Келоид

(keloid)

Этиология и патогенез

Келоид представляет собой опухолевое разрастание и склероз соединительной ткани неизвестной природы. В Гистологической классификации ВОЗ (1980) они рассматриваются среди опухолеподобных процессов мягких тканей.

Различают спонтанные келоиды, развивающиеся на внешне неизменной коже, и вторичные, возникающие на фоне рубцов различного происхождения (после ожогов, хирургических вмешательств, пиококковых процессов, обычных угрей и др.). Это деление в значительной мере условно, так как травматическое воздействие, на месте которого развился спонтанный келоид, может быть минимальным и остаться без внимания. В качестве факторов, способствующих разрастанию соединительной ткани, указываются гормональные нарушения, прежде всего дисфункция половых желез, беременность, гипофункция надпочечников, себорейная конституция (отсюда преимущественная локализация в так называемых себорейных местах), общие хронические инфекции (туберкулез и др.) Отмечается роль вторичного инфицирования раневой поверхности.

Ford и соавт. (1983) указывают на патогенетическую роль локальной гиперандрогении. Munzi и соавт. (1983) наблюдали развитие келоида после введения гематопорфирина. Предполагается участие иммунных механизмов с образованием антител к фибробластам, усилением их способности синтезировать коллаген. Указывается и на значение механических свойств кожи, в частности повышенного натяжения, различного в нормальных условиях в разных зонах, чем объясняется преимущественная локализация в определенных частях тела.

Наличие семейных случаев может указывать на возможность генетической обусловленности системного поражения соединительной ткани. Это, однако, в основном относится к множественным келоидам. Предполагается аутосомно-рецессивное наследование (Otto-Dare, 1975), но во многих родословных оно более соответствует доминантному.

Клиника

Спонтанные и вторичные келоиды сходны и представляют собой плотные опухолевидные образования розового, красного или синюшного цвета, различной формы, значительно больше в центральной части, возвышающиеся над кожей, с блестящей гладкой, реже сморщенной, дольчатой поверхностью, на которой часто видны множественные телеангиэктазии, иногда пигментация; кожа в зоне келоида напряжена, может истончаться, при травме - воспаляться, изъязвляться с образованием иногда трудно заживающих язв. Вторичные келоиды соответствуют очертаниям рубцово измененной кожи (линейные, округлые), но в отличие от гипертрофических рубцов выходят за пределы первоначальной травмы. Спонтанные келоиды часто имеют неправильные звездчатые очертания. Характерным является наличие клешневидных тяжей, проникающих в здоровую кожу, что отличает келоиды от гипертрофических рубцов.

Келоиды чаще развиваются у женщин. Но это может объясняться чисто внешними причинами, например, косметическими проблемами. От 50 до 88% составляют лица до 30-летнего возоаста, что объясняется большей подверженностью молодежи травмам, особенностями структуры и функции кожи в этом возрасте (повышенное натяжение, ускоренный синтез коллагена). Вначале келоид имеет вид небольшого быстро растущего образования. Затем, достигнув определенного размера (обычно в течение 6-18 месяцев), годами остается в стационарном состоянии.

После оперативных вмешательств, большинство келоидов разввается в первые 6 месяцев, около 17% - через год. Не было отмечено ни одного случая келоида через два года после операции. Период между заживлением ожога и ростом келоидов, возникших на месте ожогов II - III степени, составляет от 1-3 месяца.

Келоиды, как правило, не исчезают в отличие от гипертрофических рубцов, которые обычно регрессируют через несколько месяцев самопроизвольно. Окраска их постепенно бледнеет, келоид становится белым или приобретает пвет нормальной кожи. Субъективные расстройства непостоянны, как правило, наиболее выражены в начальной фазе развития келоидов. Может наблюдаться зуд, небольшой или мучительный, гиперестезия или болезненность, самопроизвольная или при давлении. Боль может быть значительной, особенно при развитии келоидного рубца на стопах после нерационального удаления бородавок. Высока склонность к рецидивам после оперативного вмешательства.

При локализации келоидов на суставах могут развиться контрактуры, на шее - ограничение подвижности. Злокачественное перерождение бывает редко, при многолетнем существовании многократных травмах преимущественно у пожилых. Больше вероятность развития эпителиом в области келоидов, развившихся на послеожоговых рубцах.

Располагаться келоиды могут на любом участке кожи, в том числе и в полости рта, но чаще бывают на груди, особенно в области грудины, на лице, ушных раковинах, шее, в межлопаточной области. У ожоговых больных келоиды чаще наблюдались на руках и ногах, лице, туловище, шее.

Случаи множественных келоидов не единичны.

Гистопатология

Разрастание коллагеновых волокон, в начальной фазе с большим количеством фибробластов, тучных клеток, гликозамингликанов, пролиферацией капилляров, в поздних - со скудной клеточной реакцией, малым количеством сосудов, слабо выраженной эластической сетью, гомогенизацией и гиалинизацией коллагеновых волокон.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать необходимо от дерматофибросаркомы Дарье-Феррана, саркомы, липомы, фибромы, гипертрофических рубцов.

Лечение

Хирургическое иссечение, внутриочаговое введение кортикостероидов, лидазы, пирогенные препараты, димексид, лечебная физкультура, массаж.

Поделиться ссылкой: