разобраться!выполнена лапароскопическая низкая передняя резекция прямой кишки с расширенной парааортальной лимфодиссекцией D3,формирование аппаратного анастомоза бок в бок,двуствольная трасверзостомия от04.09. по поводу рака прямой кишки на 7см.от зубчатой линии рT3N0M0(0mts/33) 2стадии. Гистология:умереннодиференцированная аденокарциома толстой кишки с инвазией в околокишечную клетчатку(при исследовании в препарате присланной толстой кишки выявлен рост опухоли,имеющее строение умерендиф.аденокарциомы, с участками роста низкодиференцир.аденокарциомы(инвазивный компонент)с очагами некрозов и изъязвлний.опухоль вростает в клетчаткудо 0,4см.В прилежащих к опухоли тканях отмечается слабовыражен. фиброз слабовыраж. диффузная лимфоидная инфильтрация.Проксим. и дист.края резекции без опухол. роста.Хирургич. клиренс более 0,5см.) Экстрамуральная сосудистая инвазия.Пограничный паппиломатозный пигментный невуз. Прогноз:экстрамур.сосудистая инвазия и несостоятельность анастамоза(как нам обьяснили - скапливалась слизь и поэтому были боли в области копчика-промыли,дали антибиотики-боли уже месяц не беспокоят).Направляют на адьюв. химиотерапию.Сделали MSI-стабильный статус.Вопрос-нужна ли нам химия? Принесет она больше пользы или вреда организму в целом из-за побочек-т.к. показатели всего остального у мужа в пределах нормы здорового человека.Повлияет ли химия на дальнейшую реконструкцию стомы( для мужа психол. тяжело жить с ней, до операции обещали убрать через 1.5 месяца-прошло уже 2,5)?Мужу 51год, помогите разобраться сделать более верный выбор.Спасибо.
Вопрос # 12501 | Тема: Колоректальный рак | 16.11.2018 | Елена | Королев
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Принимая во внимание "участки роста низкодиференцир.аденокарциомы" и "экстрамур.сосудистая инвазия" адъювантная химиотерапия оправдана и целесообразна.

Здравствуйте, можно ли по КТ или МРТ обнаружить опухоль кишечника, если да, то как называеться зона обследования?
Вопрос # 12504 | Тема: Колоректальный рак | 15.11.2018 | Андрей | Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это не оптимальный метод диагности опухоли толстой кишки, но, тем не менее, это взможно. Есть специальный режим исследования - виртуальная колноскопия. Возможно выявление опухолей и в обычном режиме, но только на продвинутой стадии. Лучше реальной колоноскопии ничего нет, и лишь она позволяет выполнить биопсию и морфологически верифицировать новобразование.

Здравствуйте, уважаемый Игорь Петрович! В 2009 году моему мужу был поставлен диагноз-умеренно дифференцированная аденокарцинома сигмовидный кишки Т4N1M0 lllB ст. Была выполнена комбинированная передняя резекция прямой кишки,6 курсов ПХТ по схеме FOLFOX. В Июле 2018 года-рецидив. Рак поперечной ободочной кишки, умеренно дифференцированная аденокарцинома.Метастаз в 1параколический лимфоузел, T3N1M0 lllB ст. 03.07.18г.-расширенная левосторонняя гемиколэктомия. 01.08.18 была сделана ПЭТ/КТ. Заключение:достоверных данных о наличии метаболически активной специфической ткани злокачественного генезиса на момент исследования не получено.09.08.18г.начали ПХТ по схеме XELOX,но при росте 185см и весе 93 кг назначили Оксалиплатин 200 мг в/в в 1день и 4000 мг в день Кселода с 1по14 дн.,7 дней перерыв. Правильную ли дозировку назначили? Прошли 4курса, состояние удовлетворительное, анализы в норме, кроме билирубина. Показатели до ПХТ и во время повышены(67-70),но в молодости был поставлен диагноз- доброкачественная гипербилирубинемия. Не заниженна ли доза Оксалиплатина, возможна ли корректировка после 4 курсов? Правильно ли нам нам, вообще, назначено лечение?Мужу 50 лет.С уважением, Ольга
Вопрос # 12472 | Тема: Колоректальный рак | 30.10.2018 | Ольга | Рязань, Россия
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Схема XELOX предполагает

Оксалиплатин 130 мг\м2 в\в -1 день.


При росте 185см и весе 93 кг площадь поверхности тела 2,171 м2.

Предложенные дозировки и режим лечения корректны.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Моему папе 59 лет, 28.05.2018 в ходе колоноскопии было обнаружено три полипа: 1) в прямой кишке на расстоянии 14 см от ануса полиповидное образование 4*5 мм, высотой 2 мм (биопсия: гиперпластический полип), 2) в сигмовидной кишке на расстоянии 22 см от ануса полип 4*5*2 мм (биопсия: гиперпластический полип), 3) в 40 см от ануса полип размером 22*26 мм на ножке 40 мм и шириной 8 мм (биопсия: турбулярно-ворсинчитая аденома с интраэпителиальной неоплазией высокой степени). На основании биопсии, отправили на удаление полипов в Железнодорожную больницу г. Барнаул, а не в онкоцентр, т.к. сказали, полипы доброкачественные. 28.06.2018 г. проведена эндоскопическая полипэктомия. В ходе полипэктомии были обнаружены ещё 3 полипа на разном расстоянии, всего удалено 6 полипов. По результатам биопсии: - 4 полипа – гиперпластический полип; - полип в 22 см от ануса размером 0,5 см – субмукозная лейомиома; - полип в 40 см от ануса размером 22*26 мм на ножке 40 мм и шириной 8 мм – умеренно дифференцированная аденокарцинома на фоне турбулярно-ворсинчатой аденомы с инвазией ножки. Биопсию с места удаления опухоли не делали. Направили в онкодиспансер к онкологу-колопроктологу со стеклоблоками и биоматериалом, но записали к онкологу –гепатологу. Стёкла на повторное исследование не взяли, никакое дополнительное обследование папы не было проведено, анализы и лечение не назначены, сказали, что вам всё удалили. Отправили домой, т.к. папе предстояла операция АКШ сосудов сердца, сказали приехать после операции через два месяца. Вот теперь записались уже непосредственно к онкологу-колопроктологу. Подскажите пожалуйста, 1) какое обследования и какие анализы ему должны назначить? 2) какая это стадия рака? 3) нужно ли делать операцию по удалению части кишечника? 4) должны ли стеклоблоки и биоматериал взять на повторное исследование? Заранее благодарна.
Вопрос # 12407 | Тема: Колоректальный рак | 01.10.2018 | Марина | Барнаул
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте, Марина.

Представленные Вами данные указывают на то, что у Вашего отца самая ранняя стадия рака толстой кишки. 

Рекомендую выполнить СКТ органов груди и живота, а аткже повторить ФКС. Как правило, в подобной ситуации, удаление малигнизированного полипа эндоскопически является радикальной процедурой и не требуется удаления сегмента кишки. 

Сейчас приоритетом действительно является реваскуляризация миокарда (АКШ).

 

Добрый день! Женщина 55 лет, диагноз С18.7 рак симовидной кишки рТ3N2M1 (печень) 4 ст. G2. 28.06.2017г.- резекция сигмовидной кишки с расширенной лимфаденэктомией, атипичной резекцией печени, 8 циклов ПХТ, 2 кл. гр.На второй год после операции нужно ли каждые 3 мес. проходить КТ гр.клетки и брюшной полости или достаточно УЗИ, рентгенографии? По КТ от 13.06.2018г.данных за рецидив не выявлено.
Вопрос # 12398 | Тема: Колоректальный рак | 20.09.2018 | Марина | РФ, Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

КТ позволит более коректно оценить онкологический статус пациента.

Добрый день,Игорь Петрович. 18.07.2018г в Обл. Ленинград. б-це д-р Хватов А.А. сделал операцию по удалению 2-х раковых опухолей (субтотальная колэктомия, оментэктомия, двухсторонняя аднексэктомия).Но в печени метастазы: во всех сегментах правой доли гиподенсные очаги, в левой доле немногочисленные мелкие). Хватов А.А. рекомендовал обратиться к Вам для проведения точечной химиотерапии. Возможно ли это?
Вопрос # 12271 | Тема: Колоректальный рак | 18.08.2018 | Лапушкина Людмила Алексеевна | Ярославль
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо понимать точно масштаб поражения печени. 


Буду рад Вам помочь.

 

Здравствуйте. Моему мужу 62года,была сделана операция резекция сигмовидной кишке,удаление большого сальника, выведена колостомы. Гистологический анализ показал высокодеференцированная аденокарцинома с очагами слизеобразования Канцероматоз. Так же метастазы в печени. Диагноз рТ4аNxM+. Через 6 недель (за этот срок мтс. Увеличились на 15%,и появились новые в лёгких) после операции начата ХИМИОТЕРАПИЯ по схеме FOLFOX. Завтра начнётся 3 й курс, потом контрольное обследование. Скажите пожалуйста эффективна в нашем случае данная схема, и какие шансы?
Вопрос # 12332 | Тема: Колоректальный рак | 17.08.2018 | Елена | Тихорецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Если на фоне химиотерапии отмечается прогессирование, то безусловно она НЕ эффективна и комбинацию препаратов необходимо менять.

Уважаемый Игорь Петрович. По данным МРТ в клетчатке левой обтураторной обл.определяется округлое образование с неровными контурами.разиером 48*53*56мм.гиперинтенсивного МР-сигнала на ДВИ. Образование инфильтрирует:мезоректальную факцию по левой полуокружности на протяжении 28мм.нижнюю треть левого мочеточника.внутренние подвздошные сосуды.левую грушевидную мышцу на протяжении 36мм.левый седалищный нерв.крестово-остистую связку.широким основанмем образование прилежит к крыше левой ветлужной впадине на протяжение 39мм без признаков нарушения целостости кортикального слоя кости.Все остальные органы в норме. скажите- возможна ли операция. Это рецидив 6 лет назад уже были 2 операциии колоректальный рак.С ув. Людмила Ивановна.
Вопрос # 12289 | Тема: Колоректальный рак | 13.08.2018 | Людмила Ивановна | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Случай, безусловно, крайне сложный. Для корретнйо оценки возможности локального противоопухолевого воздействия, в том числе хиругичского, необходима визуальная оценка МРТ и беседа с пациентом.

Здравствуйте!ДИАГНОЗ:РАК РЕКТОСИГМОИДНОГО ОТДЕЛА ТОЛСТОЙ КИШКИ T3N2bM1 hep IV st Гистологическое исследование: умереннодифферинцированная аденокарцинома с прорастанием всех слоев стенки кишки, ростом в прилежащую жировую клетчатку. В 9 из 9 л/у метастатазы аденокарциномы. Также метастазы в печени, в обоих долях, примерное количество 5. Скажите пожалуйста, поможет ли химиотерапия в данном случае, какую лучше всего проводить и какова вероятность выживаемости?могут ли за время восстановления и ожидания назначения дальнейшего лечения пойти метастазы еще в другие органы? сильно переживаем, так как после операции уже 3 недели прошло. Сейчас мама восстанавливается,вывели стому на брюшную полость. постоянная температура, тошнота, прием к химиотерапевту только через 2 недели. Буду вам очень благодарна и признательна за ответ.
Вопрос # 12232 | Тема: Колоректальный рак | 21.07.2018 | Елизавета | Новосибирск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Синхронное метасаттическое поражение печени при колоректальном раке - сложная лечебная задача, в особенности при билобарном поражении. Тем не менее вдумчивый индивидуализрованный подход (системно елечение, регионаная химиотеорапия, контактная лучевая терапия) позволяет добиваться значительных сроков жизни. 

 


Будем рады Вам помочь.